[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母のパンのブログ記事をまとめ読み! 全60件の5ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母のパン
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自家製酵母のパン

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自家製酵母のパン
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自家製天然酵母で焼いたパンのレシピ、パン焼き日記。
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自家製酵母・苺。パン完成!!

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン(o'д')ノ☆゚*。Congratu★lations。*゚☆ヽ('д'o) やりました。やっとですε-(´ω`●)ハァ・・ 少し前になっちゃいましたが、この間の苺がやっと実を結びました。 苺の発酵エキスが出来上がり…?とにかく元種作りにチャレンジし、1日目、好調。 2日目、ちょとした間違いで発酵エキスを入れるつもりが水を入れちゃい… 3日目、発酵が弱い… 4日目、プツプツとした気泡はあるもののほとんど膨らんでいない。 5日目、一応完成日・・・。 完成したようには思えないが…とりあえずパン作り。 粉と苺酵母が味わえるよ...

パン大好き♪ | 2010.01.20 Wed 23:08

レーズン酵母・クグロフ型

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 昨日に生地捏ねしたレーズン酵母、発酵しました〜。 元気よく・・・よりかは弱いかもしれませんがそれでもかなり元気に上がりました。 このレーズン酵母、漬けたのが11月24日で、完成日は11月28日という古い酵母。 本来なら全く上がらなくても不思議ではない?! 上がってきたのもストレート法だからかな? 元腫作りはまだチャレンジしていないんです。 そのうち試したいと思っているのですが・・・。 6日はHMの食文化の日。今年最初単発?!授業です。 発酵過多を避けたかったのでHMに行く間は...

パン大好き♪ | 2010.01.07 Thu 02:41

レーズン酵母・いよいよ焼き上がり〜♪

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  いよいよ焼き上がりです。 私は・・・食して大きな間違いに気付きました・・・。▄█▀█● このチーズパン、6Pパックの三角のまま包んでいます。 なので出来上がりがおにぎり形。 焼き立てすぐに切るとチーズトロットロ♪ ただし、パンがつぶれてしまいました(;^_^A … で翌日、撮りなおしました。 チーズ固まってますが、パンはふっくら。 想像していたパンよりう〜〜んっといい出来になりました。 酵母を絞ったレーズンカスを包んでみました。 味見をすると苦...

パン大好き♪ | 2009.12.05 Sat 02:17

自家製酵母・チーズorレーズンパン・26時間後

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン この日、今年最後のパン教室でした。 パン教室から帰ってきたたらこの状態になっていました。 いい感じです。ホシノなら全然OK何だけどレーズン酵母だと微妙に発酵過多な感じがしますが仕方がない。 パン教室からこれ以上早く帰るのは無理だったので。 左の中央より上あたりの空包、突っつくと萎みそうな感じでしょう? 塩が少ない、捏ねすぎている、水分が多い。 この3悪が揃っているのでダレダレになること請け合い。 見ただけでもダレダレちゃん。 実はこの時点でなんのパンにするか決め...

パン大好き♪ | 2009.12.04 Fri 00:12

自家製酵母液・チーズorレーズンパン・12時間後

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 失敗ばかりの捏ね作業にもかかわらず、上がってきましたっ!! 偉いわ〜この子 ほぼ倍まで上がってきています。 結構キメが荒い。ちょっとビックリ。 纏めてる時の感触でもっと目の詰まったものを想像してたのに。 モロモロしていたのもなんとなく気にならない感じになってるし。  最悪の出発だったことを考えるとちょっといい感じじゃない? ちょっとどころかかなりいいんじゃ?! やっぱり、見た目冷たくて重そうな感じ。 へへへっ・・・ここでしてはいけないと言われていたことをやっち...

パン大好き♪ | 2009.12.03 Thu 00:02

自家製酵母液・チーズorレーズンパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 何から語ればいいのか・・・。 失敗に次ぐ失敗・・・▄█▀█●_| ̄|○ ▄█▀█● 慣れないのに機械捏ねにしたことが一番の敗因です。 レシピが変だったことも大いなる敗因。 ネットで探して見つけたレーズン酵母液を使って作るパンのレシピ。 その中には塩が書かれていない。 ありえねェ〜〜〜っ!!と、思いつつ他にレシピがないからとりあえずそれでやるしかない・・・。 とは言っても塩入れないなんてありえないので、勝手に投入。 しかし少量・・...

パン大好き♪ | 2009.12.02 Wed 22:55

自家製酵母・レーズン 完成!!

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  いよいよ完成です。 た・・・多分。 以前、レーズンの甘い香りから発酵臭へと変わりました。 そしてまた香りが変わりました。 ふんわりとした甘い香りにアルコール臭。  見た目の変化も少しですが出てきました。 プクプクと泡立っていたものが少しづつ泡の量が減ってきました。 前回の最後の方で気温が下がって後退している感じがすると書いたのですが、あれは出来上がりに近いづいていたのだと思われます。 完成といってもここからレーズンを酵母液を濾さなくてはいけません。  そして...

パン大好き♪ | 2009.11.30 Mon 01:57

教室の持ち帰り生地・宿題

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  HM天然酵母教室の宿題・お持ち帰り分です。 実のところ、持ち帰り生地の事をすっかり忘れてしまっていました。 気付いた時には作る気分じゃなかったので、そのまま冷蔵庫に放り込んで翌日に焼くことにしました。 翌日。 冷蔵庫に入っていた生地は冷たくて、ベンチタイムを1時間ほどとりました。 ピザパンプレートを引っぱりだしてきて生地を広げます。 (@´゚艸`)ウフウフ広がっていくのが楽しくて楽しくて。 今回のピザは2次発酵させるタイプなので仕上げ発酵へ。  生地が冷たかったのもあっ...

パン大好き♪ | 2009.11.29 Sun 18:30

自家製天然酵母 ストレート法でカンパーニュ♪

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン自家製天然酵母のストレート法でカンパーニュを作ってみましたといっても…失敗…写真では上手にできたように見えますが、実は失敗作なんですというのも、前回同様、酵母が元気じゃなかったせいか、醗酵過程で全然膨らまなかったんです気を取り直して、残った酵母で中種を作ってカンパーニュに再挑戦しますということで、失敗してしまった今回のカンパーニュですが、一応酵母を起こすところからお披露目しますこれは仕込んだ日。左は柿で、右がりんごです これれが、仕込んで10日くらいの酵母ちゃんでも…...

☆ナチュラルフード・マーケット☆ブログ | 2009.11.27 Fri 18:24

自家製酵母レーズン・変化

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン ドンドンドンと続けて画像upです。 20日から漬け始め、5日後。やっと、やっとです。 やっと変化が出ました。 毎日、眺め、拝み、話しかけ…本当に!!やっとです。 ↓25日、気温が高くなったお陰でしょうね〜何度も繰り返しますが、変化が現れました。 ぐるりと一周外側と中央に気泡が出てきました!! ん〜〜っ!!♪ヾ(_ _)ノ♪ヾ( ̄∇ ̄=ノ♪ヾ(_ _)ノ♪ヾ= ̄∇ ̄)ノ♪  ↓さらに約6時間後♪ 大変化!! あわアワになっていますvvv ゚+。ヤッタァ★(o゚∀`从'∀゚o)★ヤッタァ。+゚ この頃には香りが...

パン大好き♪ | 2009.11.27 Fri 01:09

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