[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母のパンのブログ記事をまとめ読み! 全60件の6ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母のパン
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自家製酵母のパン

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自家製酵母のパン
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自家製天然酵母で焼いたパンのレシピ、パン焼き日記。
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自家製酵母・レーズン♪ やっと動きを見せました。

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 自家製酵母レーズン初体験です。  しわくちゃなレーズン、解りますか? ドライレーズン、水に漬けてすぐの画像になります。 ここからすぐ変化は現れるんです。 しわくちゃのレーズンが水を吸って膨らむという変化。 プックリしてきたのが解りますでしょうか? 画像は約8時間後ですね。 それまでの間にプックリとしてきていたのでしょうが、気にしていなかったもので完全に見落としています♪〜( ̄ε ̄;) 水分量が増えたのは気にしないでくださいね。 レーズンが水を吸った分、水を足している...

パン大好き♪ | 2009.11.26 Thu 03:00

またまたまた・・・コンパニオン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 今回はどっど〜ん!!っと600gです。 型は今までと同じ500gなのですが600gなのには理由があるんです。 それは…機械捏ねだからです。 コスモハート、頑張ってます。 このコスモハート、臨機応変という機能がないそうで、スーパーコスモは300gの粉量、ミニコスモは150gの粉量と決まっているそうで、それ以上もそれ以下にも対応できないという不便な代物。 私はキッチンエイドが欲しい。 で、仕方なく300gが2回の600gなんです。 300g用のシンペル型が欲しい…。 500gの時もそうなんですが...

パン大好き♪ | 2009.11.25 Wed 00:42

またまた天然酵母のコンパニオン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン もういいって!! と、言われそうですが、またまたコンパニオンです。 今回のコンパニオンはお土産用です。 私が毎朝気に入って食べていると言ったところ『持ってこい』との事で作りました。  ん〜今回はちょっと焼きすぎた。 香りがパンのいい匂い…ではなく、焦げている匂いに近いものがあります。 クープ、もっと浅い方がいいのかな〜? よく解らない・・・。 でも、本当に不細工な子だ…。 ず〜っと形が変われば名前が変わると思っていたコンパニオン。 先生に尋ねたところ、形が変わって...

パン大好き♪ | 2009.11.22 Sun 01:51

天然酵母・出来上がり〜♪

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン さあ、完成です。 想像していたよりいい出来でひと安心。 端っこを切り取ってかぶりつくとパリパリパリっていい音がします。 ですがやはりといいましょうか、シンペル型の筋はまったくありません。 画像で筋が見えているのは粉が筋を作ってるだけです。(_△_;) でも、外はパリッパリッです。中身も柔らかいしっ♪  元々の配合だけでもパリパリなのにもかかわらず、そこにモルト入れたから?もっとパリパリ? う〜〜〜んo┤*´Д`*├o??? クラストが結構厚い気がします。 モルトのせいなのか...

パン大好き♪ | 2009.11.12 Thu 01:39

天然酵母・発酵過程 約10時間後

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  約10時間後  室温 20℃ 湿度 60%  いやぁーもう!慌てました。慌てました。 ヒョイとのぞいたら上蓋にまでくっついちゃってるんですもの!! もう完璧、過発酵だと思いました。 そうっと蓋をはがすもののくっついちゃってる部分は破けちゃいます。 ぎゃぁーーーっ!!このまま萎んでいく・・・!!   と思ったのに萎んでいきません。 ゚+。ヤッタァ★(o゚∀`从'∀゚o)★ヤッタァ。+゚ セーフのようです。 ホシノ天然酵母教室ではちょっとくらいか発酵でも問題なし。と言われてはいるんですが、萎ん...

パン大好き♪ | 2009.11.11 Wed 02:11

初めての自家製天然酵母でパンを焼きました!

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 10/27に、初めて自家製天然酵母を起こすべくりんごの皮と芯を漬け込んで12日。。。ようやっとパンを焼くことができました 8日から9日にかけての深夜12時頃、できたてのりんご酵母を濾し、パン生地を捏ねました。しかし…朝になっても全然膨らんでないっここ天竜は朝晩冷え込むので、発酵に適した温度にならなかったのかもしれないということで、お風呂の中で発酵させてみることにしましたこんな感じ。お風呂&お風呂の蓋をきれいに洗って、お湯を浅く入れ、子供達の風呂椅子を置いてその上にボール...

☆ナチュラルフード・マーケット☆ブログ | 2009.11.10 Tue 10:21

天然酵母・発酵過程 コンパニオン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  流石!!室温が20℃あるだけに発酵が早いです。  昨日載せた画像ですが見比べの為に。 どうです?よく膨らんでるでしょう♪ もう、可愛くってv 約7時間で倍は発酵しちゃってる。 これは予定が狂いました。今夜は寝れないかも。 実は今回のこの生地、失敗してるんです。 この生地はコンプレマイスモルト(モルトシロップ)を入れないんですが、入れたのと入れてないのとではどう違うか知りたくて入れることにしました。 がっ、0.5gしか入れなくていいのに、結構多めに入っちゃった気が。ガァ──(...

パン大好き♪ | 2009.11.10 Tue 04:10

りんごの自家製天然酵母 4日目〜完成!

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン今日、初めて作った自家製天然酵母でパン生地を捏ねました今は一次発酵中です。。。ということで、4日目以降の酵母の様子です4日目だいぶ気泡が見えるようになりましたが、まだ『シュワッ』という音がしません10日目普通、7日くらいで発酵が完了するらしいのですが、私の酵母ちゃんは気泡は見えるもののなかなかシュワッとしなかったので、結局10日目まで置いてしまいました9日目くらいから微弱ながら『シュワッ』とするようになったので、今日は一応『酵母完成』ということにして(笑)、生地を...

☆ナチュラルフード・マーケット☆ブログ | 2009.11.09 Mon 02:26

りんごの自家製天然酵母 2日目〜3日目♪

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン りんごで自家製天然酵母を作り始めてから4日目になりました少し気泡が出てきて、蓋を開けると甘くて軽いアルコールのような良い香りがします下の写真は、仕込み当日の写真と瓶が違いますが、それは他の瓶に入れ替えたためです最初に使った瓶はなんだか小さくて蓋の閉まりも噛み合わないような感じで、少し振ると液が漏れてしまったので、この↓瓶に入れ替えました2日目の様子 2日目の午後の様子です。水の色も濁ってきて、気泡が見えるようになりましたこれは同じく2日目の夜遅くの様子です。...

☆ナチュラルフード・マーケット☆ブログ | 2009.10.31 Sat 00:30

りんごで作る自家製天然酵母に挑戦!

JUGEMテーマ:自家製酵母のパンJUGEMテーマ:グルメ 27日、初めて『自家製天然酵母作り』に挑戦し始めましたずっと挑戦したいと思っていましたが、『難しそう…』と、なかなか手を出さずにいました でも、やっぱり作ってみたい、天然酵母ということで、27日に初めて仕込んでみました仕込んだ直後の写真です使った材料は…・りんご3個分くらいの皮と芯・水(我が家の水道は井戸水です) 2カップ弱くらい・三温糖 20gくらいこれを、煮沸消毒した瓶に入れるだけです想像を絶するくらい簡単でしたまだ、成功するかどうかは分...

☆ナチュラルフード・マーケット☆ブログ | 2009.10.29 Thu 01:22

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