[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母のパンのブログ記事をまとめ読み! 全60件の3ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母のパン
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自家製酵母のパン

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自家製酵母のパン
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自家製天然酵母で焼いたパンのレシピ、パン焼き日記。
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一口食べて捨てたパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン いやぁ〜本当に参りました。完敗です。 ブロ友のmieさんのところへ行くのに自家製酵母のパン持っていくね〜なんて軽々しく約束するんじゃなかったです。 約束したころは上手くいっていたんですもの(/_\)シクシク 元種を作っているときからどうも変。 なんだか変。 Brownie教室に何度もメールし、アドバイスを貰いながらも上手くいかず3日目作業で断念。 断念した元種を使って一応パン作りにチェレンジ!! 見た目まぁ、OK?! いえ、私が成形下手だとか、クープが下手なのは置いといて...

パン大好き♪ | 2010.04.18 Sun 05:26

残念なことこの上ないフランスパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 本当に残念なことになったフランスパンです(/_\)シクシク どうしてこんな変わり果てた姿になったのか・・・?! 前回のBR教室の宿題生地分の元種でフランスパン作りです。 そして、挫折・・・。 自分の中の限界を感じる今日この頃であります。 クープの感じはいいかも? でも、実は3本入れたのにほぼ1本状態に。 中から盛り上がり過ぎ…。 そして、まん丸と太り過ぎ(×_×;) 前回のフランスパンに丸みがなかったのでそれを意識しすぎたのかも知れません。 見目は勿論のこと、食べた食感もフラ...

パン大好き♪ | 2010.04.05 Mon 01:38

元種 お総菜パン2

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 本当にがっかり。 やっつけ仕事しちゃったのは私なんですがε-(o´_`o)ハァ・・ 昨日upしたお総菜パン『オニオンブレッド』続きです。 一つはマフィン型で、もう一つはハートのマドレーヌ型です。 マフィン型だけのつもりだったんですが、もしかしたら薄い型の方がこのパンには合っているのかも?!って思って急きょマドレーヌ型を引っ張り出しました。  どちらも発酵前の画像です。 ここで問題発生!! シュレッドチーズに黴が・・・っ!! 冷凍室がいっぱいで入れられなかったの大失敗。 ...

パン大好き♪ | 2010.03.27 Sat 03:13

カフェオレパン 元種

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 久しぶりの元種なのにもかかわらず、超リッチなパンを作ってしまいました。 はっきり言ってレーズン酵母の風味はすべて飛んでしまっています。  仕込み水は牛乳only、卵は1個、砂糖は大量、そして珈琲。 上がるかどうか心配してるときに、副材料が多いパンを作るか私?(笑▽笑) それはもうリッチなパンなのでフカフカなのは当たり前なんですが、それ以上にフカフカな気がするのは前に作ったカンパーニュがフカフカだったからでしょうか?  今回は色々な成形してみました。 今度の土曜日にフ...

パン大好き♪ | 2010.03.24 Wed 05:10

なんと命名しましょうか?

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン エンゼル型っていうんでしょうか? それで焼きました。 本当はmieさんの教室に行く時に持っていくつもりだったんですが、失敗作で持って行けず・・・。 元が悪けりゃ写真も悪い・・・。 誤魔化しがきかずこんな画像に・・・。 いつもは6分割したものを丸めて入れて焼くんですが、名前は忘れたんですが、クグロフ型を使ったパンの成形でやってみました。 単に、真中に穴開けて入れるだけなんですが、これが意外と難しい。 『中央に穴をあける』たったこれだけのことが難しい。 穴を徐々に広げていくので...

パン大好き♪ | 2010.03.09 Tue 01:02

摩訶不思議な元種・コンパニオン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 世にも不思議なコンパニオンが出来上がりました。 なんでこうなったのか全く不明。 元種の所為? そんな馬鹿な。 カンパーニュはちゃんとできてたもの!! このコンパニオンに何が起こったのか?! ふっかふかなんです。 クラムもクラストも。 表面をツンツンと突っつくと、指が埋もれていくほどの柔らかさ。 中身はというと、もう、ふっかふか((((((o 。Å。)o ワカンネッ コンパニオンって外側パリッパリで気泡が荒く、それが美味しいのに…。 指が埋もれるなんてありえないっ!!  本来HMのレシ...

パン大好き♪ | 2010.03.09 Tue 00:32

自家製酵母・カンパーニュ

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 昨日upしたレーズン酵母の元種を使って焼き上げたカンパーニュ。 ヨシさん家に持っていくことが出来ました(>・_,< v)ブイ! この元種は勿論、このカンパニュレシピも初めてです。 美味いか?不味いか? さて、どうなることやら?  クープ、いい感じに開いてます。でも美しくない…。 縦一本だけにしとけばよかった…(>ω<、) いやぁ〜それにしても時間かかった〜〜。 発酵器(保冷庫)に入れているのに上がらなくて、何度温度設定を上げようと思ったことか。 結構外気温も高...

パン大好き♪ | 2010.03.02 Tue 03:32

膨らまなかった元種でジャムロール

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン レーズンエキスの残りで2回目起こそうとして膨らまなかった元種に少しのイーストを混ぜて焼きました。 イーストのお陰か問題なく膨らみました(*^^)v そして、レーズンエキスの濃い香りに味。 それもその筈。 元種作りの2回目で膨らまなかったので通常の物よりエキスがすご〜く濃い。 BROWの元種はちょっとエキスが薄い感じがするので大満足。 まぁ、なさけないのはイーストの力借りてることだけど☆  イーストの量が少なかったのもあって発酵は倍くらいの時間かけました。 生地をめん棒で...

パン大好き♪ | 2010.02.27 Sat 03:19

宿題生地 なんで?

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  なんで〜〜〜〜〜??? 大きさは分割数が違うので気にしないとして、 なんで?なんで?家で焼いた方のチーズは流れ落ちてしまってるんだろう? 教室で焼いたのはチーズがそのままそこに 居る のに。 やっぱりオーブンの温度の違いなんでしょうか? 家のオーブンの最高温度250℃まで予熱で上げて、210℃で15分焼きました。 教室では予熱をどこまで上げてるのか解らないですが、レシピでは180℃中段15分と書いてあります。 本当になんで?!なんで?! 教室で捏ねている時に(この教室は菊...

パン大好き♪ | 2010.02.24 Wed 02:45

元種・ハート☆シナモンロール

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  ブログ☆パン仲間の影響を受け、ハートに。  ハートにすることが先に決まって、その後の事をどうするか全く決まっていませんでした。 粉と元種の量は決め、塩も決め、砂糖を握りしめちょびっと入れた時、ふっとブラウンシュガーにしようとブラウンシュガーを発掘。 この時点でまだシナモン系にしようなどと考えてもいませんでした。 最近はまた手捏ねに戻っていて、額に汗しながら捏ね上げます。 やはり水分量がうまくいかず、継ぎ足し継ぎ足ししながら程よい固さにまでもっていきました。...

パン大好き♪ | 2010.02.17 Wed 23:42

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