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今日も残業。定時で帰宅出来たらエバラの塩だれでネギ塩豚パスタを作ろうと思って たんですが、後日に延期。明日の弁当のおかずも兼ねて、肉じゃがを作りました。 レシピは以前『ハピふる!』で紹介してたのをアレンジして。 【レシピ(4人分)】 ・豚バラ肉…250g ・じゃがいも…4個 ・にんじん…1本 ・玉ねぎ…1個 ・だし汁…600cc ・酒…120cc ・砂糖…40g ・醤油…40cc ・さやいんげん…4本 ?ココットロンドにオリーブオイルをひいて豚バラ肉を炒める。 ?豚肉に8割りほど火が通れば、いったん...
Climbing Up The Love Tree | 2008.03.11 Tue 23:22
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 実家から送られた玉ねぎたくさんで オニオングラタンスープ!! 我が家の愛用はル・クルーゼのロンド。
ひはのぼり ひはしづむ | 2008.02.25 Mon 13:24
今日は仕事帰りに散髪。 僕の髪質は短いうちは父親の遺伝でストレート。で、伸びてくると毛先が天然パーマ のよーにハネてクセ毛になり母親の遺伝がでてくるんです。 今朝、鏡を見て余りのクセ毛っぷりに散髪を決意。はー、さっぱりした[:ニコニコ:] それから帰宅後はスーパーで半額で買ってきた「中華五目ロングフランク」を使い ポトフを作って、夕食に。 う〜ん、ロング! うま[:ラブ:] ・・・・・・あ、このロングフランクって中国製だった。 なんか、胃が痛くなってきた気が[:たらーっ:] JUGEMテーマ:ル・...
Climbing Up The Love Tree | 2008.02.22 Fri 23:44
今日は胃がん検診で、バリウムを初体験してきました。 不味いだの吐きそうだのウワサは聞いてましたが・・・案外美味かったです。 固形ヨーグルトを崩さずに無理矢理飲むって感じ? 同僚は「ありえねー」って言ってましたが[:たらーっ:] で、今晩の夕食は仕事帰りに買ってきた新鮮なうどん玉をルクルーゼで煮込んだ ルク鍋焼きうどんです。 鍋の素はお馴染みミツカンの鍋大陸「地鶏しおちゃんこ鍋」。 うっわ、いつもに増してうっま[:ラブ:] 普段は小さな土鍋に具材をキュウキュウに詰めてで作ってるんですが、余裕...
Climbing Up The Love Tree | 2008.02.21 Thu 22:38
ルクルーゼ最初の料理を何にするか迷ったのですが、以前パスタパンで作って成功はしたものの、ヴィジュアル的に不満だったスペイン風アホスープに再挑戦することにしました。 レシピはパセリを乾燥から生に替えた以外は前回と同じです。 さてさて今回のヴィジュアルは・・・・ おお〜、やっぱルクルーゼだと数段美味しそーに見えますねぇ[:かわいい:] 味は・・・・ん?玉ねぎがシャキシャキ過ぎるよーな。炒める時間が短かったかなぁ。 でも、美味しいです[:ラッキー:] 次は何を作ろっかな[:るんるん:] JUGEMテーマ...
Climbing Up The Love Tree | 2008.02.01 Fri 00:04
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 先日思い切ったビュッフェキャセロールでおでん作り。 我が家は牛スジたっぷり派。 さあさあ、店開き、店開き。 「へい。らっしゃ〜い♪」 ルクルは保温性抜群の鋳物鍋ですから このままテーブルに持って行き、ネタすくいながら 屋台のような雰囲気で食べられるワン♪ 屋台といえば・・・! ガサゴソガサゴソ・・・・「♪」 これこれっ♪ → → → (モロゾフの瓶やけど、雰囲気♪雰囲気♪) つるつる一杯ね (福井弁で「なみなみとつぐ...
はろりんちょ♪ | 2008.01.20 Sun 21:44
林檎ジャム作りました♪ 以前書いた大量の林檎君達まだ我が家にありまして…^^; 今回は普通のジャム。 毎朝ヨーグルトを食べるのでヨーグルトに入れるように少し甘めにしました。 林檎の皮から色素を煮出して入れてみたのだけど、紅玉みたいな真っ赤な林檎ではなかったのでうす〜〜いピンクに。 いつか紅玉で赤い林檎ジャム作ってみたいな〜(*´艸`) ■林檎ジャム■ 林檎 3個 砂糖 適量 レモン汁 1/2個分 ?林檎は皮を剥いて芯をとり1個は幅1cm位に、残りは2〜3mm位に切り鍋へ入れる。 (煮崩れる用と形残す用...
Life is created | 2008.01.14 Mon 12:29
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 今日の夕食はオーバル25cm を使って煮物を作りました。 普段は一人分ずつおかずを取り分けるのですが、今日はお鍋をそのまま食卓へ・・・ オーバルだと思ったほど場所も取らないし食卓がおしゃれに変身♪ 普段の和風の煮物も大変身です^^ 定番からレアまで!!ル・クルーゼ お鍋ひとつでおいしい料理が出来上がる秘密は、3層に仕上げたホーロー鍋独特の熱伝道性と保温性!素材の旨みを逃さず、テーブルでも暖かい料理を楽しめます。
キッチンからこんにちは2 | 2008.01.05 Sat 21:02
先々週、祖母(新潟在住)からラ・フランスをもらいました。 まだ4つも残っていたのにすっかり熟してしまったので、 全部ジャムにしてしまうことにしました。 [:かわいい:][:チャペル:]洋梨ジャム[:チャペル:][:かわいい:] 洋梨…4個 砂糖…430gくらい レモン汁…大さじ2くらい ?洋梨をカット。大きさにばらつきをもたせておくと、出来上がったときいろんな食感になるのでおすすめ。 (形が残ってないのがよければ細かく、ごろごろのがよければ乱切りで。) ?鍋に入れ、砂糖を混ぜてなじませる(30分程度) ?保存用のビン...
a la carte? | 2007.12.26 Wed 09:39
先日前々から料理してみたいと思っていた『牛すじ』を煮込んでみました〜^^ 商店街のちいさ〜〜なお肉屋さんのおじいちゃんに下ごしらえの仕方を習って… ?まず買って来た牛筋を軽く下茹で(ちなみに2日後3日後のがおいしいとの事なので 400g位購入) ?火が通ったら水で良く洗う(アクをとる手間が省けてらくちんでした) ?牛筋をブツ切りにし、水を新しく変えて1時間半〜2時間煮込む ?その他の具(今回は大根を)、調味料を入れさらに煮込む(初回なので普通に醤油、酒、みりんととうがらし醤油を少々に...
DREAM GARDEN | 2007.12.13 Thu 22:20
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