[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
秋、って感じがどんどん増してきましたね。日が短くなってきたこと。朝の冷たい空気や、夜の虫の音。先日ね、夕方ベランダのガラスを閉めようとしたら、ケロキチがぴょーんと跳ぶ黒い影。ちょっと微笑ましく観ていたら、1階まで跳んでいってしまった!「え〜っ!」2ヶ月近くもいて、このタイミングで行っちゃう?「待って〜、kantaくんに叱られちゃう!」慌てた私はすぐさま1階に下りて、薄暗い夕闇の中、植え込み辺りをわさわさ物色。ピョ〜ン・・・跳ねたケロキチを見つけ、左手をお腹にあててケロキチを連れてくも手の中で跳ね...
takico* life | 2010.10.04 Mon 18:23
北陸はここ最近雨続き。お天気で左右されやすい私の心はとても憂鬱な日々。太平洋側がお天気だとテレビで見ていると本当に羨ましくなります。今日も近くの山に霧がかかってます。そんな風景を見ると、標高が高い所に住んでいるんだな〜って改めて思います。冬が怖いな〜。先日テレビを見ていると松本人志が、母が作ったミートソースが美味しいとスタジオで再現してました。聞けば作り方が面白い。玉葱とひき肉を炒め、ケチャップで味付け。片栗粉を溶いてとろみをつける。スタジオの大勢のゲストらが試食したら「美味しい〜」の声...
takico* life | 2010.09.23 Thu 14:09
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理とある日の日曜ランチ新婚旅行で訪れたイタリアで、何度か食べたパスタにはとある共通点があって、私には今でもそれが印象的。冬のクリスマスシーズンにルクで手に入れたプレートを今回使用してみました。季節外れだけどこのプレート見たとき、パスタ!パスタ!って血が騒ぎました(笑)何が共通点で印象的だったっていうと、イタリアンパセリはパスタの上にパラパラって乗っていなくて、プレートの周りに一周飾られていたのでした。(今回はどっちもぱらぱらしちゃったけど。。。)ホワイトのプ...
takico* life | 2010.09.13 Mon 19:07
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 先日*AYA*さん宅で御馳走になったお料理でとても気に入った一品。はまってしまったので、私もまねっこしてみました。ゴーヤと生姜の甘酢漬け。ゴーヤのほろ苦さが何ともいい感じ♪*AYA*さんはきっと調味料から丁寧な下ごしらえをしているんだろうなぁ〜、私はすし酢を使ってみました。昨夜はゴーヤチャンプルを作ったので、半分は甘酢漬けでタッパーに寝かせて。今晩の一品にします。kantaくんは当初ゴーヤが苦手だったらしいんだけど、takico*が克服させた!私のゴーヤチャンプルは豆腐は入...
takico* life | 2010.09.13 Mon 19:06
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 昨日はね、さっちゃんと金沢までショッピング。GWにkantaくんと行った時は、家から高速でちょうど1時間が長く感じたんだけど、女二人、お喋り止まらず、きゃっきゃと騒いでいたら、あっという間に到着。さっちゃんも、「金沢までこんなに近く感じたことなかったよぉ〜」って。目指したのは駅前にある金沢フォーラス。う〜ん、デパ地下のないラゾーナの縮小版ってかんじでしょうか。ラゾーナに入っているお店も沢山あって、お値段もお手頃。年齢的にはターゲットから外れているかもしれない...
takico* life | 2010.09.13 Mon 19:05
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理この週末、またまた横浜へ。今回は帰省ではなく、横浜スタジアムであったTUBEの野外コンサートがメイン。デビュー25周年ですっごく楽しみにしてました。良かった〜。デビューからずっと好きで、こんな沢山のお客さんに囲まれている姿をみたら、ホント良かったな〜って親心のようにじ〜んときました。それと、これを機会に大好きな川崎のラゾーナにも寄って。ラゾーナは私の横浜生活の一部でもあるので、特別な場所。福井では購入できないお気に入り食材を買い、2年間お世話になったお店にも寄っ...
takico* life | 2010.09.13 Mon 19:01
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 一昨日から酷い頭痛と軽い吐き気に悩まされてます。頭痛は左側だけ。目の奥、そしてこめかみをぐいぐいと刺激。寝ても覚めてもとにかく痛い。市販の頭痛薬を飲んで一旦治まるものの、またぶり返すので思い切って病院に行ってきました。時には頭の中を検査してもらうのも大事と考えて。「心配はないと思いますが、念の為CT撮りましょう」そして結果は異常なし。ただ、疲れやストレスからくることもありますよと言われ、考えられるのは・・・遊び疲れ(笑)2週続けて横浜へ行っていたから...
takico* life | 2010.09.13 Mon 19:00
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 このサイズだと肉じゃがもたくさん作れる。悩んだけど、やっぱりジャポネーズにして良かった。実は、センセーションラインもあきらめてはいなくて地味にオークションのぞいてます。安く入るなら買おうかなと思って。でもなかなか安くならない・・・まぁ、縁があったら手に入るでしょう。
☆ポン太家の食卓☆ | 2010.06.13 Sun 23:58
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 食べきれなかった焼き鯛を使って鯛めしを作った。かまどさんで炊こうと思ったけど、鯛が入りきれないのでル・クルーゼで初めてご飯を炊いてみた。正直、火加減が難しいな。慣れるといいんだろうけど。 どうにかこうにか出来上がり。お米は2合だったんだけど、鯛の身がたくさんな鯛めしになった。豪華だ。実はこの鯛、自分で焼くのがめんどくさかったので楽天で焼き鯛を注文していたのだ。 (それに魚の顔が苦手で、出来る事なら触りたくない)天然もので、味も良かったのでまた機会があれば利用...
☆ポン太家の食卓☆ | 2010.05.31 Mon 10:21
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 ジャポネーズの初使用はポークカレーになりました。やっぱりたくさん入る!ちょっと量の加減が分からなくて水を入れすぎた・・・新しい鍋は慣れないから、目分量のあてが外れるな。 喝采!家カレー カレーは相方の一番好きな「基本のポークカレー」もはや我が家の定番です。このフープロにかけた玉ねぎと人参のドロドロが好きらしい。次は何に使おうかな。煮物かな、鍋かな。
☆ポン太家の食卓☆ | 2010.05.26 Wed 23:20
全136件中 41 - 50 件表示 (5/14 ページ)