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おっかぁ、おら、パンが焼きてーだーまだ酵母さんが出来上がりませんけどもパン、焼きたいんです20日に思い立ってとりあえず仕込んだご飯の酵母さん冷蔵庫に1日休ませておいて雑菌をサヨナラしたあと常温に出しましたまだ、うんともすんとも言ってない状態です一緒に仕込んでおいたブルーベリー酵母さんこれはちょっとだけ気泡が見えてますが・・・まだぽん!とまで行きません21日はこのまま放置しまして夜出かけて帰ってきてみるといい感じに気泡が!はやーいこのところ、涼しいので時間かかるかな、と思っていたらなんとまぁ・・・噂...
beau. | 2012.09.22 Sat 19:32
昨日仕込んだベーグルの生地がなんだかおかしいどうもべたついて形にならないグルテン膜も出来てない・・・こね不足かなと思ってこねてみたけど全然ダメでしたもしや!と思って林檎酵母さんの味見をしてみたら!すっぱーーーーー!どうやら酢酸菌が入り込んでしまったみたいでいつもの甘い芳醇な味ではなくなってました・・・・゜・(ノД`)・゜・今日は久しぶりに予定がないのでパンをたくさん焼こうと思っていたのにな・・・林檎も季節があるからやっぱり年中通しての酵母さんはレーズンで起こした方がいいのかなぁ・・・あ、ちなみに...
beau. | 2012.09.20 Thu 10:53
このツノレトロバゲットのレトロバゲットたる部分わたしは好きなんだけど母にそんなに長くはいらないといわれたwこのツノでさしたろかwでも、確かに最近長くなりつつあるwこれなんかオーブンに入りきらなかったしwまぁ、何でもほどほどにということでそんでもって家の方たちはしゅっとしたバゲよりもずんぐりむっくりくんの方が好きみたいで200gで作っていたのを120gに換えたけど結局200gに戻りそうですね200gで30センチの長さにしようと思うと結構なおデブくんになるんですがまぁ、それが石塚家のフランスパンの形、ということになり...
beau. | 2012.06.24 Sun 10:43
おととい、起こし始めて本日、冷蔵庫から常温へ出しました、イチゴ酵母さんもう、ぷっくぷくいってますそう暑くも寒くもない窓際で健やかに成長中wキレイな色ですのーほら、もうこんなに泡が!蓋を押し開けちゃうほどに元気ですよこれで、ジャムパンを作る予定ですが包むのもめんどくさそうなんでwコロネにしようかなと思ってアルミホイルとオーブンシートを重ねて巻いてコロネ型を作りました気が早いかしらと思ったけど酵母がこの調子だと明後日には使えそうなので土曜日にはharuさんとコネコネできそうです楽しみだなーJUGEMテーマ:...
beau. | 2012.06.21 Thu 21:09
-----------------------------------おはようございます眠いですさて、昨日の酒粕酵母さんの草履大量生産事件についてですが酒粕酵母さんの調子が悪いわけではありませんでしたしゅわしゅわぽんで絶好調でしたなのにバゲが草履になったのは何故かなんとなく思い当たるふしあり 笑たぶんですが昨日、継ぐときに酒粕をいつもより大量投入したんですよね…コウジカビさんの酵素には十分気を付けていたのに小麦粉無駄にしてごめんなさいー 泣今度から継ぐときの量をちゃんとレシピにしておきました…反省です…せっかくクープいれが調子よく...
beau. | 2012.05.04 Fri 08:53
----------------------------------- て書くつもりだったんだけど今日はもう眠くて限界ですちなみに写真の勢いのある男前なバゲは林檎ヨーグルトさんの仕業ですいつも期待に答える酵母の酒粕酵母さんは撃沈でぞうりを大量生産しましたぞうりはすべて冷凍庫に眠りました何もないときに解凍して食べますおやすみなさいポーリッシュ種の段階では酒粕酵母さんに軍配が上がってたんだけどなーJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.05.03 Thu 22:29
----------------------------------- ポーリッシュ種を仕込んでから映画、ドラえもんを観に行きました最後の最後の雅治君の歌で号泣ですね家族の絆…お父さんっていいなって思ったハルさん、複雑だったかなで、帰宅したらポーリッシュ種ぶっくぶくいってるし…使わないとだめかなこれからプールに送ってきてそしたら、先に一次発酵が終わったカンパも成型しなきゃならないのに…てか、もうちょっとかかると思ったらあっさりできちゃったしw酸っぱくなったらいやなので冷蔵庫にとりあえず入れてすべて落ち着いてから手をつけようかなJUGE...
beau. | 2012.04.05 Thu 15:15
-----------------------------------午後からはえいやっと起き上がってハルさんをプールに連れて行きましたよちゃんと銀行にも行きましたえらい?酵母さんの面倒も見ないといけないしピザも焼きたかったからね酒粕酵母さんですがいい感じにプクプクはいっているんですがいまいち勢いがつかない感じですそういうときって餌が足りなかったりするのではちみつ水を与えてみました明日、どうなってるかなあと、他の酵母さんたち林檎、柑橘、ローリエは今日、使いながら様子をみましたがオール絶好調です昨日から仕込んだ甘酒酵母さんは仕込...
beau. | 2012.04.02 Mon 23:07
-----------------------------------結局、酒粕で酵母を起こすことに甘酒もそのうちやろうと思ってますでんぷん分解酵素は大丈夫みたいです今日の酵母くんの館長さんも米麹の酵母はかなりお気に入りだそうですなんたってパワーがあるんですってただ、やっぱり、米麹そのままではなくて甘酒を作ってから酵母にしてましたやっぱり、コウジカビが生きているままではパンの酵母にはならないんですねーでも、絶対ダメ、というわけではなく作っている方もいるので挑戦する価値は十分にあると思いますただ、わたしはダルダルの生地の扱いに今...
beau. | 2012.03.30 Fri 14:49
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