[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:自家製酵母♪酒粕って、"板"のイメージしかなくて。使うのも面倒そうだなあと敬遠していた。金沢の福光屋さんで見つけた酒粕は、とってもクリーミー。お味噌と同じ感覚で使えます。東京の直営店でも買えます。ただ売り切れが多いそうなので事前にご連絡を。k.hayashi
cobo_note | 2011.01.11 Tue 07:02
JUGEMテーマ:自家製酵母♪2010年のcobofoodはじめは、「粕汁 feat.みかんcobo」酒粕は金沢の酒蔵"福光屋"さんのもの。昔、冬になるとよく母が作ってくれました。だけどあの頃は、何がおいしいのかわからず嫌いでした。大人になると味覚は変わる。断然好きです(笑)体が温まります。みかんcoboの酸味とさわやかさを活かした日本のスープ。[材料]・酒粕・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・ちくわ・こんにゃく・塩鮭・みかんcobo(Level.3-4)[作り方]酒粕とみかんcoboを混ぜ、練り、一晩置きます。↑こうすることにより、酒粕の醗酵が進み、うま...
cobo_note | 2011.01.07 Fri 07:47
JUGEMテーマ:自家製酵母♪2011 あけましておめでとうございます。今年はじめて開けたcoboは、ぶどうcobo。もう、仕込んで、漉して、何ヶ月にもなるのにこの発酵力。私も今年はこんな風に力強く。k.hayashi
cobo_note | 2011.01.06 Thu 08:01
JUGEMテーマ:自家製酵母♪友人の庭になっていたミカンを、無理を言ってお譲り頂きました。はい。完全な無農薬育ちです。酵母にしてみたかった、完全無農薬みかん。願いがかなって幸せです。k.hayashi
cobo_note | 2010.12.20 Mon 20:23
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ 我が家のプランターに生い茂ったグレープフルーツミントをどうしようか悩み酵母起こしにチャレンジすることに(ノ*>□<)ノ{ガンバレ〜〜〕酵母起こしにミントは難しいと常々聞いていたのですがミント買うわけじゃないし必要経費は水と砂糖のみま、いいか〜〜っ♪気温20℃前後プクプク来るのにそれはそれは日にちかかりました〜 って、いうか最初に砂糖入れなかったので全くプクプク来ず(川;*^▽^)ア、ア〜ハハハでもでも、すっごいいい香り〜シアワセと、香りを楽しんでいるだけじゃダメなので砂糖投入!!入れた途...
パン大好き♪ | 2010.06.02 Wed 00:39
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ どうもレーズン酵母が弱い。 上手く元種が膨らまないのでクイックヨーグルト酵母にチャレンジしてみました。 不思議なほどに容易く出来上がり、ビックリ。 レーズンエキスが弱いときはヨーグルト酵母がいい(●´∀)bぅんぅん 上に見える緑色は抹茶。 シナモンロールのように抹茶とグラニュー糖を混ぜ、伸ばした生地の上に塗り拡げたのですが・・・ かすかにしかわからない、抹茶。 残念っ!! これ以上抹茶を増やすと苦みがかなり強くなってしまうため抹茶を増やせずこんな感じになってしまい...
パン大好き♪ | 2010.05.13 Thu 02:02
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ うむぅ・・・クロワッサンも難しい…。 前回、バターの海になったので温度管理をしっかり!! を心がけて頑張った今回。 焼成時ほんの少しバターが滲み出たものの、前回よりも随分いい感じになりました。 温度管理は結構頑張ったんですが、この日、気温が高くて発酵の時より伸ばしている時の方が大変でした。 頑張って伸ばしているとみるみる間にクンニャリしてしまいます。 冷凍庫に入れては伸ばし、入れては伸ばしで、予定よりも時間がかかりました。 うんしょ、うんしょと伸ばし過ぎたので...
パン大好き♪ | 2010.05.12 Wed 23:15
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ brownieの宿題生地分のクロワッサンです。 教室で作ると、それなりに仕上がるのに自宅で作るとまともなものに仕上がらないという悲しい悲しい結末です。・゚゚・(/□\*)・゚゚・わ〜ん どうです? 見た目結構いいでしょう〜?焼き色は薄いけど(×_×;) ですがこのクロワッサン、オーブンの中で凄いことになっていました。 先生に、こういう状況になることがあります。 と前もって説明受けていなければ悩みに悩んだことだと思います。 それは… オーブンの中でバターの海ができていました。 (´⌒`。)ク...
パン大好き♪ | 2010.05.09 Sun 22:59
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ 今週末、恐ろしいことになりそうです。 金曜日、HMのイースト教室 土曜日、BRの自家製酵母教室 日曜日、HMの天然酵母教室 3日間続けてやってきます。 (川;*^▽^)ア、ア〜ハハハ・・・どうしましょう? 自家製酵母教室は間違いなく宿題生地もつきますし、それはそれは恐ろしいことになりそうです。 パンは減らずにドンドン増えていくばかりです。 .。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○ 作りたかったお総菜パンにチャレンジです(*^^)v (いや、だからパンが余ってるん...
パン大好き♪ | 2010.03.25 Thu 18:17
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ my桜 です。(大ウソ) 家の前にある桜が咲きました。 周辺住人が桜が咲いた後の掃除(花弁、落ち葉)を嫌がるため、木をドンドン切っちゃってぶっさいくな桜の木ですが、毎年綺麗に咲いてくれています。 関西の桜なので白に近い花弁です。 関東の方は濃いピンク色してるんですよね〜 そうそう、近所には緑色の桜も1本だけあるんです(*^^)v 毎年その桜を見るのが楽しみで☆ *♥*:;;;;;:*♥* *♥*:;;;;;:*♥* *♥*:;;;;;:*♥* *♥*:;;;;;:*♥* ...
パン大好き♪ | 2010.03.24 Wed 04:15
全55件中 41 - 50 件表示 (5/6 ページ)