[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ レーズン酵母の2回目の元種が全然上手くいかず、BROW教室で作ったエキスはなくなってしまいました。 2月の27日、ヨシさん家に行くまで後1週間という頃です。 BROWの方法では、最低でも酵母液作りに3日、元種に4日。パン作りに12時間近く…パン作り、間に合わない。il||li (OдO`) il||li そう思いつつ酵母液がないと他の方法があった時困るので、レーズンは漬けました。 それも、先生から聞いていた別の方法で。 それはもうビックリ。 アワアワのプクプクになりました。ワ─イ♪└┤*´∀`*├┘ワ─イ♪ ...
パン大好き♪ | 2010.03.02 Tue 02:51
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ 凄いショックなのがお嫁に行ったパンの写真を何度か撮り忘れたことです。 そんな時に限って今までにない成形だったり、久しぶりの型だったり、初めての型だったり…。 1日〜今日まで、パンを作らなかったのは2日だけでした。 それもお嫁に行くパンばかり。 私、よく頑張りました〜(*^^)v 〜*〜♡〜*〜♥〜*〜♡〜*〜♥〜*〜♡〜*〜♥〜*〜♡〜*〜 天然酵母1回目の授業の日(放校で担任ではない先生が担当)、漬け始めて5日経った苺の酵母を授業にもっていきました...
パン大好き♪ | 2010.01.12 Tue 21:25
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ 自家製酵母・苺 再チャレンジ編です。 昨日(6日)には苺の色が抜け初め、水の方に色が移ってきていました。 5日の14:30〜漬け始め、こん回の画像が、7日の16:00頃。 ほぼ丸二日でしょうか。 かき混ぜるために保冷庫から出したところ、表面に気泡が出ていました。 もしかしたら?!((o(´∀`)o))ワクワクしながら蓋を開けるとプシュと音がし、発酵臭がしました。 中々順調に育っているようです。 苺の酵母はパンにした時の評判がいいのでとっても楽しみなんです。 早く出来上がらないかな〜ポチリと...
パン大好き♪ | 2010.01.08 Fri 01:06
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ 再チャレンジです!! 自家製酵母、苺。 さて今回はどうなることやら?! HMの担任ではない先生に失敗した話をしたところアドバイスをいただきました。 今回もうまくいくのかどうか解りませんが、こうやって作ってるのが楽しいのでやめられません(*^^)v 今回また苺に再チャレンジした理由は・・・。 単に苺の安いのが手に入ったっていうだけです(笑▽笑) 〜*〜♡〜*〜♥〜*〜♡〜*〜♥〜*〜♡〜*〜♥〜*〜♡〜*〜 恐ろしいことに気がつきました。 いえ、...
パン大好き♪ | 2010.01.06 Wed 02:31
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ 大失敗2連続です。 自家製酵母です。 冬みかんが我が家で大量に転がっています。 小さくて赤ちゃんの握りこぶしほどの大きさしかないのですが、甘くて柔らかくてと〜っても美味しい(o^―^o) これはチャレンジせよとの思し召しとチャレンジしてみました。 上下画像とも漬けてすぐのもの。 キラキラと輝いています。 失敗理由は高温。 これだけは間違いないと思います。 漬けてから・・・3日め位かな?! めざめてすぐ蓋を開けると発酵臭ではないツンと鼻をさす匂いが。 そして表面に薄い...
パン大好き♪ | 2009.12.15 Tue 23:01
全55件中 51 - 55 件表示 (6/6 ページ)