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JUGEMテーマ:自家製酵母♪トマトが市場に出回りはじめると、トマトcoboの季節。プチトマト、中玉トマト、大きいトマト。写真は中玉です。無農薬ではないのですが、減農薬のもの。芯には少し甘味がありますが、まだ味がうすい。一瓶、仕込みはじめました。k.hayashi
cobo_note | 2011.05.29 Sun 09:27
JUGEMテーマ:自家製酵母♪能登の美味しいものという催事で発見したパン。その名も、「とうふパン」。ちゃんと豆腐のケースに入っている。●とうふパンのこだわりパン生地にはイーストフードなどの添加物は一切使用せず焼き上げています。パンにうまみをプラスするために長時間発酵生地を使用。ご興味あるかたは→ ★
cobo_note | 2011.04.18 Mon 07:08
JUGEMテーマ:自家製酵母♪左がつい最近仕込んだもの右が2月に仕込んだもの色がこんなに違う。もちろん使うたまねぎにもよるがたまねぎが育った環境や干し具合、仕込み具合によっても変わる。味も全然違う。あっ・・・匂いの強烈さは一緒ですが。換気扇の下で開けることをお勧めします。k.hayashi
cobo_note | 2011.04.16 Sat 19:01
JUGEMテーマ:自家製酵母♪根昆布を使って、coboを仕込んだ。ぎゅうううううううっと詰まった味のものができそうだ。一番最初は材料のさじかげんがわからず今やこのビンの中はふやけた昆布で大変な事に!冷蔵庫でぐっすり。乳酸菌増殖中。k.hayashi
cobo_note | 2011.03.12 Sat 14:40
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ いちごcobo。左と右の違い、わかりますか?正解!いちごから出る液の量が違います。仕込み方によって、このように見た目も味も異なります。同じ素材なのに不思議です。左は、瓶に詰めた時につぶさなかったもの。右は、瓶に詰めた時に少々つぶしたもの。醗酵の速さも違います。いちごcoboは、ミキシング(フードプロセッサでガーッと)して料理のソースとして使ったり、もちろんデザートソースにも。オイルと一緒にすれば、ドレッシングにも。豆乳と混ぜて、豆乳ヨーグルトにも。果肉も無駄なく頂きます...
cobo_note | 2011.02.27 Sun 20:29
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ウエダ家さんのパン講座(中級)がはじまった。今回のテーマはみかんcobo。久しぶりにじっくりとcoboに向き合わなければきっと味でわかってしまう。気を引き締めて。k.hayashi
cobo_note | 2011.02.16 Wed 21:52
JUGEMテーマ:自家製酵母♪先日、入手したきんかん。ただの「きんかん」ではなく、「完熟きんかん」たべるとジューシーで甘かった。水なしで仕込む。苦くなるか?甘くなるか?はじめてのcobo。楽しみです。k.hayashi
cobo_note | 2011.02.13 Sun 21:06
JUGEMテーマ:自家製酵母♪改めて、ベーグルの成形を見直した。うろ覚えで、なんとかなるさ!とやっていたらとんでもない事になってしまったので。思ったより、上手にできたのでうれしい。白っぽくなるように焼いてみた。じっくり。もちもち。k.hayashi
cobo_note | 2011.02.09 Wed 00:33
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ 冷蔵庫には、常に4~10種類のcoboが入っている。一番おいしい時に食べ切りたい!と思うのですがやっぱり時間がたって、最後までどんな味になるのか確認したいと思うこともしばしば。その時の旬のものを、じっくりと観察し、味わい、育てる。今年は改めてそんな付き合いをしたいと思う。k.hayashi
cobo_note | 2011.01.30 Sun 18:52
JUGEMテーマ:自家製酵母♪がレットの生地。今年はパンに力を入れたい。あらためて、粉とのコラボレーションのおいしさを実感。写真は今年初のパンのお教室。楽しかった、おいしかった、おなかいっぱい。k.hayashi
cobo_note | 2011.01.26 Wed 18:02
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