[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
-----------------------------------こんばんは久しぶりに眠れない夜です開き直って起きてますそのうち眠れるんじゃないかしら〜パンのこと考えてました夢中になるとそればっかりだw巷では塩麹入りのパンが結構出回っているしおうちベーカリーの方々も塩麹でパンを焼いているみたいだけどどうしても生地がべたつくしだれるのでもしやと思い調べてみたら麹に含まれる酵素がでんぷんやたんぱく質を分解するので生地がだれる、緩むんだそうですすぐに焼けるタルトの生地だとかクッキーとかだといいけどパンは発酵するのでその間に生地は...
beau. | 2012.03.30 Fri 00:26
-----------------------------------連日、PIZZAを焼いているわたし今日は強力粉がなかったので薄力粉をちょいと混ぜて(といっても8gw)作りました100gの粉ですそれでも十分30センチ弱の大きさで焼けました薄い生地がお好きな方は少なく作って大きく伸ばす方向でwそれと、寝かせる方法と時間についてですが結論から言うと30分も寝かせなくてもいい、ということですレンジの弱(200w)で30秒チンで十分伸びる生地ができました早くておいしかったです焼くのに20分かかるので今まではトータル60分はかかってましたが30分が30秒になったので...
beau. | 2012.03.27 Tue 12:53
-----------------------------------おとといから元種を育ててますのんびりゆっくり〜w最初は林檎酵母さんと強力粉と塩麹でスタート2倍になったら冷蔵庫で6~10時間休ませてまた、強力粉と水を足しますほんでもふっと思い立ってちょうど昨日作った水きりヨーグルトのホエーがあったので水をそちらに替えてみたらすっげー酵母さんの動きが活発にw見てからにぼこぼこ言ってますパワフルで楽しみですねー元種の作り方です---用意する道具と材料・深めのプラスティックかガラスの容器 (熱湯で洗い自然乾燥させる)※中が見える蓋のあるもの...
beau. | 2012.03.26 Mon 20:37
-----------------------------------とってもだらしないことをしてたために起こった災難だったんですがねパンをくわえながらパンの材料を計ってたときですくわえていたパンをちょっと作業台(つってもでかいまな板)においてローリエ酵母さんを容器に入れようとしてたときに手元がくるって少しこぼれちゃいましたそしたら、くわえてたパンにローリエ酵母さんがかかっちゃったんですよあららーだらしないことするからーと思ったんだけどどちらも食べ物で汚れたわけじゃないし食べちゃえwと思って食べたらこれがうまいwてことで焼きなお...
beau. | 2012.03.22 Thu 19:04
-----------------------------------とってもだらしないことをしてたために起こった災難だったんですがねパンをくわえながらパンの材料を計ってたときですくわえていたパンをちょっと作業台(つってもでかいまな板)においてローリエ酵母さんを容器に入れようとしてたときに手元がくるって少しこぼれちゃいましたそしたら、くわえてたパンにローリエ酵母さんがかかっちゃったんですよあららーだらしないことするからーと思ったんだけどどちらも食べ物で汚れたわけじゃないし食べちゃえwと思って食べたらこれがうまいwてことで焼きなお...
beau. | 2012.03.22 Thu 19:04
-----------------------------------2日目気泡があがってきましたよーよかったよかった時々プシューって炭酸ガスが抜ける音がします実はこのせっかちさん、我慢できなくてオリーブの実を投入w赤いのはオリーブの実に詰まったパプリカですオリーブを投入した時点でローリエよりもオリーブの香りが・・・泣酵母さんがオリーブを食べつくしたらローリエを再投入せねば・・・JUGEMテーマ:自家製酵母♪
beau. | 2012.03.15 Thu 21:11
-----------------------------------おはようございますうちからろびんねぇさんのところに出した林檎酵母さんがお利口にしているみたいです冷凍して出したのでちょいと心配だったんですがなんとか生きている株がいたようで気泡を確認したそうですいやぁ、よかったよかったところで、昨日仕込んだうちのローリエ酵母さん振れば気泡が確認できますがどうもいまいちですのぉなんとか、頑張って欲しいと思ってお仲間投入をちょっと待っているところなんですがなんたってわたしせっかちなもので気になって気になって仕方ないのでございます...
beau. | 2012.03.15 Thu 11:41
-----------------------------------元種を食パンにすべて使い切ったので密閉ビンが1つ空きましてwということでローリエ酵母を仕込みましたとはいえ、ローリエ、酵母の餌となる糖分が期待できないのでハチミツ水を作ってそこにローリエを投入スターターとして柚子と文旦の酵母さんを少々入れてヒーター前においておきました正直、あんまり、期待していないんですけどー・・・え?もう?もっともスターターが入ってるからねにしても景気がいいなービンの蓋を開けたらもう、シュポッとタンサンの抜ける音・・・えー!!!葉っぱ系の酵母...
beau. | 2012.03.14 Wed 11:54
----------------------------------昨日からリフレッシュ中の柚子酵母さん柚子ジュースとハチミツをあげてそれでもいまいちだったので再度柚子も入れましたw結局ほぼ最初からですねでもスターターがいるからもう泡が出てます元気に育ってくれるといいな来週の半ばにはこれでパンを焼きたいのですJUGEMテーマ:自家製酵母♪
beau. | 2012.02.28 Tue 12:34
右は、米とぎ乳酸菌液にキュウリ、大根、キャベツを漬けたキムチ。 中央は、米とぎ乳酸菌液に生姜を刻んで入れた発酵調味料。 スープや炒め物に入れると旨味が増すのだ。 左は、トマトを水に入れて発酵させた天然酵母液を一人用の瓶に分けたもので、カレーやパスタのソース、スープの旨味に。 私は断然ウォッカに入れてブラッディマリーだな♪ 京都の知人の庭の無農薬レモンをいただいたので、早速仕込んだ。 本当は皮ごとなのかもしれないけど、皮をレモン胡椒(ゆず胡椒のレモン版)に使いたかったので、一切れ以外は...
蒼い空・光る雲 | 2012.01.10 Tue 01:12
全55件中 21 - 30 件表示 (3/6 ページ)