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中川岳志のブログ | 2021.05.17 Mon 08:20
JUGEMテーマ:手作りの漬物 たとえば漬物。 漬物というと、その昔は自家製のものが大半。それが、核家族化した世帯では、漬物はスーパーで買う食品に変わった。漬物による食中毒で死亡した人も出たこともあった。 中国でコロナウイルス問題が大規模化したこともあり、中国で製造された野菜、漬物、とてもではないが食べる気がしない。 ダイコン、キュウリ、ナス、生姜、梅干し、ラッキョウ、タケノコすべて食べる気がしない。 仮に、安全だとしてもどれだけの薬品を使用してそうなってい...
暮らしと知恵の歳時記 | 2020.02.21 Fri 12:35
JUGEMテーマ:手作りの漬物 霜や雪がふると一気に葉物野菜が甘くなり柔らかくなります。 都度、畑に行って採るのもいいですが、 足元がぬかるんで、べちゃべちゃするので、 白菜は収穫、大根もしみるので収穫して食べやすく保存します。 白菜はコレ。 なぜかこれだけ大きくなりました。 2〜3日、干して軽く水分をに抜き、新聞紙でくるんでおきます。 ところで新聞は東京でいるときはとるのをやめてしまったけれど 田舎では新聞ないと生活がなりたちません。 情報、、というよりは 新聞紙という、紙その...
青木淳子の日常茶飯事〜花園居(かぞおのきょ)で信州週末暮らし〜 | 2019.11.30 Sat 11:04
JUGEMテーマ:手作りの漬物 去年仕込んだ、たくわんをとりだして食べてみました。 味はあんまり期待せず、に。 これが、意外と美味しかったのですよ。 漬物など全然手を伸ばさない弟も 「姉(あね)、これめちゃ旨いよ。」とポリポリ。 というものだから恐る恐る手を伸ばして私もポリポリ。 「お〜っ。」 (想定外の)旨さでありました。 アマニ油などかけて食すとこれがまた相性よしでした。 意外やオイルかけると美味しくなりますよ。 青首大根と普通...
青木淳子の日常茶飯事〜花園居(かぞおのきょ)で信州週末暮らし〜 | 2019.01.23 Wed 12:46
JUGEMテーマ:手作りの漬物 青首大根やら、煮物用の大根やらを沢山つくって干してあったので、 冬篭り用の食糧備蓄の作業もしておかないと、、ということでたくわんを漬けることにしました。 買えばすぐ手にはいる漬物ですが、 添加物だらけのたくわんは苦手なので、今年もがんばって漬けます。 今年は茶事の準備などもしていたから大根堀が去年より1か月ほど遅かったみたい。 でもあわてず収穫。多少遅くても全然かまわない。。 収穫の後は、こうして日の当たりそうなところにくくって10日以上干しま...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)の週末暮らし〜 | 2018.12.26 Wed 12:11
JUGEMテーマ:手作りの漬物 自分で野菜を作るようになると、何やら最初は想像もしていなかったいろいろな作業に追いまくられます。 ああ、収穫で終わりじゃなかったのね〜、と(トホホ)。 収穫し、冷たい水で泥を落して、食べられる状態にするだけでもこの季節は大変なのですが、 何せ一度に大量に収穫できてしまうものですから、要はその保存と始末に頭を悩ますことになります。 来年は少しづつ種蒔時期をずらそうと思います。(覚えていればですが。) ちょい干しして新聞紙に包み、米袋にいれて土蔵にしまい込...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)の週末暮らし〜 | 2017.12.26 Tue 10:28
安く買えた季節の野菜や、冷蔵庫に残っている野菜で 時々浅漬けをつくります。 ミニ浅漬鉢 を使って。 塩と昆布だけで漬けるときもあれば 苦みのある野菜などには砂糖とお酢を加えたりもします。 旬のかぶが美味しそうだったので たくさん買って、煮物にした残りを浅漬けにしました。 かぶの葉っぱと、きゅうりとにんじんも美味しく漬かりました。 夫は塩分過多を気にしてお漬物をあまり食べないし 二人分を時々つくるなら小さい浅漬鉢で充分 と思っていたのだけど ・・・我が家にはちょっと小さ...
**lin blanc | 2015.10.22 Thu 15:25
世界農業遺産・国東半島に位置する、大分県国東市。 漬け物づくりの名人おばちゃん、吉本さん(くいしんぼう工房)の逸品。 「椎茸のからし漬け」 http://yamashiroya.biz/?pid=91035593 くいしんぼう工房の商品は、国東産原材料 (大部分は自ら栽培、収穫したものです)・無農薬・無添加そして定価格 ということにこだわって製造しています。 国東産原木しいたけを使用したからし漬けは、椎茸の風味とからしが 食欲を刺激します。ご飯やお酒のお供に。調味料としても使えます。 ...
【麦焼酎・酒の山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2015.07.19 Sun 15:48
大分県国東市。 漬け物づくりの名人おばちゃん、吉本さん(くいしんぼう工房)の逸品を、 店頭で取り扱いはじめました。まずは手始めに「椎茸のからし漬け」。 世界農業遺産の地から、無農薬・無添加 そして低価格にこだわった加工品を発信します^^ 通販お取り寄せはWeb担当ヒロタまで「ブログみました」とお電話下さいませ 0978-22-3150 ↓ ↓ にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りの漬物
【麦焼酎・酒の山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2015.06.17 Wed 19:16
皆さまゴールデンウィークは楽しく過ごされましたか?^^ おかげさまで当店も忙しく、ようやく本日のんびりとした一日。 写真は国東市・道の駅の漬物屋「くいしんぼう工房」のおばちゃん手づくりの 粕漬け!季節の食材を使い、春は、たけのこ、ウド、山菜などなど。 今後、季節ごとに色んな素材を漬けてみるそうで、当店でも販売しようかと。 ↓ ↓ にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りの漬物
【麦焼酎・酒の山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2015.05.07 Thu 19:11
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