手作りの漬物
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りの漬物

このテーマに投稿された記事:27件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/13626/
手作りの漬物
このテーマについて
漬物は日本が誇る健康食品。手作りして毎日食べたい!簡単な浅漬けから本格的なものまで、市販品を使ったものでも手作りならオーケーですよ\(^0^)/
このテーマの作成者
作者のブログへ:「tenukihime」さんのブログ
その他のテーマ:「tenukihime」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3 >

漬物で忙しい冬仕度。〜シンプル白菜漬け〜【漬物歳時記】

JUGEMテーマ:手作りの漬物 自分で野菜を作るようになると、何やら最初は想像もしていなかったいろいろな作業に追いまくられます。 ああ、収穫で終わりじゃなかったのね〜、と(トホホ)。 収穫し、冷たい水で泥を落して、食べられる状態にするだけでもこの季節は大変なのですが、 何せ一度に大量に収穫できてしまうものですから、要はその保存と始末に頭を悩ますことになります。 来年は少しづつ種蒔時期をずらそうと思います。(覚えていればですが。) ちょい干しして新聞紙に包み、米袋にいれて土蔵にしまい込...

青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)の週末暮らし〜 | 2017.12.26 Tue 10:28

浅漬鉢

安く買えた季節の野菜や、冷蔵庫に残っている野菜で 時々浅漬けをつくります。 ミニ浅漬鉢 を使って。 塩と昆布だけで漬けるときもあれば 苦みのある野菜などには砂糖とお酢を加えたりもします。 旬のかぶが美味しそうだったので たくさん買って、煮物にした残りを浅漬けにしました。 かぶの葉っぱと、きゅうりとにんじんも美味しく漬かりました。 夫は塩分過多を気にしてお漬物をあまり食べないし 二人分を時々つくるなら小さい浅漬鉢で充分 と思っていたのだけど ・・・我が家にはちょっと小さ...

**lin blanc | 2015.10.22 Thu 15:25

原木しいたけのからし漬け 辛子椎茸 からし椎茸 150g 世界農業遺産・国東市くいしんぼう工房 通信販売お取り寄せ

世界農業遺産・国東半島に位置する、大分県国東市。 漬け物づくりの名人おばちゃん、吉本さん(くいしんぼう工房)の逸品。 「椎茸のからし漬け」 http://yamashiroya.biz/?pid=91035593   くいしんぼう工房の商品は、国東産原材料 (大部分は自ら栽培、収穫したものです)・無農薬・無添加そして定価格 ということにこだわって製造しています。 国東産原木しいたけを使用したからし漬けは、椎茸の風味とからしが 食欲を刺激します。ご飯やお酒のお供に。調味料としても使えます。 ...

【麦焼酎・酒の山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2015.07.19 Sun 15:48

大分県国東市。 漬け物づくりの名人おばちゃん、吉本さん(くいしんぼう工房)の「椎茸のからし漬け」 ご飯や日本酒のおともに、最高です♪

大分県国東市。 漬け物づくりの名人おばちゃん、吉本さん(くいしんぼう工房)の逸品を、 店頭で取り扱いはじめました。まずは手始めに「椎茸のからし漬け」。   世界農業遺産の地から、無農薬・無添加 そして低価格にこだわった加工品を発信します^^ 通販お取り寄せはWeb担当ヒロタまで「ブログみました」とお電話下さいませ 0978-22-3150    ↓      ↓  にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りの漬物

【麦焼酎・酒の山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2015.06.17 Wed 19:16

国東市・道の駅の漬物屋「くいしんぼう工房」のおばちゃん手づくりの粕漬け!季節の食材を使い、春は、たけのこ、ウド、山菜などなど。

皆さまゴールデンウィークは楽しく過ごされましたか?^^   おかげさまで当店も忙しく、ようやく本日のんびりとした一日。 写真は国東市・道の駅の漬物屋「くいしんぼう工房」のおばちゃん手づくりの 粕漬け!季節の食材を使い、春は、たけのこ、ウド、山菜などなど。   今後、季節ごとに色んな素材を漬けてみるそうで、当店でも販売しようかと。    ↓      ↓  にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りの漬物

【麦焼酎・酒の山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2015.05.07 Thu 19:11

自家製ザワークラウト♪

JUGEMテーマ:手作りの漬物 こんにちは高嶋です! 最近のマイブームは発酵食品!!なのです。 腸は最大の免疫器官。 腸が元気でなければ美も健康も逃してしまうではないか(;_;)/~~~ と、始めた発酵食品生活。 積極的に発酵食品を取り入れるようになってから、お肌もお腹も調子が良く とっても元気になったと思います。 菌ってすごいね(゜ロ゜) ってことで、発酵食品の奥深さにはまりにはまっております。 で、先日仕込んだザワークラウト。 気温が高くなってきているので、あっという間に美味しく美味しく完成しまし...

オンフルール銀座本店 スタッフブログ | 2014.04.19 Sat 17:24

自家製「ぬか漬け」その後・・・ちゃんと漬かったかな?

JUGEMテーマ:始めよう!自炊生活!! JUGEMテーマ:食べある記|グルメ JUGEMテーマ:ビジネス JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:趣味 JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:インターネット JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:手作りの漬物 この間漬けた「ぬか漬け」のお味の報告。 まずは、皮を剥いて塩して漬けた大根。 2日漬けて晩御飯の時2切れ取り出し食べてみた。 (特にアップするような変わった画像も無いので、今日は文章のみでお楽しみ下さい...

blog.ONSENCLUB? | 2014.02.25 Tue 23:36

茄子を2本ゲットしたのでお茶漬用にぬか漬けにした。今度は浅漬けにも挑戦だ!

JUGEMテーマ:始めよう!自炊生活!! JUGEMテーマ:モブログ JUGEMテーマ:食べある記|グルメ JUGEMテーマ:ビジネス JUGEMテーマ:四季折々 JUGEMテーマ:趣味 JUGEMテーマ:田舎暮らし JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:・*・暮らしの中にHANDMADE・*・ JUGEMテーマ:手作りの漬物 今日の晩御飯は「焼肉」 「塩タン」は薄いのが好きやけど分厚いのしか売ってなかった。 分厚いのはどうも食べた感じが好きじゃない。 今まで食べた焼肉屋さんの「タン」が...

blog.ONSENCLUB? | 2014.02.22 Sat 23:52

果実の甘っずぱいお漬物つくチャいます、、、。

のほほんオリジナルの、果実の甘っずぱいお漬物つくチャいました、、、。1週間前に甲賀で栽培した大根を使用してまずは塩漬けで大根の下ごしらえ。大根を1/2に切りそれをさらに6つにカットします。カットした物を樽(お隣さんから貰った骨董な醤油樽です)に厚めのビニール袋をかぶせ、大根をひきつめ上から塩をまぶします。繰り返し作業をして最後に重石をして完了、、、。そして、一週間がたち、、、。すっかり水分も上がり甘酢漬けには最適な状態に。今回は漬かりやすいように細かく小さめの一口サイズと長めのスティックタイプにし...

のほほん、伊吹ぐらし、、、。 | 2011.11.25 Fri 23:10

速漬け屋さん [おはよう日本]

JUGEMテーマ:手作りの漬物 【速漬け屋さん ぬか漬け名人 ぬか漬けキット 糠漬け 漬物 つけもの ぬか漬け 容器 ぬか床 セッ...価格:2,604円(税込、送料別) おはよう日本/NHK総合テレビ(04:30-08:00) じっくり漬けたい浅漬けも素早く調理が可能です! 浅漬けが簡単5分! ポンプでシュポシュポ空気を抜くだけ! 食材の中に味がしみ込むから、じっくり漬けたい浅漬けも素早く調理が可能です! 浅漬け以外にも、肉じゃがや煮物等、味をしみ込ませたい料理に最適! 保存容器が大・中・小の3つと、ポンプの4点セット。 ...

速報!テレビで紹介された商品情報 | 2011.11.18 Fri 11:49

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3 >

全27件中 1 - 10 件表示 (1/3 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!