[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
大根を煮込みました。 圧力鍋で5分、とろっとろで美味しいです。 「大根のとろっとろ煮」 大根 1/2本(約1kg) 油揚げ 4枚 水 150ml 和風だし 小1 醤油 大3 本みりん 大3 塩 小1/2 あれば 柚子、大根の軸葉 大根は半月の厚切りにする。油揚げは1枚を4つに切る。 水、だし、調味料を加えて圧力鍋...
クックブログ | 2021.01.29 Fri 05:27
ひとつ前の投稿で電子レンジ編をアップしました。 量が少ないときは簡単にできる電子レンジもいいですよ。 これはそこそこの量を作る時の鍋で作る編!柚子茶バージョンも。 ちなみに、今さらですが、酸味のあるものを煮るときにアルミの鍋はNGですから、ご注意下さい。 できた柚子シャムはクリームチーズとクロスティーニにして、 ついでに、添えたサラダの作り方も、最後にあります。 コロナ太りにお正月太りを加えてしまったので、最近はサラダ多め...
クックブログ | 2021.01.27 Wed 17:54
本日のおすすめレシピはマグロ漬け丼♪ 何度でも食べたくなるマグロ漬け丼♪ by 札幌在住の松島タツオ まぐろ特売の日は必ず作るうちの定番丼です♪ 安くて美味しいのだ!! 【PR】 スタッフ全員が女性の北32条歯科クリニック 診療科目:歯科 小児歯科 訪問歯科診療 口腔ケア講習会の実施を行っております(^^)JUGEMテーマ:おうちごはん
さっぽろっこの食べログ 生活情報 | 2021.01.27 Wed 17:16
JUGEMテーマ:おうちごはん 久々の、朋蔵料理教室!? (つまみ。。。) 【ザワークラウト】 本当は発酵させるんだけどね。 ベーコン炒めて、 ディル、フェンネルを入れて 香りをちょい出す。 今回は、中玉キャベツ1個、ザクザク切り。 なんとなく、しんなりさせる。 酢、適当にどぼどぼどぼ。。。! 好みのやわらかさで火を止め、 出来上がり。 ...
朋の蔵 | 2021.01.26 Tue 10:48
Twitter、Instagramで晩ご飯つぶやいてます。 たまにデザートや他のご飯もつぶやいてます。 1週間分のまとめです。 1/18 今日は映画を観に御徒町へ。帰りにEgg Baby Cafe でお茶。まだランチの時間だったので、半熟卵のサンドイッチセットとプリンを注文。卵たっぷり。美味しいね。 今日の晩御飯: スタミナ餃子、キムチ、サラミ、焼豚、もやしナムル、わかめスープ、胚芽米。 1/19 今日の晩御飯: 土鍋炊き込み鯛めし、蕪と鶏のとろみ煮、大根ツマ梅酢和え、白菜のおひたし、菜の花と油揚げ...
結婚備忘録 〜初心忘るるべからず | 2021.01.25 Mon 14:43
柚子がお安くなっていたので、10個(約1kg)買って柚子シャム作りました。 砂糖の量を減らして、ジャムでは無く、シャムにしました。 むかーしNHKのTVでジャムより甘くないシャムとかをやってたような、、、?で、シャムです。 簡単に電子レンジで作る方法と、普通に鍋で煮る方法のレシピです。 私は柚子のほろ苦い味が好きなので、皮はゆでこぼしをしないで、そのまま使っています。 苦いの苦手の方は皮をゆでて、苦みを減らすとよいでしょう。 ...
クックブログ | 2021.01.23 Sat 19:07
<本日のおすすめレシピ> 甘酸っぱい味と牛肉の旨味がすごく合います! 炊きたてご飯と一緒に丼で食べると最高に美味しいです(^o^)/ 甘辛くて美味しい牛肉とトマトの炒め丼 by 札幌在住の松島タツオ 牛肉は脂が多いほど美味しいです。 トマトの皮は事前に湯むきして切っておくと調理が簡単。 わりしたによって、微妙に違うと思いますので、 味が濃くならないように注意。 辛いのお好きな人は、鷹の爪を一緒に炒めてもOKです。 【PR】 スタッフ全員が女性の北32条歯科クリニック 診療科目:歯科 小児歯科 訪...
さっぽろっこの食べログ 生活情報 | 2021.01.23 Sat 18:09
札幌は相変わらず寒いです!(^^; 毎日の献立もやっぱり温かいものになってしまいます。 今日の晩酌メニューは牡蠣キムチ鍋にしました。 市販のスープで美味しい牡蠣キムチ鍋を作る by 札幌在住の松島タツオ ぜったいお酒が進むおいしい鍋です(笑) 牡蠣と卵ののどごしが極ウマです! 牡蠣は生食用をお薦めします♪ 煮つめないで半生状態で食べるのが美味しいです。 鍋は冬とは限らず、夏でも食べたい! とくにキムチ鍋は我家のパワー食です(^^) 【PR】 スタッフ全員が女性の北32条歯科クリニック 診療科目...
さっぽろっこの食べログ 生活情報 | 2021.01.22 Fri 16:54
お歳暮にいただいた松坂牛をすき焼きとしゃぶしゃぶで食べて、最後に残っていたのを「すき煮」にしました。 「すき煮」と「肉豆腐」はどう違うのでしょう? 私の中では「すき煮」はすき焼き風の煮物、だからすき焼きに使う食材を一緒に煮たものという気楽なイメージ! 「肉豆腐」は肉と豆腐を煮た料理、だから豆腐が多めで肉は豚肉でもいい、他に入れるとしたら、ネギまたは玉ねぎくらいというイメージ! 味付けはこっくり煮ても、薄味に煮ても、どっちでもいいと思います。 &...
クックブログ | 2021.01.22 Fri 04:57
Twitter、Instagramで晩ご飯つぶやいてます。 たまにデザートや他のご飯もつぶやいてます。 1週間分のまとめです。 1/11 今日の晩御飯: スペアリブグリル焼き、ゆで卵、ソフトサラミ、じゃこレタスサラダ、黒豆、豆腐とわかめの味噌汁、胚芽米。 1/12 今日の晩御飯: 白菜と鶏肉の中華風クリーム煮、温奴、もやしナムル、豚汁、胚芽米。 1/13 今日の晩御飯: じゃがいもスペイン風オムレツ、しらすもずく、コーンサラダ、大根の葉と油揚げの味噌汁、胚芽米。 1/1...
結婚備忘録 〜初心忘るるべからず | 2021.01.18 Mon 23:15
全1000件中 931 - 940 件表示 (94/100 ページ)