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酵母ごはん

このテーマに投稿された記事:50件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/4201/
酵母ごはん
このテーマについて
酵母を使ったお料理。
酵母はパンだけでなく、いつものお料理に使えます!!
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作者のブログへ:「nawobokkur」さんのブログ
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無病息災

JUGEMテーマ:酵母ごはん春の七草。「七草粥 feat.昆布cobo」を作りました。新年会あとの胃には、ありがたい。昆布cobo。じっくり冷蔵庫で醗酵させる。細かい小さな泡。[材料]・米・春の七草・昆布cobo・水・塩・酒粕(少々)[作り方]春の七草は熱湯でさっとゆで、冷水に取り、細かく刻む。土鍋にお米、昆布cobo、水を入れて煮立ってから、約20-30分。おかゆが出来上がったら、酒粕を少しだけ溶き、塩で味を調える。(酒粕を入れると少しコクが出ます。お好みで。)七草を入れて完成。k.hayashi

cobo_note | 2011.01.08 Sat 11:05

煮沸した瓶を用意して

JUGEMテーマ:酵母ごはん最近、研究中のcobo_jam。左:「りんごジャム feat.みかんcobo」フレッシュのりんごにはない、甘くしっとりとした仕上がり。みかんcoboを入れることでりんごの褐変を防止し、さらにきれいな黄色になります。[材料]・りんご・みかんcobo(Level.3-4)[作り方]りんごを切る。※大きさはお好みで。大きく切ると煮詰めるのに時間がかかります。厚手の鍋にりんごとみかんcoboを入れ、時間をかけてコトコト煮込みます。煮沸した瓶に詰めて出来上がり。右が「金沢甘酒ミルク feat.ぶどうcobo」濃厚な甘さとコクがなん...

cobo_note | 2010.12.26 Sun 12:24

とても好きな場所へ

JUGEMテーマ:酵母ごはん写真は白糀。能登・金沢へ醗酵の旅へ。おいしい食べ方を色々教えてもらい、ただいま実験中。k.hayashi

cobo_note | 2010.12.14 Tue 22:48

洋ナシcoboのくりーむすーぷ

JUGEMテーマ:酵母ごはん寒い冬には温かいスープを。洋ナシcoboのくりーむすーぷ一晩寝かしたような・・・、味に深みが出ます。[材料]・にんじん・白菜・豚こまぎれ・たまねぎ・小麦粉・洋ナシcobo・豆乳・塩・こしょう[作り方]豚こまを紅花油で炒め、取り出す。同じ鍋に、たまねぎを入れ、少し塩をふり、蒸し炒めする。小麦粉を入れ、しっかりと火を通す。豆乳と洋ナシcoboを温めたものを入れ、ホワイトソースを作る。少しお水を足し、ホワイトソースをのばし、白菜、にんじん、豚こまを入れて、煮る。塩とこしょうで味を調える。*co...

cobo_note | 2010.12.07 Tue 23:37

coboクラウト

JUGEMテーマ:酵母ごはん 柿のスライスキャベツの千切り洋ナシのスライス段々重ねに、瓶に詰める。しっかり密閉して、冷蔵庫で寝かせる。一週間もするとじわじわと発酵がはじまる。途中、まぜたり、ひっくり返したり。味を見たり。coboクラウト、もうすぐ食べごろ。k.hayashi

cobo_note | 2010.12.05 Sun 17:41

柿coboでスコーン

JUGEMテーマ:酵母ごはん柿coboのクリーミーさを生かしたいと生クリームや牛乳の変わりはできないのかと実験。柿coboのスコーン。しっかり粉の味がしますが、柿らしさはないか・・・(笑)[柿coboのスコーン 材料]・薄力粉(ドルチェ)・全粒薄力粉・BP・発酵バター・柿cobo・牛乳・韓国の塩[作り方]粉類、塩を入れて混ぜる。そこに小さく切ったバターを入れ、さらさらになるまで手で混ぜ合わせる。牛乳と柿coboを合わせたものを入れてまとめる。型を抜いて、オーブンで焼くと完成。k.hayashi*cobo_memo山形産 平種柿水なし Level1&n...

cobo_note | 2010.11.30 Tue 10:24

煮詰めて煮詰めて。

JUGEMテーマ:酵母ごはん引き続きジャムです。これは、このブログの顔写真にもなっている"ナイアガラ"というぶどうで作ったcoboを煮詰めて作ったもの。口に入れると、濃厚なぶどうの香りと味。もちろん砂糖は不必要です。だけどしっかり甘い。k.hayashi*cobo_memo山形産 ぶどう_ナイアガラ水なし Level2 

cobo_note | 2010.11.25 Thu 19:42

砂糖なしのジャム

JUGEMテーマ:酵母ごはん 先日、少しこのnoteにも書きましたがみかんcoboのおいしい使い方。私はジャムに使います。いわゆるレモン汁の代わりに・・・と使ってみたのですが味に深みが出る。今回は洋ナシをざくざく切ったものを、みかんcoboと一緒に煮るだけ。砂糖なしなのに、甘い。素材の力。[ラ・フランスのジャム 材料]・山形県産 ラ・フランス・みかんcobo[作り方]ラ・フランスは皮をむき、芯を取り、ざく切りに。みかんcoboをまわしかけ、鍋でコトコト煮る。とろみが出てきたら完成。k.hayashi*cobo_memo温州みかん水なし...

cobo_note | 2010.11.23 Tue 21:39

まだまだ修行が必要です。

JUGEMテーマ:酵母ごはん先日仕込んだ洋ナシcobo。丁寧に育てて、講座の宿題として持参する。!!!着いてみて、瓶の中をのぞくと茶色に変色している。空気に触れている場所は褐変するが瓶の中全体が変色。むむむ・・・原因はどうも一緒に育てている"ぶどうcobo"影響してしまったようです。まだまだですね・・・(苦笑)*cobo_memo青森県産 ラ・フランス水なし Level3k.hayashi

cobo_note | 2010.11.21 Sun 20:05

少しも無駄にはできません

JUGEMテーマ:酵母ごはんパンを作って少しだけ残った"ぶどうcobo"少しも無駄にはできません。[ぶどうcobo豆乳マヨソース 材料]・豆乳マヨネーズ・酵母みそ・ぶどうcobo[作り方]すべての材料を混ぜるのみ。少し酸味のあるソースが完成*cobo_memoおきたま興農舎のベリーA水なし Level4白菜を軽くゆで、お湯を軽く切り、ソースをからめて完成白菜の甘味+ソースの酸味が絶妙の一品k.hayashi↓ 使用した豆乳マヨネーズはコチラ

cobo_note | 2010.11.16 Tue 19:56

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