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酵母ごはん

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酵母ごはん
このテーマについて
酵母を使ったお料理。
酵母はパンだけでなく、いつものお料理に使えます!!
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作者のブログへ:「nawobokkur」さんのブログ
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おいしいパンの使い方

JUGEMテーマ:酵母ごはん 先日ご紹介したタルマーリーさんでのランチから。パンを使ったスープです。名前がちょっと複雑で・・・覚えられませんでした(笑)いいトロみが出ます。coboスープにも応用できるかも。k.hayashi

cobo_note | 2011.05.15 Sun 20:08

味わい深いパン

JUGEMテーマ:酵母ごはん 久しぶりに、しっかり発酵してるなーと感じるおいしいパン屋さんに出会いました。いすみ市にある『パン屋 タルマーリー』さん。→ ★くるみとかぼすピールのパンは、かぼすの匂いに酵母の匂い最高でした。訪れた日は「タルマーリー×ムラカミキッチン」のコラボ企画。おいしいランチプレートを頂きました。残念ながら、都合により今月末で閉店されるとのこと。安全でおいしい水の出る場所へ移転予定だそうです。またこのおいしいパンに出会える日を楽しみにしています!k.hayashi

cobo_note | 2011.05.07 Sat 08:41

たまねぎcoboの玄米サラダ

JUGEMテーマ:酵母ごはんパン中級クラスの最終日。cobo料理の持ち寄りがある。最近は簡単でシンプル、coboの味と特徴を生かす料理に仕上げることを1つの目標としている。油が入っているけど、coboのおかげで後味、体に入った後が軽い。たまねぎcoboの玄米サラダ [材料]・玄米(炊いてから、冷やしたもの)・きゅうり・パプリカ(赤)・コーン(缶)・たまねぎcobo(Level.3.5-4)*ドレッシング・きんかんcobo(Level.4)・太白ごま油・りんご酢・塩・白こしょう[作り方]ドレッシングの材料をすべて入れ、混ぜる。ボールに玄米...

cobo_note | 2011.04.28 Thu 07:06

はじまりのはじまり

JUGEMテーマ:酵母ごはん4月になりました。桜も咲きました。地震があって、「自分」と「cobo」について考えました。あまりにも自分が世の中の事を知らなかったことにも愕然としました。coboなんて言ってる場合だろうか・・・と悩みました。だけどやっぱり、こんな時だからこそ、しっかり学ぼう。先日、パン中級クラスも再開。心機一転、cobo_noteも再開です!k.hayashi

cobo_note | 2011.04.12 Tue 20:48

シンプルだからこそ大切な事

JUGEMテーマ:酵母ごはんたまごもバターもBPも使わないスコーン。しっかりとみかんcoboの味と粉の味がする。シンプルだからこそ、1つ1つの工程を大切に。とてもいい言葉だと思いました。みかんcoboは繊細で、自分で仕込んだものは麹菌におかされてしまっていた。冷蔵庫から"どぶろく"と"玄米甘酒"を撤収。再リベンジ!k.hayashi 

cobo_note | 2011.03.07 Mon 20:26

季節の味はそのままドリンクで。

JUGEMテーマ:酵母ごはんいちごをつぶさないで、冷蔵庫でゆっくりと育てたcobo。自然に出た甘い香りと味のする液だけを玄米甘酒とコラボ。「飲むと踊りだしたくなるドリンク」が完成。色が2層になるのもかわいいのです。どうぞお試しください。k.hayashi 

cobo_note | 2011.03.05 Sat 10:51

手元にあるものを合わせて

JUGEMテーマ:酵母ごはん ついつい使うのを忘れてしまうcobo。少し時間が経ったから、そのまま飲むのもどうかな~という時は"手前みそ"や"買ってきたおいしいみそ"にうまみと力を与えよう。写真のみそには、残った洋梨coboとりんごcoboを煮詰めみそと素焚糖(すだきとう)を少し混ぜ、野菜などをつける「つけみそ」に。(ご飯につけてもおいしい!)coboは熱を通しているので、みそが再醗酵することはないけれどもうまみ成分は残っている。これぞ、合わせ技。k.hayashi

cobo_note | 2011.03.01 Tue 07:51

濃い味にんじん

JUGEMテーマ:酵母ごはん無農薬で育った人参は、色が濃いし、味も濃い。ちょっと人参くささが気になるのでさっぱりと仕上げたい。[材料]・人参・みかんcobo Level.3・しょうゆ・塩・黒こしょう[作り方]人参は千切りに。さっと熱湯に通す。ボウルにみかんcobo、しょうゆ、塩を入れ混ぜる。そこに人参、黒こしょうを入れ混ぜる。1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、味をなじませる。器に盛り、黒こしょうを一振りで完成。k.hayashi 

cobo_note | 2011.01.22 Sat 12:51

新しいお酒の飲み方

JUGEMテーマ:酵母ごはん右がみかんcobo左がにごり酒新しいお酒の飲み方の提案。この二つをmixする。飲む時には、みかんcoboの香りがふわりと鼻を通リ抜け酸味が入った少し不思議な味。醗酵して作られたお酒とcoboそのもののコラボ。Level1ぐらいに育てた甘い甘いcoboを合わせた方が飲みやすいかも。お酒は福光屋さんの純米吟醸にごり酒・生しろきhttp://www.fukumitsuya.com/kisetsu/shirokinama.htmlk.hayashi

cobo_note | 2011.01.16 Sun 13:28

しゃっきり根菜

JUGEMテーマ:酵母ごはん 根菜類を煮るとき、りんごcoboを使う。そうすると、くたくたにならずしゃっきりと煮える。写真は皮をむかず、輪切りにした大根。お水、りんごcobo、お米を入れて、ふろふき大根。k.hayashi

cobo_note | 2011.01.10 Mon 13:51

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