[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 焼きたて最高!手作りパン♪のブログ記事をまとめ読み! 全57件の6ページ目 | JUGEMブログ

焼きたて最高!手作りパン♪
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

焼きたて最高!手作りパン♪

このテーマに投稿された記事:57件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/9501/
焼きたて最高!手作りパン♪
このテーマについて
手作りの手作りパン。
手捏ね、ホームベーカリィ使用どちらでも問いません♪
ご自慢パン、シンプルパン、おやつパン何でもOKです。
ちょっと不恰好なのもご愛嬌で是非のせて下さいヾ(´∀`)
このテーマの作成者
作者のブログへ:「parubitttn」さんのブログ
その他のテーマ:「parubitttn」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6

ヨシさんからのメール♪ 天然コンパニオン

JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪  ブログ、見てくれてたようでヨシさんがメールくれました。    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:  たまたま私がやりとりできない環境にいたもので1度のメールで終ってしまって!!残念っ!! (*- -)(*_ _)ペコリ ヨシさん、後ちょっとで講師資格がとれるところまできているパン作りの大先輩です。 パンを捏ねる手捌きの早いこと早いこと。 うっとりと見惚れてしまいます。 私は色々変な手癖がついていて、見習うことばかりです。  やはりウインナーブランチの生地は...

パン大好き♪ | 2009.11.09 Mon 18:39

ウインナーブランチ

JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪  今日はヨシさんに教えてもらったパンです。 ぶきっちょの私にはハードルが高い!!  手がきつすぎてツイツイ締めちゃうんです。 そうすると仕上げ発酵で膨らみが悪く、締まったパンになっちゃう・・・。 今、仕上げ発酵中なのでどんな風に仕上がるのかとても楽しみです。o(^▽^楽)o wakuwaku  下準備でキャベツを刻んでマスタードと塩コショウで和えるようになっているのですが、ウインナーとマスタードだけでは味が足りない気がして、ケチャップも一緒に合わせてみました。 普...

パン大好き♪ | 2009.11.08 Sun 17:37

メープルナッツパン

JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪ 今日は砂糖の講座の時に頂いたレシピの山の中から作ってみたい気にさせられたパンを一つ。 レシピではメープルシロップ使用なのですが、我が家にはメープルシュガーしかないので置き換えてチャレンジです。 シロップ分の水分調整は、ビーディングの時の生地の固さで調整しました。 所謂、こんなもんかなぁ〜〜?です。 叩いているとどうしても締まってくるので途中2度ほど手を濡らして調整しました。 メープルシュガーを使っているからか、美味しいです。 生地の中にはピーカンナッツを...

パン大好き♪ | 2009.11.07 Sat 00:24

このパンの名前はコンパニオンではないはず

JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪  どど〜〜ん!とこの迫力!! 私が持つシンペル型は500g用。 はっきりいって『どでかい』です。 食パン2斤分ですものね〜〜。 クラスト、パリッパリ♪ クラムしっとりモチモチ。  一次発酵にかかった時間は約21時間?! ん〜これ以上気温が下がると室温では無理っぽいですね〜。 今回の天然酵母はホシノです。 HMのサンリッチ酵母だと高温(30℃)・短時間(2時間)で一次発酵終われるんだそうです。 その代わり酵母の値段は馬鹿高い。 ホシノでも高温にすれば発酵時間を短くするこ...

パン大好き♪ | 2009.11.06 Fri 00:03

天然酵母・ライ麦入りチーズパン

JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪  ルン♪ (≧▽≦) ルン♪ 天然酵母です。 最近気温が低くなったから発酵に時間がかかるだろうな〜とは思っていたんです。 けど、ホントにここまで発酵に時間かかるとは☆ 夏場(室温33℃)だと4〜6時間ぐらいで発酵は完了してしまうんですが、今回は室温、12〜16℃という低さ。朝方にはもう少し下がっていたかもしれません。 どれほど時間がかかるのか初体験で想像もつきません。 3日・22:10に捏ね上げ完了。室温12℃ いつものようにタッパーに入れ、濡れ布巾を被せ、その上に蓋置いて、ビニール袋...

パン大好き♪ | 2009.11.05 Thu 01:50

パンシェルジュ3級検定

JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪  :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:  終わりました〜。 パンセシェルジュ3級検定。 時間はた〜〜〜っぷりあったっはずなのに、嫌なことは後回しな性格が災いして・・・。 微妙に一夜漬けに近い感じが…。 受験票が届いてから今日まで、なんで見落とすのか私?! 解りにくい書き方ではあったのですが、午前・午後のどちらに行ってもいいのだと私一人思い込み…。 午前の部なのに午後、普通にこんにちは〜なんて言ってドア開くと先生が『・・・・・・』な、お返事。 そ...

パン大好き♪ | 2009.11.04 Wed 03:18

レーズンパン:白神こだま酵母

JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪今日は午後半休を取ったので家に戻ってからパンを焼きました写真を撮る前にうっかり食べてしまい 半分欠けてますけど・・レーズンたっぷり混ぜたので どこをかじってもちゃんとレーズン出てきます♪ごはんメモ7/3マーボー茄子厚揚げの梅照り焼き写真にはないけれど昨日の レバニラビール茶色ばっかりですな

日々便り | 2009.07.04 Sat 09:22

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6

全57件中 51 - 57 件表示 (6/6 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!