[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ、みんな。 今回は、豚肉が余ったのとナスが食べたくなったということで、この組み合わせさ。 ナスは別に塩コショウで焼いてあるんだ。まあどうせ生姜醤油に混じってしまうから、あまり味付けはしなかったんだけど。 別に焼いたのは、あまり醤油に浸り過ぎてナスがフニャフニャになるのを避けたかったんだ。 で、生姜焼きの方は、醤油を薄めるの忘れたw なので、メッチャ濃い味になってしまっている。これは、白飯必須のしょっぱさだ。味はいいんだけどね。 ...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.06.04 Sat 18:31
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ、暑いね。 ちょっと前までカラッとした陽気続きだったんだけどね。 一気に梅雨みたいな湿気ムンムンになってきたね。 梅雨とか湿気とか、そういうのはちょっとニガテ… 気候がそんな塩梅なので、冷奴が美味しい季節ということになる。 僕は普段、あんまり豆腐は食べない方だと思う。 けど、夏場の冷奴はとても美味しいと思う。 豆腐一丁あればすぐ食べられるし、薬味なんて自宅にあるモノでどうにでもなる。 手間がかからないでここまで美味しく食...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.05.30 Mon 00:03
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 今日の晩ごはんは、そもそもハンバーグの予定だったんだ。 といっても、冷凍モノを湯煎するだけなんだけどねw このハンバーグは、生協で売っている美味しいやつ。 なんだけど、いつもと同じようにそのまま出すのもつまんないと思って。 せっかくだから、画像のようにロコモコみたいにしてみた。 これに、マヨネーズを少量のっけて食べたら、もっと美味しかったよ。 目玉焼きが乗っているけど、これ黄身が半熟。 黄身を割って混ぜ混ぜすると、もっと美味しい。 思い...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.05.24 Tue 00:57
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 下地のケチャップとチーズ以外、何も載せていないピザトースト。 どうしてこんなものを作るのか。 どうせなら、タマネギとかピーマンとかハムとか具材をのっけた方が遥かに美味しいし見た目もよい。 それなのに、どうして僕はこんな寂しいモノをわざわざ作ったのか。 答えは、息子がこれでないと食べないから。 息子は野菜嫌いで、最近サラダ等一部緩和されたけれど、やっぱり何かに入っている・載っている具材としての野菜は未だに嫌がる傾向にあるみたいなんだ。 ...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.05.03 Tue 08:40
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 自前のグラタン やあ。 僕はグラタンが好物だ。というか、ホワイトソース系の食べ物は全般的に好きだね。 実家にいるころは、よくカーチャンが作ってくれたなあ。けれど、自身で一度も作ったことがなかったんだ。 一応、寒い時期に材料だけは揃えておいたんだけどさ。 もう4月も後半だし、暑くなってきたらグラタンという気分でもなくなる…そんなことを思って、今回試しにやってみた。 ああ、僕はホワイトソースを自作するのは無理なので、そこは市販のモノ...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.04.17 Sun 22:45
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 玉子焼きチャレンジ試作品 やあ。 思えば、僕は生まれてこのかた玉子焼きを作ったことがなかったんだ。 オムレツならできるんだけどね。今愛用のフライパンは焦げるので最近作ってないけどさ。 TVで普通に玉子焼きを作っているシーンを見て、何となくやってみる気になったんだ。 とりあえず、卵とダシと塩とか砂糖とか調味料があれば充分だろう、と。 で、出来たのが画像のシロモノ。巻くのが意外に大変だったね。 ちなみに味付けは、甘い方にした。 作る前に...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.04.13 Wed 22:25
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ。 最近所謂「手料理」「おうちごはん」のネタが多いけど、まあ気にしない。 というわけで、今回は僕の御用達「業務スーパー」の食材のお話だ。 ☆参考:業務スーパー(神戸物産公式サイト) 冒頭の画像は、表題どおり業務スーパーの冷凍とんかつだ。 業務スーパーでは、これが5枚入り700円前後で売っている。 業務スーパーの冷凍食材には、日ごろ大変お世話になっているね。 特に肉モノは、とても美味しいモノが多いんだ。 このとんかつも、単に油で揚...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.03.31 Thu 23:43
JUGEMテーマ:カレー料理 JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん チーズカレーライスを作ってみた。 我が家では最近、金曜日はカレーの日と決まっているんだ。 直近の金曜日では、カレーライスにサラダ・卵・牛乳と、これでもかッ!というくらい栄養満点なメニューにしたんだ。 で、当然のごとく翌土曜日もカレーメニューになる。結構大量(ルゥ1箱分、8~11皿相当)に作るからね。 同じカレーライスにしても充分美味しいんだけど(2日目のカレーは美味しいって言うじゃない)、それだけではさすがに飽き...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.03.27 Sun 05:06
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 牛丼の具を煮込んでいる図。 やあ。 今年2016年は、何故か毎日夜ご飯を作る破目になっている。 男子厨房に入る僕だけども、自分の好きなものを「漢(おとこ)の料理」程度にしか作ることはないんだ。 いやあ、毎日となると、結構大変だね。 で、それまで主に焼き物・揚げ物・カレーが多かった僕だけども、最もやる機会の少なかった煮物カテゴリーにチャレンジしている。冒頭の画像は、牛丼を作ろうと思ったけれどモヤシが傷みそうになっているのでタマネギの代わり...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.03.24 Thu 19:40
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ。 最近手作りネタがちょいちょい登場するけれど、自前でご飯を作らざるを得ない状況なんだ。 まあ、作って食べるのは楽しいからいいんだけどさ。 ということで、鶏の竜田揚げを使ってタイトルのようなものを作ってみた。 バーミヤンにおけるロングセラーメニューたるアレのモノマネだねw ところで、甘酢醤油はどうやって作ればいいのか? いつもなら、作ったことがないものは適当にレシピを回して確認する。 けれど今回は、自らの勘に任せて適当に作ってみ...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.03.21 Mon 22:09
全344件中 231 - 240 件表示 (24/35 ページ)