[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
それで 結局あんぱんをつくりました。 南部地粉(うどん粉)と有機天然酵母(顆粒)使用。 白崎裕子さんの にっぽんのパンと畑のスープ より 「ふわふわ丸パン」のレシピで。 今朝、起きてすぐ生地を仕込み 冷蔵庫の野菜室へしまって外へ出掛け 夜、お風呂に入っている間に最終発酵。 そして先ほど焼き上がりました。 ひとつを真ん中で切ってみたら あんこが思いきりずれているのに当たってしまいました。 ・・・でも美味しい。 さすがうどん粉。 あんこにとても良く合います。 ...
**lin blanc | 2014.02.01 Sat 00:03
日本で買ってきたBRUTUS のバックナンバーを眺めていたら無性にあんこが食べたくなって居ても立ってもいられなくなって久々に小豆を煮ました。このところ毎日遅くまで働いてくれている夫の帰りを待つ間、ことこと煮ました。洗って、ゆでこぼしをしてまた火にかけて、沸騰したら弱火にして1時間とちょっと。きび砂糖を3回に分けて加え最後に塩ひとつまみ足したら半量は小鍋に移しておしること料理用に。残りの半量はさらに煮詰めて粒あんに。ほくほく。いい匂い。出来あがったのは夜中の12時近くだったけれどもう歯磨きも済ませていた...
**lin blanc | 2014.01.29 Wed 15:14
私は顔からいきます。 後ろからは卑怯な気がするのです(笑) 雑誌 BRUTUSを買って以来、あんこモノを見ると食べたくなってしまいます。 スーパーで買い物を済ませた出口に売店が出ていたので、流れる様な動作で買いました。 JUGEMテーマ:あんこ
続・カメラと金魚ブログ。 | 2013.11.08 Fri 17:51
川崎の妹に紹介(自慢)されておとといつられて買った雑誌 BRUTUS。 …雑誌買うの久々かも。本屋にこの1冊しかなかったので戻せなくなっちゃいました。 それにしても、人に自慢したくなるこの表紙のデザインはすばらしい。シンプルでインパクト大。 そしてその影響で、ふらっと行ったパン屋さんであんパンと目が合う。クリームあんパンだけど。 うーん、もう この組み合わせの方がいいかも(笑)? 東京と京都の84件のお店が載ってたり、100人が語るあんこ菓子など情報たっぷりで お茶を飲みなが...
続・カメラと金魚ブログ。 | 2013.10.25 Fri 10:14
たいやきやいた どこから食べます?わたしは頭からがっつりと。 ホットケーキみたい♪ふわふわ♪ たい焼きにハマっている。 田端銀座商店街のはずれにある伊勢屋さんのたい焼きにハマっている。 『えっ?たい焼き?まだ売ってるの?』 というのがきっかけでなにげなく買って食べたのがはじまり。 おさんぽしながら食べるたい焼きのおいしいのなんのって。 巷でおいしいと評判のたい焼き屋さんのたい焼きは、皮が薄くてあんこがたっぷりな気がする。 そして、あんこがめちゃくちゃ甘い。 皮が薄いから...
hundehutte フントヒュッテ | 2013.10.20 Sun 00:21
カレンダー30日分の洋風おやつ。表紙に「洋風レシピ」とあったけれど、和のものも載っていた。あんみつ、おやきなど。そうだなあ、私はやっぱりあんこは和のお菓子でいただきたい。写真はやさしい感じだけどぼんやりしすぎず、ちゃんとおいしさを伝えていて良い感じ。撮影は吉田篤史さん。JUGEMテーマ:あんこ にほんブログ村
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.09.24 Mon 01:13
もうすぐお彼岸ですね。 今年は、しばらくサボっていたおはぎを作ろうと思っています。 あんこはやっぱり手作りがいい! そこで、簡単?あんこの作り方なんぞを書いてみましょう。 ?あずき(大納言が美味しい)を洗って多めの水に60分くらい浸しておきます。 ?そのまま火にかけて、沸騰したら15分くらい煮て茹で汁を捨てます。 ?あずきの5〜6倍くらいの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。 ?あずきが柔らかくなったら好みの甘さの砂糖を入れます。 ?お塩を少し入れると味が締まって美味しくなります。...
ひとみの日記 | 2012.09.16 Sun 13:47
JUGEMテーマ:あんこ こどもの日の柏餅から論争が始まったようですが、 端午の節句はやっぱりかしわ餅3種類入って大満足!柏餅6個セット(こしあん2個・草粒あん2個・...価格:900円(税込、送料別) つぶあんがいいかこしあんがいいか こだわりがあるみたいですね。 わたしはあんに特にこだわりなく、和菓子は 全体的に好きっていうスタンスだったものの、 義母は粒あん派で夫はこしあん派。 え?そんなん気にするの? と驚きでした。 ちなみに私は柏餅の味噌餡がちょっと苦手です。
パート主婦日記 | 2012.05.07 Mon 15:19
JUGEMテーマ:あんこ私の今一押しのブームは、あんこここ数ヶ月、特にブームの波は大きい。必ず、つぶあん。大好きなのに、こしあんは大嫌い。あんぱんに、おはぎに、しょっちゅう食べてる。お餅と、あんこを買ってきたり。去年の年末に、近所のスーパーで買った缶詰に入って売ってた つぶあんが非常に気に入って、また、食べたいから、ずーっと探してたけど、なかなか、売ってない。年末に買ったスーパーも、違うメーカーのしか置いてなく、あっちのスーパーで探したり、こっちのスーパーで探してもちっとも、見つからない。探し続け...
HAPPY発表 | 2012.05.03 Thu 20:42
全87件中 21 - 30 件表示 (3/9 ページ)