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あんこ

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あんこ
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和菓子屋さんから手作りまで、あんこに関することならここにUP!!
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【甘味・和菓子】湯布院 赤司菓子舗

JUGEMテーマ:あんこ   湯布院銘菓そば饅頭で有名な「赤司菓子舗」です。 赤司菓子舗は昨年創業50年となりました。昔から変わらず湯布院ならではのお菓子を提供しておりますが、そのお菓子の始まりは創業者の祖父であり、日田にて菓子舗を営んでいた赤司夢帰次、彼の独特の製法と味を継承しているものですので100年以上の伝統の味となっております。 写真はゆず饅頭(左)とそば饅頭(右)です。 丁寧に挽いたそば粉の風味がたのしめるそば饅頭の中にはしっかりとしたこし餡がはいっており、ゆず饅頭の中にはゆずの味...

雑食倶楽部 | 2009.06.16 Tue 00:01

【甘味・和菓子】銀座 甘楽(かんら)

JUGEMテーマ:あんこ  銀座コリドー通りにある和菓子屋「甘楽(かんら)」の豆大福です。 こちらは「朝生菓子」を中心に作っており、保存料や着色料を使わない自然のおいしさを追求しているお店で、小豆、お米どちらも契約農家で作るという素材へのこだわりが風味豊かな和菓子を作っております。 購入したのは豆大福、一口目でまずびっくりするのがお餅のなめらかさでしょう。 丁寧に炊いたお餅はとても柔らかく、お餅の甘さに驚きます。 お餅にくるまれた餡は少し甘さ控えめで、お餅との相性はよく、口の中で一つになるときに...

雑食倶楽部 | 2009.06.10 Wed 00:10

【甘味・和菓子】中野坂上 紀文堂

 JUGEMテーマ:あんこ 中野坂上を散歩していて見つけた和菓子屋に思わず入ってみました。 お店は中野坂上駅と東中野駅の間にある大久保通り沿いにあり、とても新しいお店です。 「紀文堂」という名前は浅草にある「紀文堂」を思い出させますのでお店の方に聞いたところ中野坂上店は、紀文堂総本店より暖簾分けしていただいてから65年程営業しているそうです。 ちなみに私の知っている「紀文堂」3店舗を調べてみたところ 紀文堂総本店(浅草)→明治23年創業 麻布十番 紀文堂→明治33年創業 東日本橋 紀文堂→昭和1...

雑食倶楽部 | 2009.06.08 Mon 00:02

【甘味・和菓子】たい焼き神田達磨

JUGEMテーマ:あんこ  小川町駅、新御茶ノ水駅前にある「たい焼き神田達磨」です。 支店が上野と八重洲にあります。 OPENは2007年秋でしょうか、小川町駅の交差点の角に開店した途端、連日お客様が並んでいるお店で、既に雑誌にもとりあげられているのでご存じの方も多いのではないのでしょうか。 餡は大きな銅釜で炊いており、ふっくらと炊きあがった小豆の柔らかな風味は上品で、ほどよい甘さとなっています。 皮は、薄皮になっていますが、鯛の周りに薄皮の羽根を残している珍しいたい焼きです。 このお煎餅のようなパリ...

雑食倶楽部 | 2009.05.12 Tue 23:16

【甘味・和菓子】巣鴨 みずの

JUGEMテーマ:あんこ 巣鴨名物塩大福の元祖を冠している店「みずの」に行ってきました。 お店はJR巣鴨駅を降り、巣鴨地蔵通り商店街を50メートル程進んだ右側にあります。 JR巣鴨駅から歩いてくる間に「伊勢屋」や「すがも園」など「みずの」とともに、塩大福の御三家と呼ばれている他のお店もありますので、興味のある方は食べ比べてみるのもいいかもしれません。 「みずの」の大福ですが、餅はやわらかく、餡は甘さ控えめになっています。もちろん塩大福ですのでそこに塩味が加わり、ほのかな甘さの後に塩味のさっぱり感が残る...

雑食倶楽部 | 2009.05.07 Thu 23:01

日本一のタイヤキ

JUGEMテーマ:あんこ 最近、近くに?日本一のタイヤキ?屋さんができて、 社長が大スキと、知ってか知らずか、3日に一度は、そりゃ言い過ぎか。 5日に一度くらいはタイヤキを食べている。 バタバタと忙しくしている陸ちゃんたちには、最高の糖分補給となっている。 月末、集金、たな卸し、決算、その他もろもろ・・毎年、4月末はこうなる。 「血管、2,3本切れてないかな〜」という私に、 「最初から、1本しかないやろう」と笑う社長。 覚えてろ。いつか、眼鏡とスーツでキメキメのイケメン秘書を・・ そう...

陸ちゃんな日々 | 2009.05.02 Sat 11:20

手籠にて

本日の茶楽ではお菓子は花見気分。 四国の「坊ちゃん団子」。なかなか渋めのお色。この大きさ・食感、いくらでもイケそうです。団子が似合う季節になりました。JUGEMテーマ:あんこ 

♪さくさく♪ | 2009.04.16 Thu 00:13

亀甲もなか

鳥取の銘菓といえば、亀甲もなか!!!!!!

しもやんのつぶやき | 2009.03.22 Sun 14:04

スウィーツ

今日は茶楽のお稽古でした。久しぶりに弘前市、寿々炉の上生菓子をいただきました。 とりどりの上生を順に選びました。るりさんは↑。頂き物なのでお菓子の御銘は不明です。キレー。お味もGood! あんこモノは、時々無性に食べたくなります。目で見て楽しめるところが良いですね。 世の中的にはバレンタイン。こちらは住職がいただいてきたカップケーキ。るりさんが食べました。手作りはホッコリいたします。おいしかったです。JUGEMテーマ:あんこ 

♪さくさく♪ | 2009.02.14 Sat 01:53

トキハの金沢展

JUGEMテーマ:あんこ 毎年、お正月が明けた頃、トキハに金沢展がやってくる。 金沢といえば・・・なんだ? 漆器とか、金とかかな? よく知らないけど、このフクサという和菓子。 社長の大好物で・・・ 何年も前になるが、お客様からの差し入れでいただき虜に。 近所でも売っているが、全然違うらしい。 さすが本場!ってことか。 写真を撮ってる最中にもなくなりそうな勢い。 洋介も負けじと本気食い。 最近では、そのお客様が来る度に 「金沢、まだ来んのかな〜」と言い出す。 この日も社長のために一時間...

陸ちゃんな日々 | 2009.01.16 Fri 13:49

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