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あんこ

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あんこ
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善哉de煤払い

本日、るりさん煤払いでした。おいでいただいたお檀家さん方、お参りさまでした。毎年、あるお檀家さにょり笹を用意頂くので助かっています。男性陣の手を借りて、天井のクモの巣もきれいに。今年は一服の内容を変えまして、善哉を頂きました。50杯近くご用意いたしましたがほぼ完食!年越し準備の始まりです。 たくさんの球体が… タタミもきれいに。 高い所も「ほ〜い、ほ〜い。」 灰汁漉し隊。 住職より。 団子は、オールそば粉で練り上げました。JUGEMテーマ:あんこ 

♪さくさく♪ | 2009.12.15 Tue 16:16

たい焼き〜♪2

JUGEMテーマ:あんこJUGEMテーマ:今日のおやつJUGEMテーマ:モブログ 浜乃屋さんのたい焼き   今日は帰りに買いに行っちゃった迷わず行けるか心配だったけど、桜ヶ丘の駅近で、すぐ見つかってよかった   ↑は白たい焼き。 白のが普通の小倉あん、薄緑のが抹茶あずき。   皮がもちもちっとしてなんだか鯛の形の大福みたいだった。 めちゃくちゃ好きかも〜

Diary | 2009.10.23 Fri 21:44

【甘味・和菓子】錦糸町 山田家(人形焼)

 JUGEMテーマ:あんこ  錦糸町駅前に本店をかまえます人形焼きと瓦煎餅の「山田家」さんの人形焼きをいただきました。 こちらは錦糸町の他、両国にあります江戸東京博物館にて購入することができます。 昔の伝承である「本所七不思議」を商品包装用の包み紙として使用しており、作家の宮部みゆき先生が本所七不思議を元に「本所深川ふしぎ草紙」を執筆し、吉川英治文学新人賞を受賞されたと店内に記載されておりました。 人形焼きというと七福神や提灯などを思い浮かべる方が多いかと思いますがこちらでは本所七不思議より...

雑食倶楽部 | 2009.10.10 Sat 00:20

【洋菓子】羽田空港 東京往来館 あずきころりん

JUGEMテーマ:あんこ  東京往来館の東京あずきスイーツより「あずきころりん」です。 東京往来館は京都銘菓おたべを製造・販売している株式会社おたべの関連会社であり、羽田空港や東京駅等の交通の要所での東京みやげを販売している会社です。 また、東京あずきスイーツは東京往来館のお菓子の中でも小豆をメインとした洋菓子を販売するブランドとなります。 写真の「あずきころりん」は小さな花のような模様に焼いてあるかわいらしいクッキーの間にさらし餡のクリームをはさんでおります。 ほのかな小豆の風味がするクリーム...

雑食倶楽部 | 2009.10.06 Tue 01:25

【甘味・和菓子】兵庫 御座候

JUGEMテーマ:あんこ   兵庫県姫路市に本社を構えます御座候をご紹介します。 有名なのは写真にあるとおりのお菓子、こちらのお菓子は地方それぞれに呼び名が変わり、「今川焼き」、「大判焼き」、「回転焼き」、「おやき」等と呼ばれていますが、関西圏の方は「御座候」と答える方が多いのではないでしょうか。 店舗名である「御座候」がお菓子の「分類」としての名称となるほどに親しまれている、地域に浸透されてているブランドです。 こちらのお店ですが、最近では出店エリア及び店舗数も増え、関西圏外でも購入するこ...

雑食倶楽部 | 2009.08.04 Tue 00:32

【甘味・和菓子】銀座 形屋

 JUGEMテーマ:あんこ 銀座中条が経営している人形焼き屋です。 羽田空港と東京駅、そして銀座中条本店での取り扱いとなっており、お土産として購入していく方々をターゲットにしています。 人形焼きという東京銘菓をもちもちの薄皮で包み新しい感覚に仕上げたという発想はよいのですが、味については私には合いませんでした。 もちもち感覚はよいのですが後味に変な甘みが残ります。 砂糖とは違った甘みで、生地に含まれる油分の臭いからして、味醂かな、と個人的には思っているのですが私もそんなに味覚が発達しているわけ...

雑食倶楽部 | 2009.06.19 Fri 00:10

【甘味・和菓子】湯布院 赤司菓子舗

JUGEMテーマ:あんこ   湯布院銘菓そば饅頭で有名な「赤司菓子舗」です。 赤司菓子舗は昨年創業50年となりました。昔から変わらず湯布院ならではのお菓子を提供しておりますが、そのお菓子の始まりは創業者の祖父であり、日田にて菓子舗を営んでいた赤司夢帰次、彼の独特の製法と味を継承しているものですので100年以上の伝統の味となっております。 写真はゆず饅頭(左)とそば饅頭(右)です。 丁寧に挽いたそば粉の風味がたのしめるそば饅頭の中にはしっかりとしたこし餡がはいっており、ゆず饅頭の中にはゆずの味...

雑食倶楽部 | 2009.06.16 Tue 00:01

【甘味・和菓子】銀座 甘楽(かんら)

JUGEMテーマ:あんこ  銀座コリドー通りにある和菓子屋「甘楽(かんら)」の豆大福です。 こちらは「朝生菓子」を中心に作っており、保存料や着色料を使わない自然のおいしさを追求しているお店で、小豆、お米どちらも契約農家で作るという素材へのこだわりが風味豊かな和菓子を作っております。 購入したのは豆大福、一口目でまずびっくりするのがお餅のなめらかさでしょう。 丁寧に炊いたお餅はとても柔らかく、お餅の甘さに驚きます。 お餅にくるまれた餡は少し甘さ控えめで、お餅との相性はよく、口の中で一つになるときに...

雑食倶楽部 | 2009.06.10 Wed 00:10

【甘味・和菓子】中野坂上 紀文堂

 JUGEMテーマ:あんこ 中野坂上を散歩していて見つけた和菓子屋に思わず入ってみました。 お店は中野坂上駅と東中野駅の間にある大久保通り沿いにあり、とても新しいお店です。 「紀文堂」という名前は浅草にある「紀文堂」を思い出させますのでお店の方に聞いたところ中野坂上店は、紀文堂総本店より暖簾分けしていただいてから65年程営業しているそうです。 ちなみに私の知っている「紀文堂」3店舗を調べてみたところ 紀文堂総本店(浅草)→明治23年創業 麻布十番 紀文堂→明治33年創業 東日本橋 紀文堂→昭和1...

雑食倶楽部 | 2009.06.08 Mon 00:02

【甘味・和菓子】たい焼き神田達磨

JUGEMテーマ:あんこ  小川町駅、新御茶ノ水駅前にある「たい焼き神田達磨」です。 支店が上野と八重洲にあります。 OPENは2007年秋でしょうか、小川町駅の交差点の角に開店した途端、連日お客様が並んでいるお店で、既に雑誌にもとりあげられているのでご存じの方も多いのではないのでしょうか。 餡は大きな銅釜で炊いており、ふっくらと炊きあがった小豆の柔らかな風味は上品で、ほどよい甘さとなっています。 皮は、薄皮になっていますが、鯛の周りに薄皮の羽根を残している珍しいたい焼きです。 このお煎餅のようなパリ...

雑食倶楽部 | 2009.05.12 Tue 23:16

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