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久しぶりの麹レシピ本。醤油麹ことはじめ ~たまな食堂のからだにやさしい発酵レシピ~から、しょうゆ麹の炊き込みご飯をつくってみました。 作り方は至って簡単 ・米2合 ・しょうゆ麹 大さじ6 ・ごぼう、人参などの野菜(お好みで) ・みりん(か、はちみつ)大さじ1(お好みで) 研いだ米に、水をいれ、しょうゆ麹大さじ6をくわえて炊く。 みりんやはちみつを少し(大さじ1くらい)入れると、まろやかになります。 これだけです。しょうゆ麹の分量はお好みで調節してください。私は最初「2合に大さじ6は多いかな?...
日々の書付 | 2013.02.20 Wed 21:04
まだまだ数は少ないですが塩麹レシピに続いて、しょう油麹レシピまとめもつくってみました。 しょう油麹は、単体で調味料として利用できるので、煮物に入れたり、焼き物に塗ったりと、簡単に利用できるので、つくってもついメモを忘れがちです…。 ・塩麹としょう油麹の違い よく、塩麹としょう油麹の違いはなに?聞かれるのですが、 塩麹は、どんな食材にもあわせやすく(例外もありますが…)、しょう油麹は、醤油と味噌の中間くらいの味に、やや甘みがついたもの。そのまま食材に和えたり、かけたり、単体で使えます。 ・味...
日々の書付 | 2013.02.16 Sat 22:30
「醤油麹ことはじめ」というタイトルだけど、塩麹や甘酒の作り方、味噌や酒粕、玄米のことも載っている。自然食にふさわしいゆったりとした、おしゃれな本だけど、レシピとしては他の本の方が食べたいものが多かった。JUGEMテーマ:しょうゆ麹
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.24 Mon 01:24
塩麹・しょうゆ麹を初めて作る時には、この本が良さそう。麹の熟成の様子が分かりやすい。レシピもたくさん載ってます。でもやっぱり、しょうゆ麹はおいしそうだし、塩麹はおいしそうに見えない。JUGEMテーマ:しょうゆ麹
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.10 Mon 22:53
塩麹はどうもおいしそうに見えなかったのだけど、しょうゆ麹はおいしそう。見た目が味噌に似ているからかな。この本には作ってみたいものもたくさんあった。家庭の定番料理、ごはんや麺の主食、お弁当、たれ・ソース・ドレッシング、おもてなしメニュー、スイーツまで網羅しているのが良い。まあ、スイーツには無理に使わなくても・・・という気はするけど。料理にしょうゆ麹を加えるとこくがでておいしくなる気がする。例えばミートソース。しょうゆ麹を加えることで、スープの素がなくても深みのある味になるんだって。各レシピにし...
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.01 Sat 10:07
醤油麹レシピ、 鶏ささみの醤油麹漬け焼きを作ってみました。 相変わらず、簡単なものしか作れませんのでレシピと呼べるほどではありませんが…。 【材料】 ・鶏ささみ 1パック ・醤油麹 大さじ1 醤油麹の作り方→ ・すりゴマ 大さじ1 鶏ささみのスジを取り、醤油麹とすりゴマに混ぜあわせる。(1時間〜1日) フライパンにクッキングシートを引き、鶏ささみを焼く ※シリコンスチーマーで蒸してもOK(レンジで2〜3分程度) ※不思議なお皿を使ってもOK(レンジで2〜3分程度) 鶏ささみの中にトロけるチーズを...
日々の書付 | 2012.09.13 Thu 22:26
醤油麹レシピ、そんな大したものではありません。でも、これがなかなか「うんま〜い」のです。 豆腐に醤油麹を和えたたけの超簡単レシピ。(^^;) 豆腐も奮発して男前豆腐なのでよけいおいしい。 醤油麹は醤油のような塩辛さが少なく、ほんのり甘みのある調味料なのでこのままででもおいしいし、すりおろしショウガをすこしいれても美味しいですよ(^O^) 豆腐の醤油麹和え ・豆腐(男前豆腐ならなお良し) ・醤油麹 大さじ1〜2(お好みで) ・すりおろしショウガ 少々 醤油麹ことはじめ ~たまな食堂のからだ...
日々の書付 | 2012.08.07 Tue 19:05
話題の醤油麹。宮崎県産のお米を使用した安心・安全の原料に天然塩と醤油・水を合わせ発酵させ...価格:580円(税込、送料別) 話題の醤油麹。宮崎県産のお米を使用した安心・安全の原料に天然塩と醤油・水を合わせ発酵させた無添加の醤油こうじです。 しょうゆ麹 宮崎県産米 を使用しました! こだわりずくしの醤油麹 170g レビューを書いて50%OFF【醤油糀】【醤油こうじ】【しょうゆこうじ】【しょうゆ麹】【しょうゆ糀】【 JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょう油と麹の発酵食品香り豊かな万能調味料醤油麹...
流行速報 −2012 父の日 お中元− | 2012.06.08 Fri 12:10
話題の醤油麹。宮崎県産のお米を使用した安心・安全の原料に天然塩と醤油・水を合わせ発酵させ...価格:580円(税込、送料別) 話題の醤油麹。宮崎県産のお米を使用した安心・安全の原料に天然塩と醤油・水を合わせ発酵させた無添加の醤油こうじです。 しょうゆ麹 宮崎県産米 を使用しました! こだわりずくしの醤油麹 170g レビューを書いて50%OFF【醤油糀】【醤油こうじ】【しょうゆこうじ】【しょうゆ麹】【しょうゆ糀】【 JUGEMテーマ:しょうゆ麹 しょう油と麹の発酵食品香り豊かな万能調味料醤油麹...
流行速報 −2012 父の日 お中元− | 2012.06.08 Fri 08:48
JUGEMテーマ:しょうゆ麹 たけ山オリジナル”本返し麹”4日目 前回同様、特に目立った変化は見られない。 指ですりつぶすと麹の芯が残ってます。 前回仕込中の麹たち10日目 指ですりつぶすと麹はつぶれ、芯もありません。 毎日、毎日、麹を混ぜてると、 なんだか完成した麹が愛おしく思えてくるのが不思議です。
たけ山つるしこブログ | 2012.04.27 Fri 18:35
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