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ある日のお昼ごはんティーマのスクエアプレートでドライカレー(今回のドライカレーは、炒飯タイプのカレーチャーハンというもの)スープは、ティーマの15cmのボウルで寒い冬の定番クリームシチューカレーにシチューという不思議な組み合わせ?ですがなかなか美味しかったです。あと、今回の写真は適当に撮ってたら絞りが解放になっていたのでボケボケの写真に・・・次から気をつけよう。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.12.01 Sat 12:04
ティーマ26cmのプレートで煮込みハンバーグ寒くなってくると食べたくなると思う、煮込みハンバーグ今回は、トマトソースにレンコン、しめじ、椎茸を加えた具沢山ノースで煮込みました。ただ、食べながら思ったんですがこれってロコモコと同じじゃん・・・JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.11.18 Sun 18:36
ティーマ21cmのプレートで翌日のドライカレー翌日のミートソースごはんラストになります、その締めを飾るのはドライカレー。知っている方も多いと思いますが、ミートソースはカレー粉、唐辛子を入れるだけで簡単にドライカレーにすることが出来ます。(手間を省きたい方なんかは、市販のミートソースにカレーの元を入れるのもアリだと思います、学生時代たまにやっていましたが簡単な割に味はなかなかです)JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.11.12 Mon 18:41
北欧食器ダートで翌日のラビオリのクリームソース翌日のミートソースシリーズ第2弾、今回はパスタに肉や野菜、チーズを詰めて茹でたイタリア料理のラビオリ。このラビオリに、前回作り置きしたミートソースを詰めたんですが茹でているときにソースがはみ出してしまい、白いはずのクリームソースが赤くなってしまいちょっと失敗。(ただ、お味は久しぶりに作ったわりには美味しく出来たんですけどね。)JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.11.10 Sat 18:51
ティーマのスクエアプレートで翌日のミートソースドリア翌日としたのはこのドリア、大量に作ったミートソースから作られているからなんです。とはいえ、ごはんの上にミートソースをかけるだけというのもつまらないので、せっかくなのでちょっと頑張ってホワイトソースを作ってごはんとミートソースの間に加え、彩りにブロッコリー、そして仕上げのチーズをたっぷりのせて頂きました。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.11.09 Fri 18:40
ティーマ26cmのプレートでベビーリーフピザ大量にミートソースを作ったので、久しぶりに作ってみたピザ。今回は、ピザの具材にバジルではなく(単純にバジルの葉が近所のスーパーで手に入らなかっただけですが)お安く簡単に手に入るベビーリーフで作ってみました。このベビーリーフ、バジルは入っているのはもちろん水菜、レタス、ルッコラ等が入っていて色々な野菜が摂れるので重宝します。実はチーズ多めと少なめの2種類があったり・・・JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.11.08 Thu 18:13
ティーマ21cmのボウルで台湾ラーメン今回は、全国ではマイナーだけど愛知県ではメジャーなご当地ラーメンの一つ台湾ラーメンを作ってみました。この台湾ラーメンは、名古屋発祥の名古屋飯の一種と言われ、豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものです。ただ、これを一から作ると面倒・・・なのでこういうときに便利なインスタントラーメンがこの台湾ラーメンにもあり、そこから麺とスープを使い作りました。しかし、インスタントには豚挽き肉・ニラ・長...
One-Room | 2012.11.04 Sun 18:56
ティーマのスクエアプレートでシーフードカレー今回のカレーは、カレーの元を使わずにカレー粉を使ったちょっとスパイシーな本格風。と言ってもメインのシーフードは冷凍食材なんですが・・・JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.10.31 Wed 19:46
ティーマ17cmのプレートで茄子と塩辛のペペロンチーノオリーブオイル+にんにく+唐辛子のペペロンチーノに、茄子を加え味付けはイカの塩辛と胡椒に乳化用に入れたパスタのゆで汁とシンプル仕上げたパスタ。イカの塩辛は、つまみとして単品で食べることが多いと思いますが意外と料理の隠し味や等に使うと味に深みが増すのでパスタや野菜炒めなんかに入れると個人的には美味しいかな?と思います。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.10.27 Sat 18:41
ティーマ17cmのプレートで海鮮塩焼きそば(目玉焼きのせ)お腹がすいたので冷蔵庫をあけたら中華麺が・・・でもソースがない。ということで、シーフドミックスが残っていたので、海鮮を中心にエノキ、キャベツ、人参、枝豆と野菜もたっぷり入れ味付けは海鮮から美味しいだしも出るのでシンプルに塩・胡椒のみ。そして最後は、いつものように目玉焼きをのせて、美味しく頂きました。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2012.10.25 Thu 07:25
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