[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ティーマ21cmのボウルで春キャベツとホタテのバジルソースのパスタ今回は、春キャベツにホタテを加えてちょっと春の海鮮パスタに・・・仕上げには、シラスと胡椒をふりかけて美味しく頂きました。こういうパスタは、バジルソースにシンプルな味付け(塩、胡椒のみ)でいいので失敗がないのでラクチンでいいですよね。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.05.26 Sun 18:59
ティーマのスクエアプレートでクリームパイクリームパイと書くと甘いモノをぱっと見、想像しますが今回はパイ生地(冷凍物ですが)の上に、クリームソースと甘い春キャベツと新タマネギをたっぷりと敷き詰めました。食べるときは取り皿にのせて・・・今回は、サラダなんかもサイドに入れてみました。野菜もちゃんと摂っとかないといけませんしね。17cmのプレートいっぱいにパイやグラタンなんかを作ると結構ボリュームがあるので一人で食べるには結構多いです。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE JUGEMテーマ:Carl ...
One-Room | 2013.05.23 Thu 19:47
ティーマ17cmのプレートできのこ天津飯忙しいときでも簡単に作れるふわ〜り♪とろ〜り♪な丼飯の定番の天津飯、今回はあんに干し椎茸、キクラゲを加えたきのこたっぷりバージョン。あんの味付けは、甘じょっぱ辛い(おす、砂糖、塩)感じで、彩りの緑は枝豆を加えて仕上げました。ちょっと近づいて写真を撮ろうとしたら湯気でレンズが曇ってしまった・・・久しぶりに食べた天津飯、なかなか美味しかったですよ。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.05.20 Mon 18:39
ティーマ21cmのボウルで名古屋風あんかけスパゲティトマト缶を大量に買ったので(4つで300円と安かった)大量にトマトソースを作ることになったので久しぶりに作ってみた、名古屋めしのあんかけスパゲティ肉や野菜のコクとうまみが溶け込んだ胡椒がたっぷりと入ったピリ辛ソースに、極太麺がからんだ不思議と癖になる味。とはいえ、ウチで作る分には麺は最近太麺(1.8mmくらいかな?)は売ってたりしないので普通のパスタ麺ですが。本来あんかけスパゲティは、ソースと具は別々にトッピングするんですが、今回はもうトマトソースに...
One-Room | 2013.05.11 Sat 12:20
野田琺瑯のバットでオムレツラザニア写真を見れば分かる通り若干焦げが目立つ・・・ちょっとこんがりと焼きすぎてしまったよ!まあ〜、男子ごはんなんでたまにはこんな感じもありかと野田琺瑯といえば、密閉保存容器として使用でき、さらには冷蔵庫から出してそのままホーロー容器を火にかけられる所がとても便利なんですが、オーブンにかけてグラタン等を作ることもできるんですよ。こうすると残った料理もそのまま保存できて凄い楽なんですよね。ちなみに今回作ったのは、ラザニアに卵ソースを加えたオムレツ風の料理(卵ソースは、...
One-Room | 2013.05.06 Mon 10:44
5月のよかった雑誌 BRUTUS(ブルータス) No.754 (2013年05月01日発売)恒例?のブルータスのインテリア特集「居住空間学2013」のため、見たときがちょうど電車帰りの暇つぶしの本を探していたときで、内容もよかったので購入してしまいました。(本当は、ぱっと見表紙が、以前特集でで出られていた熊谷隆志さんだったので、また今までの内容をまとめた合本だと思ったんですが違かったので購入〜!という感じになりました)よかったところと言えば、5年後の写真家の熊谷隆志さんの家のリフォーム具合なんかもよかったんですが、個人的...
One-Room | 2013.05.05 Sun 11:25
ティーマのスクエアプレートで翌日のカレーラザニアカレーは大量に作ってしまうと翌日に必ず残ってしまいますよね、今回はそんな残ったカレーを再利用するごはん。本音を言うと、久しぶりにラザニアが食べたかったというのもなかったりあったりという感じですが・・・今回は、カレーとラザニアの間にホワイトソースを混ぜたちょっと豪華な仕上げに。ちなみに、ホワイトソースはカレーが結構くどいので牛乳のみでちょっとさっぱりめに作りました。いつも思うが、グラタン系の切った後の写真が上手く撮れない・・・なかなか美味しくでき...
One-Room | 2013.05.04 Sat 08:46
ティーマ21cmのプレートで具沢山ビーフカレー久しぶりの手作りカレー、今回はビーフで。トマト缶を使ったちょっと甘め、でもショウガがたっぷりと入っているので食べたあとにじわじわと辛さが来るカレーに仕上がりました。(唐辛子は、あまり入れなかったので辛さはないと思ったんですがこのショウガが地味に舌にきました)ごはんは、あらかじめお皿に入れて型を作ってのせ、最後にパセリをふりかけてちょっと見た目にもこだわったり。具材はビーフ以外にも、野菜はピーマン、レンコン、新タマネギ、人参、茄子もたっぷり入れ野菜もた...
One-Room | 2013.05.03 Fri 11:25
ティーマ21cmのボウルでイカの塩辛リゾットこのリゾットは、にんにくをオリーブオイルで香りを出したあと、主役のイカの塩辛を入れてちょっと炒めたあと、昨日の残り物をごはんを投入し、最後に牛乳を入れてまろやかな感じに仕上げました。食べた感想は、予想通りお酒の〆に合いそうな(特に日本酒?)お味でしたよ。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.05.01 Wed 19:14
ティーマで台湾風豆乳スープ(鹹豆漿) ラーメン台湾の朝食の定番、といえばお粥なんですが他にも鹹豆漿いうものもあり、こちらは桜海老、切干大根、肉そぼろ、揚げパン、酢などを器に入れ、そこに温めた豆乳を流し込んで、塩コショウやラー油、ごま油等入れて作る豆乳のスープになります。今回はそのスープに、ラーメンを入れて豆乳ラーメンに!実は、一枚目の写真じゃ分かりづらいですが、ラーメンの具材には油揚げと桜えびが入っているんですよ。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.04.29 Mon 19:50
全339件中 231 - 240 件表示 (24/34 ページ)