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イッタラ+ロイヤルコペンハーゲンのお皿を使ったブリ大根定食ちょっと写真イマイチですが・・・、何となく無性に食べたくなったので作ってみましたブリ大根。今回作ったブリ大根は、出汁がよく出るアラではなく切り身を使って、手軽に(でもブリの生臭みを出さないための丁寧な下ごしらえと、同じく旨みを吸わせる大根の下準備等を頑張りました)大根があめ色になるまで時間をかけてしっかり煮つけたもの。脂ののった旬の寒ブリの旨味と出汁を、たっぷりとすいこんだ大根の味はまさに絶品!といった感じでした。JUGEMテーマ:EF24-70m...
One-Room | 2013.01.16 Wed 19:07
ティーマ21cmのボウルにほうれん草の白和え(今回は、白よりもブルーのお皿が綺麗に見えるだろうと思い盛りつけるときにお皿の色をつい変えてしまった・・・)白和えは時間が経つと具材から水気が出てきてどんどん水っぽくなるので日持ちがしないんですが、個人的に好きなごはんなのでたまにつくります。ただ、自分で作ると意外と下ごしらえが大変なんですよね白和えは、ほうれん草茹でて豆腐は水切りして、にんじんとしめじも加熱する等。とはいえ、自分で作ったほうが美味しく作れたりもするのでたまに作ったりします。JUGEMテーマ:...
One-Room | 2013.01.14 Mon 19:39
ロイヤルコペンハーゲンのオーバルプレートで朝のさんまの干物定食この時期しか食べられない、おいしいさんまの干物を手に入れたので作ってみましたシンプルな朝食。(今までのブログのごはんを見ていると、洋食の割合が多いのでちょっと方向を変えて和食でもアップして行こうかな?と思います)今回のメニューは、白米にじゃがいも+タマネギのみそ汁に、付け合わせは朝なので簡単な白菜の浅漬けといった感じです。JUGEMテーマ:EF24-70mm F2.8L II USM
One-Room | 2013.01.13 Sun 19:00
ティーマ21cmのボウルにきんぴらごぼう久しぶりに作ってみましたきんぴらごぼう。きんぴらごぼうは、フライパンで簡単に作られる上に日持ちもするので一人暮らしの常備食材としても定番ですよね?僕が作るきんぴらごぼうは、歯ごたえのある厚めのごぼうのささがけに、しっかりとした甘辛い味つけです。(とはいえ、ごぼうのささがけが厚いのは、最初は薄くスライスするけどずっとやっていると面倒になって厚くなってしまうからだけなんですけどね)JUGEMテーマ:EF24-70mm F2.8L II USM
One-Room | 2013.01.12 Sat 17:17
ティーマ21cmのボウルで野菜あんかけうどん新年一発目の男子ごはんネタこの野菜あんかけうどん、作るといつも昔やっていたバイトを思い出す・・・学生時代、和風レストランのバイトをやっていたんですが、そこでまかないとしてよく食べていたんです。(そういえばあのバイトは良かったな〜と今になって思うんですよね、深夜出ると時給は高かったし、割引券は貰える、まかないは格安で食べられる。ただ、仕事はキツかったですが・・・)今回はその味を何となく再現してみようとしてみたんですが、いまいち再現できず・・・おそらく出汁...
One-Room | 2013.01.11 Fri 17:19
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