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ふつうイリイカというと固いと思われる方も多いのでは。とくにお年寄りや子供さんには、噛み切れないなんてことも?でも地の物、獲れたて新鮮のヤリイカは違います。非常に柔らかく、甘い逸品です。ちなみに今日のヤリイカは、魚津産でした。お酒もすすんでしまいました。また、パスタサラダもカニ、イカ、エビのシーフードタイプでした。やはり、海の幸は良いものだ。 まあ勿論、山の幸もですが・・・。
旬感、TOYAMA. | 2010.03.24 Wed 19:15
ふつうイリイカというと固いと思われる方も多いのでは。とくにお年寄りや子供さんには、噛み切れないなんてことも?でも地の物、獲れたて新鮮のヤリイカは違います。非常に柔らかく、甘い逸品です。ちなみに今日のヤリイカは、魚津産でした。お酒もすすんでしまいました。
旬感、TOYAMA. | 2010.03.24 Wed 19:15
富山では結構有名なカレー屋さん、その名も『カレー屋伊東』というのも私のご近所、数年前に移転するまでは、なんと同じ町内で3件先の知り合いです。久しぶりに、目玉カツカレー大盛り辛口、シーフードサラダにビール。香ばしいルー、あ〜美味かった。
旬感、TOYAMA. | 2010.03.17 Wed 18:40
今年は水揚げの少なかった、富山の寒ブリ。油が甘くて美味しい。マグロが獲れなくなっても富山は大丈夫です。今がまさしく『旬』です。プリプリの食感に、しっかりとしたイカの旨み。前回の記事に引き続きの登場です。全国の皆さんに是非味わっていただきたい。『旬感、TOYAMA.』
旬感、TOYAMA. | 2010.03.16 Tue 20:42
富山の春の旬の味、ホタルイカ。サット茹でた細葱と酢味噌で、プリッとした歯応えとマッタリとしたワタが絶妙。たまに東京でも見かけますが、みずみずしさとプックリとした膨らみはありません。申し訳ないのですが、買って食べようとは思いません。ちなみに、目玉は硬いので必ず取ってくださいね。
旬感、TOYAMA. | 2010.03.11 Thu 19:01
富山の回転すし赤貝寒ブリ真アジ平目旬のホタルイカ親子軍艦巻き越中バイ貝と白エビカニとカニ味噌冬の富山の味を堪能してきました。 旨い!
旬感、TOYAMA. | 2010.03.04 Thu 19:27
婦中町にある『楓』豚骨のコクと塩味のアッサリ感が絶妙の一品です。トロトロチャーシューもまた思わず大盛りを注文してしまいました。
旬感、TOYAMA. | 2010.02.11 Thu 14:17
今日の昼は、『らーめん世界』の呉羽店。四川味噌ラーメン。辛さ3段階の2、けっこうピリピリとしました。辛いものには強い私ですが、そこそこの辛さ。ジワット効いてくる感じで美味しかったです。味噌のスープもまったり感があり、また食べたいラーメンです。が、麺が私には少し柔らかかったので、次回は『麺固めで・・・』
旬感、TOYAMA. | 2010.01.31 Sun 16:43
今日は朝から冷凍庫のように寒かったので、付けタレの暖かい『鴨せいろ』。鴨出汁のきいたまったりとコクのある付けタレに、コシのある手打ち蕎麦がベストマッチ。【富山市婦中町/蕎匠 大坪屋彦七】
旬感、TOYAMA. | 2010.01.17 Sun 13:59
今夜は、『かき玉うどん』薬味に、ネギ、三つ葉と生姜。 とろみのついた透き通った出汁に、フワフワの玉子。冬の寒いこの時期には、もってこいの一品。言うまでもないかもしれませんが、澄んだ出汁にフワフワ玉子にするためには①出汁は、片栗粉であらかじめお好みのトロミをつけておくこと②沸騰間際の①にとき玉子を流し入れる/絶対に掻きまわさないこと! かき回したら、間違いなく出汁が濁ります。③玉子を入れ終わったら、火を止めそのままにして玉子に火を通します④うどんを茹でて、出汁を温め(あま...
旬感、TOYAMA. | 2010.01.10 Sun 18:31
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