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昼食後、蜃気楼が見えるかと思い魚津へ。『海の駅』で加積(カズミ)産リンゴのソフトクリームを食べました。リンゴの風味タップリでミルク臭さが抑えられていて、とてもサッパリしていました。 ¥200です。ご賞味あれ!
旬感、TOYAMA. | 2010.05.15 Sat 19:07
今日の昼は、またまたラーメンではなく、爆の『らぁめん』ネギ味噌らぁめんを注文。 上に乗っていた味噌で炒めたネギがややしょっぱい感じがした?しかし、野菜はシャキシャキ、麺はプリプリで、スープもコクがあり満足でした。
旬感、TOYAMA. | 2010.05.15 Sat 19:00
ポチっとおねがいします。ホタルイカ、シロエビ、赤貝、アワビ、サヨリ、イクラ、岩ガキ、ヒラメなど富山、能登の旬の海の幸を堪能しました。 ちなみに、チェーン店のココです。
旬感、TOYAMA. | 2010.05.09 Sun 18:39
ポチっとおねがいします。タラの芽とコシアブラです。土汚れをさっと取って、天ぷらです。葉の青臭さと苦みが絶妙で、大根おろしでも抹茶塩でもおいしいです。
旬感、TOYAMA. | 2010.04.21 Wed 19:28
八尾町三ツ松のホタルの里。手打ち蕎麦、山菜とろろ蕎麦。フキノトウの天ぷらがサービス。それもそのはず、お店の廻りにはフキノトウが群生しています。ただこの付近のフキノトウはもう開き過ぎて、食べごろを逸していました。川の散策コースの廻りには水芭蕉が、そして水の中をよく見るとカエルの卵が、ここにも、そこにも。たぶん、オタマジャクシやカエルがホタルの幼虫のエサになるのかもしれません。
旬感、TOYAMA. | 2010.04.18 Sun 20:07
今日の鱒寿司は、ひとからのいただき物。一口に鱒寿司と言っても多くの会社で製造しています。酢飯の酢や甘みの違い、当然鱒の〆具合もまちまちでそれぞれに違いがあり、飽きることのない味です。最近では、直径が一回り小さいサイズやブリとの2段重ねなど色々な種類が販売されています。機会があれば是非ご賞味を!
旬感、TOYAMA. | 2010.04.10 Sat 21:14
1日に漁が解禁になった。富山湾の宝石と言われる『白エビ』です。今日は玉ねぎとかき揚にしましたが、生で刺身は甘くて美味です。富山以外ではなかなか味わえないかもしれません。おつまみは、タコの酢の物。ブツ切りのほうがタコの味が濃くてすきです。
旬感、TOYAMA. | 2010.04.03 Sat 20:09
私のほか、2名のオヤジが共同のオーナーとしてオープンしました。富山では山菜はそれほど珍しくありませんが、スーパーなどでは栽培した山菜を販売している場合もあります。やはり富山立山の大自然の中で育ち、豊富なミネラルを含んだ天然物の山菜は、香りが強く、コクがあり、一味も二味も違います。当倶楽部では、ご注文いただいてから山に入り、収穫した当日の夕方には発送いたします。是非一度ご利用ください。今年の富山には、まだいつものような春がきていません。当然山にも雪が多く、先日はフキノトウとカタクリが少し採れま...
旬感、TOYAMA. | 2010.04.02 Fri 05:32
この春何回目の登場でしょうか?富山の名産、ホタルイカ。各地でも獲れるようです。プリプリで瑞々しい姿に、思わずよだれが出てしまいそうです。冷えた体に、熱燗の酒、いいもんです。ご馳走様。
旬感、TOYAMA. | 2010.03.30 Tue 20:26
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