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我が家近くの『東々亭』の野菜味噌ラーメン。北海道産の大豆を使用した味噌は深みがあり旨い。基本的には、日本蕎麦屋さんですが、この他にも醤油ラーメンも美味しいし『モツラーメン』の元祖を唄っている店です。
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 09:02
昆布の消費量日本一の富山では、何でも昆布〆にします。白身魚はもちろんのこと、魚介類、山菜、牛肉まで。これはイカの昆布〆で我が家で作ったものです。半日ほど〆たイカは余分な水分が抜けた代わりに昆布の旨みが足され熱燗でも冷酒でも良し。
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 08:26
石川県七尾市、七尾湾に浮かぶ能登島を結ぶ『能登島大橋』能登の春、穏やかな海です。七尾市の春祭り、『青柏祭』(セイハクサイ)にちなんだ『青柏膳』能登の海の幸づくしの膳。味の説明は野暮・・・。
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 08:19
その名も『そば屋』田舎蕎麦と更科蕎麦の二色蕎麦にのタラの芽の天ぷら。旬の味に満足。蕎麦も最高です。【富山市荻生】
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 08:05
富山の春の旬の味、ホタルイカ。朝獲れの生をサッとボイルして酢味噌でいだたく。プリッとした食感とマッタリとした肝のコク、酢味噌のサッパリ茹でネギのシャキシャキ感。熱燗でも冷やでの良し。
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 07:36
今日の昼は、味覚亭の豚トロラーメン。チャーシューがホロホロに軟かく、やや濃いめのスープだがサッパリ。中太ちじれ麺との絡みもまずまず、納得の¥650。ライス2杯とおしんこサービス。
旬感、TOYAMA. | 2009.12.23 Wed 20:04
親父から子供の頃教わった、ハゼ釣り。まずまずの型、中にはウグイ(上の銀色の2匹)とセイゴ(中央大きな魚/大きくなるとスズキ)ハゼは天ぷらが最高、白身の魚の天ぷらはメゴチ、ハゼ、白ギスと言われるほど旨い。【富山市水橋/白岩川河口左岸】
旬感、TOYAMA. | 2009.12.22 Tue 21:12
ナスとアスパラ入りの夏カレーです。ベースは、残しておいた冷凍になったビーフカレーです。夏カレーなので、できればサッパリとピリッとさせたかったのですが・・・。まあそれなりに、Good Taste !
旬感、TOYAMA. | 2009.12.22 Tue 21:00
薄緑色の豆腐、枝豆豆腐。柔らかい食感とともに、枝豆の風味たっぷり。最近、普通の豆腐でも何もつけずにたべていますが、この枝豆豆腐はなおさらこのままでOK。体にも良い豆腐。何を隠そう、私は豆腐屋の孫です。
旬感、TOYAMA. | 2009.12.22 Tue 20:53
毎年食べに行く、筍づくしの膳。筍のピーナッツ和え、筍の酢のもの、定番の筍の煮つけ、筍の天ぷらにお刺身(写真)筍ご飯、筍のお味噌汁。満腹、満足の春の味です。【高岡市西田(サイダ)山下屋】
旬感、TOYAMA. | 2009.12.20 Sun 21:17
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