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富山の『新大正』というおいしい餅米を使ったお赤飯。もちっり感と甘み、小豆の食感とゴマ塩の風味。何もなくてもお赤飯好きです。今日は二男の成人式で、炊きました。
旬感、TOYAMA. | 2010.01.10 Sun 07:40
今日は、正月春の『七草』セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ、これぞ七草。こんな風に、5・7・5・7・7で覚えさせられました。昆布と干し椎茸、カツオ出汁で雑炊にしました。最後に、三つ葉とゴマを散らして、4杯ほど食べてしまいました。また、ヒラメの刺身のおつまみ。これがまた獲れたて新鮮なため、身がしまっていてプリプリ。正月休みの最後の晩、満足の夕飯でした。
旬感、TOYAMA. | 2010.01.07 Thu 19:05
黒ビール、ハイボールのあとは、長芋・芽カブ・納豆のネバネバ料理。もちろんお酒のつまみにはしませんでしたが、ご飯を入れてマゼマゼ・・・。おいしかったですよ。 是非、お試しあれ。ちなみに、富山でよく食べられる料理ではありません。あくまでも我が家の献立です。
旬感、TOYAMA. | 2010.01.06 Wed 18:09
去年までは同居していた二男もこの春、横浜で暮らしはじめ20数年ぶりの妻と二人きりの誕生日。子供が小さい頃は、大きなホールのケーキでしたが年々小さくなりました。でもこのケーキを作っているケーキ屋さんは天然甘味料しか使っていないので甘さが控えめ、甘いケーキが得意でない私にもOK。このお店のケーキなら週1でも良いですよ。【富山市花園町ケーキ工房 SWEET FACTORY】
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 13:42
富山の百貨店と言えば『大和』(ダイワ)で開催されていた『大北海道展』カニ・イクラ弁当です。 味は言うまでもありません。【富山市総曲輪(ソウガワ)】
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 13:27
やはり旨い。また食べたくなり黒部のそば屋へ来ました。石臼挽きの100%蕎麦粉の蕎麦、香り、コシ、ノド越し全てに◎です。
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 13:07
おいしい蕎麦に、デザートのそば茶プリン。店内は古民家を再生し、JAZZが流れているレトロモダン風。お気に入りの蕎麦屋です。 【砺波市林】
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 12:31
今回は100%そば粉、生粉打ちの蕎麦です。コシがあり、ノド越しもまずまず。蕎麦はやっぱりいいなあ・・・。また、そば善哉もそばの香りが良く味わい深い一品でしたよ。
旬感、TOYAMA. | 2009.12.27 Sun 09:50
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