[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
前回に引き続き… 「名古屋市農業センター」にて、アルカ食材の調査レポートの続きです。 農業センターの吉川さんに八事五寸にんじんの畑を見せてもらいました。 【八事五寸にんじん畑】 当たり前ですが、にんじん本体は土の中で見えません…。 吉川さん、何本かにんじんを抜いて見せてくれました! どうもすみません…★ これが八事五寸にんじんですか…。 一般的な「人参」とどうちがうのでしょうか?と素朴に質問。 すると吉川さん、図を書いて説明してくださいました。 分かりますでしょうか? 左側が「八...
スローフードあいち:活動報告BLOG | 2007.11.15 Thu 16:45
スローフード協会の3つ使命の中のひとつ、「生物の多様性を守る」ためのプロジェクト、 「味の箱舟(アルカ)計画」にスローフードあいちも取り組みはじめました! 味の箱舟って何?という方はこちらのページをご覧下さいね。→「味の箱舟プロジェクト」 そう、味の箱舟プロジェクトとは、現在数少ない小さな作り手によってしか作られておらず、 生産量が限られていて近い将来なくなってしまうかも…。 そんな希少な食材や食品を各地方で見つけて保護し、スローフード協会が「アルカ食材」 として認定し、その生産や消費を守り、食...
スローフードあいち:活動報告BLOG | 2007.11.15 Thu 12:05
全82件中 81 - 82 件表示 (9/9 ページ)