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鳥取、島根のお国自慢あり、日常の風景あり、イベント告知ありで宜しくお願いしまーす!
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【鳥取・南部町】島根県民がとっとり花回廊に初めて行きました

パートナーが 「どこか観光地っぽい所に行きたい」 と言うので 「とっとり花回廊に行った事ない」 と返事したら行くことになり、 行ってきました。 鳥取県は西伯郡南部町にございます 【日本最大級のフラワーパーク・とっとり花回廊】。 お隣の県に生まれて33年経つのに 一度も行った事がないので、 「花壇の周りをちょっと歩いて終わり、くらいなもんだろう」 と思っていたら、 想像より広かったです。 (今回の写真は最後のおまけ写真をのぞいて全てクリックで拡大します)  

ぱりことば。 | 2016.09.11 Sun 22:55

【めざせ深夜食堂】れんこんのきんぴら 〜先の見通しが良くなるように【めしや巴李古@島根】

ふつう、れんこんのきんぴらは 「れんこんのみ」で作るようですが、 なんとなく彩りで人参を入れてしまいます。 今回も例によって、 深夜食堂のメニューから。 (まあ、たまたま最近よく、 売り場でれんこんを見るからなのですが) 「れんこんのきんぴら」は 【深夜食堂(原作)15巻】に載っています。 忠さんが 「先の見通しがいいね!」 と言っているのが好きで、作りました。 本当に見通しが良くなるといいのですが(^^;  

ぱりことば。 | 2016.09.09 Fri 17:46

【めざせ深夜食堂】メンチカツ 〜病み上がり営業開始です【めしや巴李古@島根/松江】

病み上がり仕込みは大変ですね! ぜんぜん準備が完璧ではないですが、 「まあ、もう、営業しながらどんどんやればいいや」 と思っております。 今日に限ってめっちゃ忙しかったらどうしましょうか。  

ぱりことば。 | 2016.09.08 Thu 17:57

【めしや巴李古(ぱりこ)】2016年9月の営業スケジュールです【お知らせ】

ということで、今月は定休日以外に 14日(水)15日(木)の2日間休みます! 今月の営業日カレンダーです。  ↓ (※画像はクリックで拡大いたします)  

ぱりことば。 | 2016.09.01 Thu 16:25

【めざせ深夜食堂】豚バラトマト巻き 〜再び、提灯の夢〜【めしや巴李古@島根/松江】

先日、当店に来られた深夜食堂ファンのお客さんに 「深夜食堂メニューといえば、豚バラのトマト巻きだよね〜」 と言われて、 そういえばうち出したことないな…と思いました。 これはドラマ化もしている話なので ご存知の方も多いかと思うのですが、 物語の中で「豚バラトマト巻き」は 少しばかり縁起の悪い役回りとなっているのですね。 それを店で出すのどうだろうな〜と思ったけど、 「最終的には“希望の見える”終わり方だったし、いいかな」 ということで、本日仕込んでみました。 これから「深夜食堂」を...

ぱりことば。 | 2016.08.31 Wed 17:49

【めざせ深夜食堂】鶏つくね 〜誰にでも『今さら知る事』はある【めしや巴李古@島根/松江】

これ今日撮った写真じゃないんですけど、 (18日の記事にも載せました) 今日は鶏つくねを仕込みましたので、載せました。 うちの鶏つくねはいつも「鶏ミンチ」と「玉ねぎ」で 主に構成されているのですが、 (あとは卵白とか塩とか生姜とか) 今日は「長ネギ」もちょこっとだけ入れてみました。 風味が変わるかな? 別に変わらないかしら…。 小鉢用に「長ネギのコンソメ煮」を作ったのですが、 「ちょっと緑の部分だけ鶏つくねに入れてみようかな〜 鶏と長ネギって合うし」 という出来心でやりました。 ネ...

ぱりことば。 | 2016.08.27 Sat 17:45

【めざせ深夜食堂】小サバの南蛮漬け〜気分が乗らなきゃタイムを測れ【めしや巴李古@島根】

今日は小サバの南蛮漬けを作りました。 南蛮漬けは色々作っていますが(主にアジで) 小サバを使ったのは初めてです。 でっぷり肥った大きいサバと違い、 小サバには余り脂がのっていないのですが、 「脂がのっていないものは、油を足すと美味しくなる」 という定説(?)があるそうです。 「油を足す」つまり、「揚げる」。 漁師さんの知恵とかなんでしょうか…。 小と言ってもやはりサバはサバなので、 アジのように丸ごとは上げず、三枚におろしてから揚げました。 何度も言うようですが サバは切り身...

ぱりことば。 | 2016.08.26 Fri 17:52

【めざせ深夜食堂】親子丼 〜メニューはとにかく深夜食堂と絡める【めしや巴李古@島根/松江】

暑い…。暑くてブログに書くネタもなかなか思い浮かびません。 さて、昨日チキンカツ用に鶏肉を用意してたのですが、 思ったほど出ませんで、(アジの蒲焼が人気だった) 今日もう一回チキンカツをやるほど鶏肉は残ってない、 かといって自分の賄い用にするには多い… という量の鶏肉だったので、 親子丼にしてみました。 あ、上の写真は今日撮ったやつじゃないです。 前に作った時のやつ。 (※画像は全てクリックで拡大します)  

ぱりことば。 | 2016.08.25 Thu 17:59

【めざせ深夜食堂】ソースチキンカツ丼 〜新しい事に挑戦するキッカケ【めしや巴李古@島根】

かなり前の話になりますが、 パートナーの誕生日に「チキンカツ丼」を作りました。 リクエストされたので。 ↑こちらはその時の写真です。 (後ろに写っているはこだてビールは  常連さんからお裾分けで頂いたものです〜ありがたい…。) 作ったすぐ後にブログへ載せたかったのですが、 「僕は『ネットで見たよ、お前誕生日だったんだな〜』 とか言われるのが苦手なので、ブログに載せないで欲しい」 って言われたので、今載せました。 なのでおじさん(パートナー)の誕生日はだいぶ前です。 今お祝いの言葉...

ぱりことば。 | 2016.08.24 Wed 17:54

【めざせ深夜食堂】鶏もも塩ダレ漬焼 〜今日の自分は昨日の自分の続き【めしや巴李古@島根】

だいたい鶏もも肉を買うと、醤油ダレに漬け込んで 「鶏ももの照り焼き」というメニューでお出しするのですが、 塩ダレ漬けなるものの存在を知ったので、やってみました。 写真は昨夜、試食したもの。 5時間くらい漬けたやつを食べたんですが、 ほんとは一晩漬けた方が美味しいとのこと。 ということで今日お出しするのは一晩漬けたおいしいやつ(の筈)です。 きのう試食時に思ったけど、ビールやごはんが進みそうな味。 にんにくと塩味がだいぶ効いております。  

ぱりことば。 | 2016.08.20 Sat 17:52

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