>
山陰の暮らし。
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

山陰の暮らし。

このテーマに投稿された記事:432件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c52/5794/
山陰の暮らし。
このテーマについて
鳥取、島根のお国自慢あり、日常の風景あり、イベント告知ありで宜しくお願いしまーす!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「soubou-050805」さんのブログ
その他のテーマ:「soubou-050805」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

【めざせ深夜食堂】さざえ 〜食材は余す所なく使うべし!〜【めしや巴李古@島根/松江】

さざえを頂きましたので、本日は「さざえご飯」を炊きました。 つぼ焼きもいいかなーと思ったのですが、 「つぼ焼きってどこでも食べられるんじゃないかな…」と思ったので。 ということで、本日は白米がありません。 (もしさざえご飯が無くなって追加が必要になれば、白米を炊く事になりますが) さざえご飯も3合分くらいしかないので、食べたい方はお早めに。 (※写真はクリックで拡大致します)  

ぱりことば。 | 2016.08.03 Wed 17:49

【めざせ深夜食堂】ゴーヤー 〜めしや巴李古・松江水郷祭エディション【島根】

深夜食堂(原作)に「ゴーヤー」という回があるので 以前から「ゴーヤー料理作りたいな〜」と思っていたのですが、 今週やっと「ゴーヤーチャンプル」を出ししました。今日も作れます。 さてさて、本日は松江水郷祭であります。 今日は1万発の花火があがるそうですね。 当店は松江市役所の裏側、ではなく、「市役所から裏2本目の道」にあるので、 お祭りのにぎやかさとはあまり関係ないかもしれません。 今日は「すごい暇」か「すごい忙しい」かどっちかじゃないかと思っています。 ところで以前も告知しました...

ぱりことば。 | 2016.07.30 Sat 17:40

【めざせ深夜食堂】モロヘイヤ 〜旬の見分け方、魚の塩焼きの話【めしや巴李古@島根/松江】

副菜を何にしようかなあ、と悩んでいたら モロヘイヤがパッと目に入ったので、 今日は「モロヘイヤとワカメの酢の物」を作りました。 モロヘイヤって夏になるとよく目につく気がするんですけど、 夏が旬なのでしょうか。 実は、野菜に限らず魚とかの旬もよく分かっていないのですが、 「お得な値段で売られてるものは旬である事が多い」 「今まで見なかったのに急に見る機会が多くなったものは旬である事が多い」 と思っております。  

ぱりことば。 | 2016.07.28 Thu 17:35

【めざせ深夜食堂】あさりとキャベツの蒸し煮 〜店前でたむろすなって話【めしや巴李古@島根】

先日パートナーが買って来てくれた「深夜食堂(14巻だっけ?)」に あさりとキャベツの蒸し煮があったので作ってみました。 といっても、わたしの作り方は「きのう何食べた?」に出てくる あさりとベーコンとキャベツの蒸し煮を参考にしておりますが。  

ぱりことば。 | 2016.07.27 Wed 17:50

【めざせ深夜食堂】ナスの煮浸し 〜明日休業と水郷祭営業のお知らせ【めしや巴李古@島根】

今日作った中ではナスの煮浸しが美味しそうだなあと思ったのですが、 ナスの煮浸しって、絵ヅラが地味! だって今日のメイン、作り置き系がないのですもの。 今日は「よくメニューに出すからそろそろ皆さん飽きてる」と思って しばらく出してなかったトンテキを久々に出します。 うーん、でも、実はそんなに久々でもないのか…? あと唐揚げとか肉野菜炒めとかアジのみりん漬け焼きとか、 今日は普通のメニューしかないですね。 夏でも今日も豚汁あります。クーラーで冷えた体にどうぞ。 (※本日の記事の写真はク...

ぱりことば。 | 2016.07.22 Fri 17:16

【めざせ深夜食堂】舌平目のムニエル 〜チャレンジは、楽しい。【めしや巴李古@島根/松江】

これは昨日のメニューに出してた舌平目のムニエルです。 昨日のなので、すみませんが今日はありません! でもすごく美味しそうに作れたので、終盤に来たお友達にお願いして 写真を撮らせてもらいました…。笑 ムニエルは作ったことあったのですが、 実は舌平目を調理したのは初めてでした(^^; 舌平目って、皮をべりべりーっと剥ぐのですね。初めて知った。 こちらのやり方を参考にしたらすごくその通りに出来ました! →【舌平目のうろこと皮の処理】 皆さんもレッツチャレンジ! (上の画像のみクリックで拡...

ぱりことば。 | 2016.07.21 Thu 17:02

【めざせ深夜食堂】大葉ギョーザ 〜腹が減っては自営は出来ぬ【めしや巴李古@島根/松江】

今日は、よせばいいのに仕込みに時間がかかるギョーザを作りまして、 かなりギリギリ進行でございます。 しかも、普通のギョーザではなく大葉ギョーザです。 (見た目一緒だけど) 以前作った時に好評だったのですが、なかなか作る機会がなくて。 ギリギリ進行ではございますが、本日はちゃんと18時にオープンします。 (もう記事消しましたが、先週は仕込みに失敗して18時半オープンでした…) (画像はクリックで無駄に拡大します)  

ぱりことば。 | 2016.07.16 Sat 17:50

【めざせ深夜食堂】再びマカロニサラダ 〜しない後悔より、した後悔を【めしや巴李古@島根】

ブログにマカロニサラダの写真載せるのは2回目だけど、 よく作ってるような、さほど頻繁に作ってはいないような、 そんな位置づけです。マカロニサラダ。 さて本日の主題は、使い古された言葉であるような気がしますが、 「しない後悔より、した後悔を」です。 (画像はクリックで無駄に拡大します)  

ぱりことば。 | 2016.07.14 Thu 17:16

【めざせ深夜食堂】竹輪といんげんのサラダ 〜メインだけが全てじゃない【めしや巴李古@島根】

本日は「ちくわといんげんのサラダ」を作りました。 こちらは深夜食堂のメニューって言うより、 「きのう何食べた?(漫画)」に載ってたレシピを参考に作ったのですが。 味付けは酢とわさびと醤油、そしてマヨネーズ。 レシピには書いてありませんが、わたしは更に鰹節を入れます。 最近いんげんが高くて敬遠してたのですが、 以前作った時に「おいしい」と好評だった気がしたので、久々に。 でもこのサラダに関してはいつも調味料が適当なので、 毎回同じ味なのかは分かりません。味見はしてますけどね…。 (上...

ぱりことば。 | 2016.07.13 Wed 17:26

【自営/フリーランス】田舎で、明朗会計について考える。〜「ね語男子」を経て〜

最近、同業者さんのセルフマガジン(※)を拝見する機会を得ました。 ※自分に出来る仕事等を紹介した、自費出版の小冊子。無料の事が多いです。 →【わたしも発行しました】。いま在庫0なので、増刷考え中です… それを見て驚いたのは、みなさん「制作費を明確にしている」ということ。 つい最近、パートナーに 「イラストの仕事が欲しいのなら、どんなイラストはいくらかかる、って 金額を(セルフマガジンに)明記しておいた方が良かったんじゃないの?」 って言われたので。 よく周りを見渡してみれば、マガジンを請...

ぱりことば。 | 2016.07.09 Sat 13:48

このテーマに記事を投稿する"

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

全432件中 81 - 90 件表示 (9/44 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!