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だいたい鶏もも肉を買うと、醤油ダレに漬け込んで 「鶏ももの照り焼き」というメニューでお出しするのですが、 塩ダレ漬けなるものの存在を知ったので、やってみました。 写真は昨夜、試食したもの。 5時間くらい漬けたやつを食べたんですが、 ほんとは一晩漬けた方が美味しいとのこと。 ということで今日お出しするのは一晩漬けたおいしいやつ(の筈)です。 きのう試食時に思ったけど、ビールやごはんが進みそうな味。 にんにくと塩味がだいぶ効いております。
ぱりことば。 | 2016.08.20 Sat 17:52
Twitterで既に事の片鱗を書きましたが、 オーダーアクセサリーを依頼なさった方がまさかの 「代引郵便を受け取らない(連絡も完全無視)」という事をなさったので、 その確認作業と後処理で仕込みが予定より30分以上遅れまして、 わたくし、今5分くらいでこのブログ記事を書かねばならない状況です! イエーイ! この依頼主が突然の事故や事件に巻き込まれたり 精神疾患を患ったり突然死したりしてるんでなければ、 「なんか知らんけどスゲー不幸になればいいのに!」と思いますね! (満面の笑顔で!) 人を呪わ...
ぱりことば。 | 2016.08.19 Fri 17:58
なるべく毎日「なにかしらの魚(介類)」を 食べられるようにしておきたい、 と思っているのですが、 最近「これぞ!」という魚がなくて困っています。 アジが食べたいんだけど、値段の割に小さいし…。 ということで本日は連子鯛(デカい)を煮付けてみました。 例によって夏の煮魚は人気がないので2匹しか煮てません。 (あとデカいし。) お早めにどうぞ。
ぱりことば。 | 2016.08.18 Thu 17:35
前回、「湯だけで茹でない」やり方で しゃぶしゃぶ用豚肉に火を通してお出ししたら 思ったより好評ですぐ売り切れましたので、 今日も「豚冷しゃぶ」出してみようと思います。 ごま醤油ダレも手作りなのでぜひ味わってみて下さいね。 材料ただ混ぜただけのタレなんで、 別に何も手が込んでないですけど…。 (写真は無駄にクリックで拡大します)
ぱりことば。 | 2016.08.17 Wed 17:48
わたしがこの「めしや」を開く前からお知合いであります、 某Aさん(友人と呼んでいいのか分からないんだけど…仲はいいと思う…) が店に来るたびによく 「今日、納豆と油揚げないですか?」 と聞いてきます。 深夜食堂(原作漫画)のメニューに「納豆の油揚げ包み焼き」というのがありまして、 それを作って欲しそうなんですね。 でも油揚げも納豆も頻繁に出るものではないので、いつも 「あ〜、今日はないです…」と答えるのです。 それが今日、あります。 ただわたし自身は、油揚げに包むなら、もっと好...
ぱりことば。 | 2016.08.13 Sat 17:38
今日はがんばってゴーヤーのわた抜き・苦み取りをやったので 「ゴーヤーチャンプル」があるのですが、 写真がないので先日賄いで作ったトンカツを乗せます。 ソース大好き人間のわたしですが、 何故か夏になるとおろしトンカツが無性に食べたくなるのです…。 わたしはおろしポン酢なのですが、 おろし醤油で召し上がるお客さんもいらっしゃいますよ。 ちなみに、今日もトンカツできます。 (画像はクリックで拡大します)
ぱりことば。 | 2016.08.12 Fri 17:30
お客さんや知合いから頂いた材料で料理を作る、という まさに「深夜食堂」的な事を時々やっている「めしや巴李古」ですが、 またまた! お魚を頂きました。 何と高級魚のキジハタ(別名アコウ、山陰ではアカミズと呼ぶらしい)です。 「煮付けが最高」との事ですので、煮ました。右側がキジハタ。 1匹だけ煮ると煮汁が煮詰まりすぎたりするので、 こぶ鯛を1匹ほど買って一緒に煮付けました。(左側の魚) と言う訳で本日の煮魚は限定食です。 キジハタは頭側と尻尾側に分けましたので限定2食分。 こぶ鯛はま...
ぱりことば。 | 2016.08.11 Thu 17:42
告知が遅くなってしまいましたが、8月の営業日カレンダーをつくりました。 (もう8月2週目なのに! 今さら!) 今月は祝日・お盆関係なく、 ひたすら毎週水曜日〜土曜日まで営業します。 体のサイクルがそれで出来上がりつつあるので、まあ、いいかなーと。 「とりあえず今月は」という話なので、 これから先ずっとそうなるかどうかは、分かりません。 だいたい2〜3ヶ月に1回くらいのペースで、 重大な体調不良(疲労??)がやって来てる気がするので… (画像はクリックで拡大します)
ぱりことば。 | 2016.08.10 Wed 17:24
今日は魚メニューをどうしようかなあ、と考え 「アジフライ」か「サバの竜田揚げ」にしようと思ってたんですが、 しっかりしたサバが手に入ったので竜田揚げに決定しました。 魚の目が怖いと言う方もいるかも知れないと思い、 目を撮らない配慮をしております。 例によって仕込みの時は完成時の写真が撮れないので 捌く前をお届けしよう…と思って写真を撮ったのですが、 よく考えたら遥か前に昼定食で作ったサバの竜田揚げがあったなあ、と思い出しました。 ※現在は昼営業をやっておりませんので、こういう形...
ぱりことば。 | 2016.08.06 Sat 17:03
夏になってから煮魚が出なくなったのですが、 それでも「いわしの梅煮が好き」という方がいらっしゃるし、 すっぱいものは夏に合うよね〜と思ったので久々にいわしの梅煮を作りました。 「これ刺身用じゃねーの!」というくらい立派ないわしでしたが、 当店は生食許可の方は取ってなくてお刺身は提供できませんので、 (営業許可取れば何でも出せると思っている方もいるけど違います) 贅沢に煮ましたよ! (※本日の画像はクリックで拡大します)
ぱりことば。 | 2016.08.05 Fri 17:52
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