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ドライカレー

  お昼に昨日作ったドライカレー。 買ったシシトウが辛かったので、合い挽き肉でドライカレーを作った。 ドライカレーにはクミンシードが必須。あとはカルダモン、クローヴ。 パウダースパイスはチリ、コリアンダーとカレー粉、仕上げにガラムマサラ。 そしてラムレーズンを浸したラム酒ごと入れたのがよかったみたい。 出来立ては香りと辛みが際立って美味、翌日はまろやかになってそれも美味。   JUGEMテーマ:カレー日記

豆皿日記 | 2019.08.13 Tue 20:09

ラムカレー

  サラサラスープのラムカレー。 ラム肉を塩、ターメリック、コリアンダー、チリ、シナモンのパウダースパイス で前日から漬け込み。 ホールスパイスはマスタードシード、クローヴ、カルダモン。 余っていた赤ワインを少しと仕上げにチャツネとナンプラー。 ワインで見た目が一気に欧風カレーっぽくなるけど味は辛み強めの南インド風。 蒸し暑い日はサラサラスープカレーに限る。 自分カレー、すごくおいしいけどテキトーなので2度と同じ味を作れないのが残念。 JUGEMテーマ:カレー日記

豆皿日記 | 2019.07.26 Fri 18:26

ココナッツチキンカレー

  先日のカレーが甘かったので、辛いの食べたくて自分で作った。 なぜか、つられて甘くなっちゃった!ココナッツミルク入れすぎた。 でもスパイスの風味と後味の辛さはわたしの勝ち★ レモンライスを作るのが面倒だったので、チャパティを作った。おいしい❤ JUGEMテーマ:カレー日記

豆皿日記 | 2019.07.16 Tue 21:39

SPICE

  北24条方面に向かう途中でカレーランチ。 初めましての『SPICE』。 加減がわからず頼んだランチセットはボリューム満点!キーマカレー半分残した。 チキンカレーはけっこう甘め。辛さレベルをもっと上げればよかった。 妹がオーダーしたビリヤニは中にほろほろのチキンとゆで卵入り。 妹のトマト味のカレーも甘いから、甘い味付けのお店なのかも?   店内のごちゃごちゃした飾りが楽しい。 JUGEMテーマ:カレー日記

豆皿日記 | 2019.07.13 Sat 17:37

白身魚のカリー

  ココナッツミルクが余っていたので、鱈で白身魚のカレー。 前回と同様に『暮らしの手帖100号』のレシピを参考に。 今回、玉ねぎはバターとカルダモンとニンニクで茶色くなる直前まで炒めておいた。 トマトはホール缶1/2個を使用。 鱈は柔らかくて崩れやすいので、ズッキーニも加えた。 前日の夜に仕込んで、鍋ごと冷蔵庫で保存し帰ってきたら火にかけるだけ。 楽ちんでおいしい。 日曜日にSoup Stock Tokyoでカレーを食べて、そのあと家でも立て続けにカレー。 天気がコロコロ変わって寒暖差も激...

豆皿日記 | 2019.06.27 Thu 19:06

バターココナッツカレー

  『暮らしの手帖』90号および、今回の100号に掲載されていた手羽元とトマトの バターチキンカレーのアレンジ。 手羽元の代わりに鶏もも肉使用。 モモ肉は皮も脂身もきれいに取り除いて一口サイズに。 カレー粉と一緒に漬け込むヨーグルトはココナッツミルクに代えて。 トマトも甘みの強いミニトマトに替えた。 ホールスパイスなし、玉ねぎを炒めない、など簡略化レシピのため、味はどうなの? と思って作っていなかったけど、100号に寄せられたエッセイを読んで作りたくなった。 作ってみて、やっ...

豆皿日記 | 2019.06.24 Mon 19:46

CoCo壱番屋監修 カレーチキンナゲット|ココイチカレーを自宅で作る秘訣教えますw

ココイチはなぜ、ここまで強いのでしょう? 外食カレー2番手の「ゴーゴーカレー」と「福島上等カレー」は各50店舗前後、それに対してココイチは日本と海外合わせて1400店舗以上と、桁が2つ違います。 ココイチのカレーは、子供から大人まで食べやすい味ですよね。 おいしいけれど飽きない。週1くらいの頻度で食べたくなる。 それが人気がいつまでも持続する秘訣だと思います。 素直な味なのに食べ飽きない。 なんとも不思議なカレーですよね。 ココイチカレーの配合はもちろん社外秘ですが、いくつか漏れ伝わって...

食品の新商品・プレゼント・イベント最新情報! | 2019.06.23 Sun 22:27

中村屋 本格麻辣 花椒カリー 赤花椒・青花椒|シビ辛カレーの決定版!

昨年夏ごろから「マー活」が流行しています。 「マー活」とは、花椒を使った痺れる辛さの「麻辣味」を楽しむことです。 「麻辣味」の「麻」は山椒の痺れる辛さを、「辣」は唐辛子の舌がヒリヒリする辛さを表しています。 「陳麻婆豆腐」を食べたことのある方は、味がイメージできるかと思います。 これまでの激辛ブームは唐辛子の辛さを楽しむものですが、今回の「マー活」は痺れる辛さと香りが特徴です。 これまで花椒は主に中国料理専門店で使われるスパイスで、市販品でも家庭用の麻婆豆腐の素に使われている程度でした。 ...

食品の新商品・プレゼント・イベント最新情報! | 2019.06.08 Sat 22:30

中村屋 本格麻辣 花椒カリー 赤花椒・青花椒|シビ辛カレーの決定版!

昨年夏ごろから「マー活」が流行しています。 「マー活」とは、花椒を使った痺れる辛さの「麻辣味」を楽しむことです。 「麻辣味」の「麻」は山椒の痺れる辛さを、「辣」は唐辛子の舌がヒリヒリする辛さを表しています。 「陳麻婆豆腐」を食べたことのある方は、味がイメージできるかと思います。 これまでの激辛ブームは唐辛子の辛さを楽しむものですが、今回の「マー活」は痺れる辛さと香りが特徴です。 これまで花椒は主に中国料理専門店で使われるスパイスで、市販品でも家庭用の麻婆豆腐の素に使われている程度でした。 ...

食品の新商品・プレゼント・イベント最新情報! | 2019.06.08 Sat 22:30

2010年2月4日(木) Tokyo Roux 横浜シァル店 冬季限定ホワイトカレー

  気になっていたTokyo Rouxに行きました。 こだわりのカレーで、2種類のルーを堪能できます。     冬季限定という、ホワイトカレー。 8種類のスパイスをつかっているそうで、見た目以上に、きっちりスパイスがいきています。  もう1種類はトーキョーカレー。 このお店の基本的な味のようです。 お肉もしっかり存在感があり、駅中のカレー屋さんですが、しっかり仕事しまてますね〜 といった感じ。 ライスもターメリックライスにしました。     Soup Stock Tokyoのスマイルズが運...

食べたものを記録しています。 | 2019.04.11 Thu 17:58

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