[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
15th/Dec/2011 毎週木曜日はChauderon広場で蚤の市が開かれているので 楽しみにしていましたが、今日も嵐のような風と降ったり止んだりの雨で 出店は無し。近くのクリスマスマーケットも出店も少なく早終いの様子… この雨に、この寒さでは仕方ありません 旅先で天候の悪いことがあまりなかった私達にとって雨が続くと うまく時間が使えずに、じれったい気持ちでいっぱいです 雲の流れによって時々の晴れ間を狙い、今日はバスに乗ってSauvabelinという 木をらせん状に組んで作られた35mの展望台へ行く事にしました 少し...
らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.01.19 Thu 22:33
根野菜の美味しい季節ですが、かぶに関しては根よりも葉の方が好きです☆ 大根の葉と違い、かぶの葉は辛みが無いので子供にも食べやすいし 干しエビとちりめんじゃこを加えて、かぶの葉のふりかけを作ってみました かぶ3株分くらいだったかなぁ 味付けはめんつゆと、少し醤油を加えて 作り方は、ひたすら炒めるだけw ご飯がすすみます
株と育児と、ちょっとだけ家事 | 2012.01.18 Wed 14:56
あけましておめでとうございます 2012年の年明けは良いお天気で、初日の出が温かそうな色でした。 1ヶ月ほど滞在していたスイスから帰国して、31日に我が家に戻ってきました 滞在先ではのんびりしながら、長期滞在だから楽しめる街めぐりが出来ました。 渡航先では全く日本食やお米を口にしなかったため、 我が家の食卓が新鮮に感じました。 スイスでの旅報告をこのページにて、日々更新していきますね お楽しみに… 新年の食事は豪華な“おせち料理”を頂きました 例年なら、スキースクールが忙しく疲れて食欲もイマイチな...
らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.01.01 Sun 23:52
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り ケーキ寿司を作りました。お寿司(すし太郎)で作成。間にうす焼きたまごをはさんでいます。写真のとりかたも悪いけど、ちゃんとできていません。ちよっと、お寿司を詰め込みすぎたのが原因かも。急いでたし。今度はもっと桜デンブをいれたりかわいくしよう。ちなみにこのマイパーラーに詰め込んだご飯の量は1.5合ぐらい。(すし太郎1袋分)使用した調理器具はこれでヘルシーデザート作りはお手のもの![送料無料!] マイパーラーいつもは、このマイパーラーでは夏場にゼリーや寒天など冷蔵庫...
快適生活ノススメ | 2011.12.18 Sun 19:04
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り りんごあめを作るために用意した水あめですが残ってしまい、容器もベタベタでどうにかしたいと翌日のおやつのサツマイモにかけて大学イモもどきのものを作ったけどまだ残っている。冷蔵庫に入れて保管しているので、水あめもかたくなってしまっています。そして、今日はおやつを買い忘れたとというのもあり残りの水あめを甘みとしてクッキーを作りました。固まった水あめを容器ごとレンジでチンしてとかせて入れました。ということで、今日のおやつはクッキー。 上のハート型は、これまた微...
快適生活ノススメ | 2011.12.07 Wed 14:37
実家から大量に柿をいただいたのですが、うちのチビは柿が嫌い^^; なので、そのままでは食べてくれないと思って、クックパッドで検索 プリンにしてみました これ、材料は柿と牛乳とハチミツだけ なのに、しっかりと固まった!! 不思議だぁ〜 渋味が多い柿ほど固まるそうです^^ 参照レシピは、 超簡単!魔法のような『柿のミルクプリン』 by 雷鳴壺
株と育児と、ちょっとだけ家事 | 2011.11.23 Wed 14:06
土の上いっぱいに立ち上がる霜柱が、朝日で輝いています 昨晩とても冷え込んだ証。 太陽が昇ってもひんやりした昼の間に、ナチュラルガーデンの植物のサインを 回収したり、要らない枝や茎の剪定をしたり、冬支度をしました。 来年も元気に育ってくれる事を願っています ちょうど明日分の北欧風アップルパイが焼きあがりました 今シーズン最後のアップルパイです。 季節ごとに変わるデザートメニューの締めくくりは、毎年これが定番。 調子が悪くなりつつあったオーブンも最後まで踏ん張ってくれて 今年の仕事を終えまし...
らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2011.11.22 Tue 23:30
かなり久しぶりにパン作りしました 手前のはウインナー&マヨネーズ、チーズ&マヨネーズです 生地には大匙1くらいのすりごま入り 1次発酵後にトッピングしちゃったので、2次発酵が終わった後は生地が膨らんでウインナーとかの位置がめちゃめちゃに^^; 久しぶりすぎて間違えた・・・ 参照レシピは、 薄力粉100%のパン by れんれんママ 薄力粉とマーガリンで、とても経済的なパン生地なんですが、ふかふかで美味しいのでリピしまくりです☆
株と育児と、ちょっとだけ家事 | 2011.11.19 Sat 15:59
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り JUGEMテーマ:暮らし系ほっこりJUGEMテーマ:おうちごはんおはようございます。 今日もとっても気持ちの良いお天気ですね!!こんなに清々しく晴れた日曜日は久しぶりなのでは?朝ごはんは かぼちゃとかぶらのポタージュプレート にしました☆撮影している間に 哀しい地割れ現象が…。難しいですね。 ポタージュの材料は・・・ ・かぶ ・かぼちゃ ・パセリ ・牛乳 ・生クリーム ・コンソメ ・塩コショウ ・水 ほんの少し 色みはすっかりかぼちゃの色になっておりますが、お味はし...
日々のおたのしみ | 2011.11.13 Sun 11:35
今年は雨が多く、おかげで農作物も被害にあったり、 生活も湿気が多いと気を使うことが多く、我が家もカビに悩まされた事もありました でも、それは悪い事ばかりではなかったようで… いつもの秋よりも、白樺やモミジの紅葉を 長くキレイな状態で楽しませてくれました 久々にシフォンケーキを焼いています。 明日の晩は、友人宅の夕食会に招待されて出掛ける予定です 奥様がカモミールが好きな事もあり“カモミールシフォンケーキ”を 持って行こうと思いつき準備をしています。 ここ数週間、らんぷ屋Cafeでもシフォンケーキ...
らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2011.11.06 Sun 22:01
全311件中 111 - 120 件表示 (12/32 ページ)