[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ごはん おやつ 手作り のブログ記事をまとめ読み! 全311件の11ページ目 | JUGEMブログ

>
ごはん おやつ 手作り 
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ごはん おやつ 手作り 

このテーマに投稿された記事:311件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/8902/
このテーマに投稿された記事
rss

< 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >

シトラスとはちみつのタルト

京都に暮らす妹より電話がありました。 今日は28℃にまで気温が上がってTシャツ日和だったのだとか… こちら戸隠は水芭蕉が咲きはじめ、スイセンが蕾を膨らませている最中 明日からは信州も暖かくなるようで、ゴールデンウィークが始まります。 「シトラスとはちみつのタルト」 グレープフルーツとオレンジを蜂蜜の入った生地に 焼きこんださわやかな香りが広がるタルトです。 シトラスの優しい酸味を、蜂蜜が包み込んだ 春だけの味です 昨日は摘んで来たヨモギで、いつもと違う何かを作ってみようと 上新粉と米粉にペー...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.04.27 Fri 21:42

HARU味

地面が元気になっていきます 雪につぶされてペタンとしていた草花も、日々起き上がってきます。 朝は蕾だった花も、今日の陽気で開きました 今週は山菜取りに来ている方が多いようで、 道の途中に止まっている車や、道端を歩く姿を良く見かけます。 ナチュラルガーデンを歩いても、フキノトウがたくさん顔を出して コゴミも生え始めていました 収穫した山菜は、今夜の食卓へ… コゴミは湯がいてお浸しが好きな食べ方。 フキノトウはふき味噌にする事にしました 少しだけフキノトウを残して、メインのハンバーグと 新タマ...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.04.21 Sat 21:07

NEW スモークサーモンサラダサンド

雪解けの季節は、ナチュラルガーデンに小川が流れ 水面がキラキラと光り、良い音がします 今日は冷たい風が吹く一日。 いつもより重い雪の下敷きになっていた植物が、 顔を出し始めましたが、芽吹きはもう少し先のよう… 今年一番乗りに咲いた花はアズマイチゲ。 たった一輪で咲いた白い花は、吹いた風に凍えるようでした かぶりつきサンド「スモークサーモンサラダサンド」が新しくなりました これまでは、天然酵母のパンを使っていましたが、 胚芽パンに変え、風味豊かになりサイズも大きくなりました 信濃町産の信州サー...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.04.18 Wed 20:46

冬景色の杉並木

やっぱり春です。 朝から降り出した雪は大きく膨れていて、優雅に舞っています せっかく昨日のお天気で、見えていた地面もまた雪をまとってしまいました。 4月13日(金)より今シーズンの営業開始する事となりましたが、 どれだけ雪は溶けてくれるのでしょうか… 今日は仲良し親子3組(総勢8名)で、戸隠随神門〜杉並木〜鏡池までの往復コースを クロスカントリースキーで雪の上の散歩を楽しんできました ずっと良い天気の予報が出ていたはずが、一昨日から雪模様の予報になってしまい やっぱり今日は雪・ゆき・ユキ 道路の除雪...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.03.29 Thu 00:05

初仕込み〜スモークベーコン〜

冬越えのために鉢上げをしておいたローズマリーが良い香りです。 光の栄養が足りないせいか、少し痩せ気味になっていますが 「大地に移れる日もそう遠くはないよ」と料理用に少し摘みました 今年初仕込みとなる自家製スモークベーコンの漬け込みをしました ローズマリーを摘んだのもこのためです。 「食のリサイクル」を利用してアミノ酸を含むエサと ストレスの溜まりにくい環境で育った「なごみ豚」を フレッシュハーブにジンジャー&ガーリック、そしてワインetc… オリジナルの漬け込み液に1週間漬け込み、1日かけて燻製...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.03.22 Thu 23:32

麦こがしのビスケット

お休みの日にこんなに良い天気になるのは久々です 日々高くなっていく太陽の光が雪に反射して、 朝から眩しいほどに照らされます ケーキの試作をしていて材料を見ていたら 以前買ったままになっていた「はったい粉(麦こがし)」を見つけました 大麦が原料で、食物繊維やビタミンBが豊富なため 便秘解消や夏バテ防止にも良い食材です 「げんこつ飴」などで懐かしい香ばしさを知っている方も多いのでは?! オーブンのトレーニングも兼ねて気分転換にビスケットを作る事にしました 麦こがしのビスケット 材料 ・薄力粉  ...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.03.20 Tue 10:50

ケーキの焼ける香り

久々にホイッパー片手にケーキの材料と向き合い… 部屋の中がケーキが焼けている少し甘い香りが流れて行きます オーブンの癖を身に付けるため、試し焼きが始まりました まず今日は、バナナシフォンケーキを焼くことに。 らんぷ屋工房を11月末に閉めてからの3ヵ月間は、 ほとんどケーキを焼くこともなく久々の感覚に、下準備するにも 間違いがないかどうか、レシピを書き込んでいるノートを確認するため いつもよりも時間が掛かって、ようやくオーブンの中へ入れる事が出来ました ガスオーブンなので火力が強いことは頭にあり...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.03.17 Sat 14:56

台所に新しい仲間

昨日まで降り続いた雪が嘘のよう… 今日は春らしいお天気 らんぷ屋工房の開店へ向けて準備を始めていると 戸隠に向かい上って行く車が徐行しながら、こちらを覗いてくれます 「今日はお休みですか?」なんて声も掛けて下さり、 嬉しい言葉に仕事を捗らせようと力が湧いてきます。 昨年からあまり調子が良くなかったオーブンでしたが、 新しいガスオーブンがやって来ました そしてガスレンジもだいぶ草臥れてきていたので この際、一緒に新しいものに変えることにしました。 安価ではないので色々悩みましたが、やっぱり嬉し...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.03.16 Fri 21:47

不経済なキャラ弁・・・

チビの通っている園は普段は給食があるんですが、月に1度だけお弁当の日というものが・・・ 月1くらいは愛情たっぷりのお弁当を持たせてください、みたいな感じで 入園してしばらくはそれほど面倒じゃなかったんだけど、 子供の成長なのか、徐々に 「○○くんのお弁当に××が入ってたよー」とか 「デザート持って来てる子がいた」とか お友達のお弁当について言ってくるようになった^^; しかも、どうも最近、同じクラスのママさんでキャラ弁を頑張り始めた方がおられるようで・・・ 普通のお弁当では満足してくれな...

株と育児と、ちょっとだけ家事 | 2012.02.18 Sat 14:54

今さらですが・・・オイシックスのお試しセット

ライフ系のサイトさんをウロウロしてると、必ずと言っていい程ぶち当たる、Oisix(オイシックス) 有機食材のお取り寄せでは、もう定番ですよねぇ〜♪ 先月からずっと、我が家の家事担当をしてて、そろそろご飯のレパートリーが乏しくなってきたので、食材を変えてみようかと、お試しセットを注文してみました! とは言っても、母の家庭菜園や近所のおじさんからのお裾分け(こちらも家庭菜園)がまだまだ豊富なこの季節 家にある野菜をワザワザ取り寄せるのはねぇ・・・ってことで、数量限定で販売されてた、料理本付きの...

株と育児と、ちょっとだけ家事 | 2012.02.06 Mon 11:55

このテーマに記事を投稿する"

< 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >

全311件中 101 - 110 件表示 (11/32 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!