>
ごはん おやつ 手作り 
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ごはん おやつ 手作り 

このテーマに投稿された記事:288件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c125/8902/
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

手作りシウマイ

一昨日、子供の一緒にシウマイ作りに挑戦しました♪ 皮は市販の物を使用したのですが、具には玉ねぎとネギをたっぷり入れてみました 餃子はよく作るのですが、シウマイは初めて 包み方はTVなどで見た記憶を頼りに・・・という感じでしたが、そこそこ上手くいったかも? 買ってきたチルド品はそこまで食べないチビも、自家製のシウマイはいっぱい食べてくれてました^^

株と育児と、ちょっとだけ家事 | 2012.07.27 Fri 11:18

料理するのよ、

JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り  私ってこう見えても(どうみえてるんだか?)お料理するのよ。白いお米もいいんだけど、健康を考えると玄米を混ぜて炊くといいみたい。 ピアス 通販,ピアス プレゼント | カーナビ 通販.カー用品 | ダイエットダンス,カーヴィーダンス 通販 明日はミーティングの日でちょっと憂鬱。部長が結構細かいところまで聞いてくるので、別に嫌味を言われるわけじゃないんだけれど、どうして「準備不足」みたいな印象になっちゃうので、嫌なんだよね。ま、仕事だから仕方ない。今...

ケイは綺麗になる! | 2012.07.14 Sat 23:00

人参たっぷりマフィン

実家から大量の人参をいただいたので、久しぶりにお菓子作りを 今日は息子と一緒に人参をスリスリ♪ シナモンが効いてるので大人でも美味しいですよ カフェオレと一緒に食べるのが一番好きです^^ 参照レシピは、 早い・簡単・美味しい☆人参ケーキ☆ by nokko.t 砂糖は100gのところを80gにしてみましたが、人参の甘さも十分にあるので大丈夫

株と育児と、ちょっとだけ家事 | 2012.06.30 Sat 19:03

チャイブビネガー

雨雲の隙間から日差しが見えはじめたら、すっかり明るい空に 朝方の屋根を強くたたく雨が嘘のようです。 山の天気は気まぐれですが、梅雨の間はさらに… 草木は喜んでいるようで、背筋を伸ばしています ナチュラルガーデンのチャイブが満開です 青ネギの様なハーブで、小さな百合の花が集まった様な こんもり可愛い花を咲かせて風に揺られています。 先日ここでも紹介したように、刻んでサラダやスープなどでも美味しく頂けますが 我が家では気軽にネギ代わりとして使っています。 花も色を生かして作る、ピンク色のビネガー...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.06.16 Sat 23:08

レモンのパウンドケーキ

JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り  母が買ってきてくれた本に載っていたレモンパウンド。レモンにアイシング・・・私の大好きな組み合わせ!!!いつかはいつかは・・・と、かなり長く先延ばしにしていましたが美味しそうな国産レモンをスーパーで見つけたのでよし!と作ってみました。1回目。紙の型で作り、そのままお友達のおうちへお邪魔する際に持って行きました。(チャレンジャー)こちらは、2回目のうち用のもの。この方のレシピ。焼き始めて10分後にとり出しクープを入れるのですがパウンドでのクープは初めてなのでドキ...

as it is | 2012.06.11 Mon 14:23

キャンドルランタン

紫色の花が咲き始めました ミヤコワスレ・ヤマアヤメ、6月の知らせでしょうか… ブルーベリーも白い花をたくさん付けています。 また季節が進んだようです。 らんぷ屋工房&Justゆうコラボレーションのキャンドルランタンが らんぷ屋Shopに入荷しました ガラス製のランタンに、私達がデザインした彫刻された ここにしかない灯り キャンドル部分を電球配線にした物もございます。 覗いてみてください 新しいカフェメニューの開拓でキッシュ・ロレーヌを焼いてみました 今回は自家製のベーコンとレッドオニオンで… まだ...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.06.03 Sun 14:42

嬉しい収穫

空は青く明るいのに、薄明りで照らされる紅葉の木を 朝食を摂りながら、窓から眺めていました。 金環日食。 その瞬間も幻想的ですが、光の動きを見ているのが面白く また、照らされた葉の色も不思議でした ナチュラルガーデンの雑草が伸びてきました 今年も草刈りシーズンが早くもやって来たようです… 今週の休業日に、庭の手入れをスタッフ総出で取り組む予定で、 天気予報が気になります。 今日は毎年少しだけ収穫が出来るアスパラが4本収穫できました この味は、明日の朝食までのお楽しみ タラの芽も収穫できたので夕...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.05.21 Mon 22:38

蕨の季節

ブナの木で大きな木陰が出来るようになりました。 若葉が茂り揺れています。 ワラビも元気に生えはじめ、美味しい季節です 我が家では、ワラビと人参や油揚げ・筍などを一緒に甘辛味に 炒め煮をして食べるのが定番 ついつい取り始めると夢中になり、我が家の裏を歩くだけでも すぐに両手いっぱいになってしまうほど 京都のおばんざい屋さんで働いている妹が帰宅した時には、 和え物作りが得意になってきたからと、 おかか和えや、酢の物にして出してくれました。 しばらくは、ワラビが食卓を賑わす一品となりそうです ...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.05.16 Wed 21:23

シトラスとはちみつのタルト

京都に暮らす妹より電話がありました。 今日は28℃にまで気温が上がってTシャツ日和だったのだとか… こちら戸隠は水芭蕉が咲きはじめ、スイセンが蕾を膨らませている最中 明日からは信州も暖かくなるようで、ゴールデンウィークが始まります。 「シトラスとはちみつのタルト」 グレープフルーツとオレンジを蜂蜜の入った生地に 焼きこんださわやかな香りが広がるタルトです。 シトラスの優しい酸味を、蜂蜜が包み込んだ 春だけの味です 昨日は摘んで来たヨモギで、いつもと違う何かを作ってみようと 上新粉と米粉にペー...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.04.27 Fri 21:42

HARU味

地面が元気になっていきます 雪につぶされてペタンとしていた草花も、日々起き上がってきます。 朝は蕾だった花も、今日の陽気で開きました 今週は山菜取りに来ている方が多いようで、 道の途中に止まっている車や、道端を歩く姿を良く見かけます。 ナチュラルガーデンを歩いても、フキノトウがたくさん顔を出して コゴミも生え始めていました 収穫した山菜は、今夜の食卓へ… コゴミは湯がいてお浸しが好きな食べ方。 フキノトウはふき味噌にする事にしました 少しだけフキノトウを残して、メインのハンバーグと 新タマ...

らんぷ屋工房&カフェ | よちみと台所 | 2012.04.21 Sat 21:07

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全288件中 71 - 80 件表示 (8/29 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!