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お菓子を作る
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皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
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振替スクーリング−9

3月3日(土)に 7回目の 振替スクーリング を行いました 今回の内容 1年目振替スクーリング + 製菓技術コース午前 「製菓理論?」 小野先生      午後 「和菓子基礎?」 岩佐先生「 栗饅頭 」 をつくりました包餡の仕方を改めて学びましたね大きな栗をまるまる1粒入れます 卵の塗り方にもポイントがあり、ここを丁寧に行わないと製品がキレイに見えませんしっとりとして美味しいのは翌日だそうなので、2日間で食べ比べるのも良いかもしれませんね2年目振替スクーリング「洋菓子?」 猪田先生 いよいよ最後の授業...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2012.03.12 Mon 14:19

下品なバースデイケーキ

JUGEMテーマ:お菓子を作るJUGEMテーマ:ケーキ  私は基本的に誕生日、クリスマス、お正月、いつでも お祝いの時にはケーキを作ります。今回は100均でHAPPY BIRTHDAYの飾りものを見つけたので刺してみました!!な・・・なんだか下品!!安っぽくなっちまったぜでも味はおいしいから いっか〜今回のケーキは中にはさむいちごをこんな風に入れました。ぜいたく〜!!クリームも高いのを使ったので濃厚でおいしかったよ〜♪あ〜和倉マラソンまで4日になってしまった全然練習できてないし、怖いな〜ひどそうだな〜でも3月1...

aromax only Blog* | 2012.03.07 Wed 11:11

通信教育 体験入学−7

 今年度最後の 体験入学 のご案内をいたします  2012年 3月 3日(土)焼 菓 子 詰 め 合 わ せ時間の都合で一部の生地は予め仕込んだものを使用します。写真はイメージです。実際の仕上げは多少異なります。 時 間 : 13時〜 参加費 : 無 料 ご入学を考えている方、お菓子づくりに興味のある方、本校が気になっている方、通信教育について知りたい方など、どなたでも参加可能です興味のあるお友達を誘ってご一緒に参加もできますお申込みは 通信教育直通TEL 03−3700−9126 までご連絡ください(定員...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2012.02.23 Thu 16:28

2年目の皆さんへ

振替スクーリングも3月3日の1回となり、ほとんどの方が卒業待ちとなっていますね卒業されますと、通信教育卒業生限定の勉強会 があります只今、2012年度勉強会 のご案内を作成中です洋菓子4回、和菓子2回(内1回は講師による特別勉強会)+長崎カステラ1回、製パン2回 を開催しますので楽しみに待っていてください勉強会のご案内は今年度卒業の方全員と、「お知らせ希望ハガキ」 を出されている卒業生の方に、4月10日(火)に一斉発送の予定ですまだ、「お知らせ希望ハガキ」 をお出しになっていない方は、至急お出しく...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2012.02.23 Thu 15:48

振替スクーリング−8

2月18日(土)に 8回目の 振替スクーリング を行いました 今回の内容 1年目振替スクーリング + 製菓技術コース午前 「製菓理論?」 猪田先生実際に見たり、触ったりして違いを感じてもらいました午後 「洋菓子基礎?」 猪田先生まずはスポンジの仕込み 熱のつけ具合、泡立ての見極めなどわかりやすかったですねフワフワに焼き上がった生地を1cm厚にカットしてクリームをサンド・ナッペしていきますキレイに仕上がるかの重要な作業なので真剣ですクリームを絞り、彩りよく苺とピスタチオを飾って、粉糖をふるえば完成です製...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2012.02.22 Wed 09:04

ブログページ変更のお知らせ

ブログ更新がなくて申し訳ございません突然ですが、3月より 「はしごおじさんと通信教育卒業生のホットライン」 のページを、一般向けの 「はしごおじさんの通信教育便り」 に統合しますこの約1年間、主に勉強会の情報をお伝えしてきましたが、「はしごおじさんの通信教育便り」 でも重複しており、それ以外の情報発信がほとんどできなかったからです本当は、通信教育卒業生の活躍など、昔の“ホットライン ”で掲載していたような内容を発信したかったのですが、あまりの多忙で叶いませんでしたいつかまた、復活させて皆様や学校の情...

『はしごおじさんと通卒生のホットライン』 | 2012.02.21 Tue 11:25

補講スクーリング−2

2月4日(土)に 補講スクーリング を行いました授業編成上、午前は1年目・2年目合同で「栄養学」 丹野先生午後は 1年目 「食品衛生学」 前田先生   2年目 「公衆衛生学」 小林先生学科の補講はこれで最後です振替スクーリングも残りわずかで、全て履修された方がほとんどです今年度も後少し進級、卒業に向けての準備等、頑張っております

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2012.02.17 Fri 11:24

通信教育 体験入学−6

2月4日(土) に お菓子の通信教育 の 体験入学 がありましたバレンタイン目前 チョコレートのお菓子をつくりました製品は 『 ムース オ ショコラ 』 です担当は 高倉先生 でしたセルクルの中にビスキュイをセットして、ムースを2種類仕込みました冷やし固めている間に学校見学です今回はその様子を少しご紹介 高倉先生による丁寧な学校案内戻ってきてから最後の仕上げ 飾り付けですこんなにカワイイお菓子を1人1台仕上げてお持ち帰り皆さん楽しんでいただけたみたいで、良かったです今年度の体験入学も残すところ1回と...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2012.02.16 Thu 16:27

振替スクーリング−7

1月21日(土)に 7回目の 振替スクーリング を行いました 今回の内容 1年目振替スクーリング + 製菓技術コース午前 「製菓理論?」 猪田先生      午後 「洋菓子基礎?」 猪田先生シューを2種類つくりました丸く絞ったシューにはアーモンドアッシェをリング状のシューにはアーモンドスライスをつけましたクレームパティシエールを炊きます丸く絞ったシューにはクレームディプロマートを絞り入れリング状のシューには2種類のクリームを絞りました下にクレームパティシエール、上にクレームシャンティイ製品は 「 パリジ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2012.02.14 Tue 17:35

サーダーアンダーギー 沖縄

JUGEMテーマ:お菓子を作る JUGEMテーマ:今日のおやつ 沖縄大〜好き〜行きたい〜海〜日本海の灰色の海じゃなく透き通る様な沖縄の海を見たいよ〜!!!!と沖縄の事を考えていたら「サンダーアンダーギー」を思い浮かべてしまった。サクサクっと作っちゃえ〜!!卵と砂糖を混ぜ混ぜポイントはバターと、バニラエッセンスを入れる事。小麦とベーキングパウダー混ぜて生地の出来上がり♪何だポコポコっとかわいい♪お風呂に入ってるみたいね★上手に出来上がりました!!!サックサクで程よく甘くて超おいしくできました〜 @aroma専門...

aromax only Blog* | 2012.02.02 Thu 15:46

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