[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
11月26日(土)に 6回目の 振替スクーリング を行いました 今回の内容 1年目振替スクーリング + 製菓技術コース 午前 「製菓理論?」 小野先生 午後 「和菓子基礎?」 小野先生今回は初めて 粒餡 を練りました前回みたく包餡はしないので、やわらか〜い餡のできあがりそして、平鍋 と言う道具を使いましたとても高温になりますし、火加減の調節が大変油の塗り方や生地の流し方、裏返すタイミングや早く焼ける場所・焼けない場所の見極め・・・全て重要で難しかったですね製品は 『 どら焼き 』 個包装して箱に入...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2012.02.01 Wed 13:06
12月20日(火)に 製パン勉強会 を行いました今回のテーマは クリスマスのパン です担当は 鈴木先生でしたクロックムッシュXmasリースパンフリンアマンドーネ(2種)ラスク(ガーリック・キャラメル・シュガー)詳しい写真などは『はしごおじさんの通信教育便り』 ← クリックをご覧ください。遅くなりすみませんこれで今年度の勉強会も終了いたしました皆さんお疲れさまでした
『はしごおじさんと通卒生のホットライン』 | 2012.01.10 Tue 09:34
JUGEMテーマ:お菓子を作るJUGEMテーマ:ケーキJUGEMテーマ:手作りお菓子 JUGEMテーマ:スイーツ真っ赤な いちごのホールケーキ 作ったよ〜やっぱ新年は紅白でめでたいケーキでしょ♪今回のスポンジはいい感じ〜!!っと思ったけど、食べたら少し焼きすぎちゃった感が・・大きいいちごを沢山乗せてみました。私の好みの丸〜くしぼった生クリーム。何かキュンとくるでっか〜いスプーンで がっば〜とすくって食べてみたいですね〜でも私は作るの好きだけど、生クリームが体質に合わないというか・・・フランス料理もそうなんだけ...
aromax only Blog* | 2012.01.06 Fri 13:42
12月20日(火)に 製パン勉強会 を行いました今回のテーマは クリスマスのパン ・ その他 です担当は 鈴木先生製品は 「 Xmasリース 」 「 アマンドーネ 」 「 クロックムッシュ 」 「 パンプリン(パンペルデュ)」 「 ラスク(ガーリック・シュガー)」 「 ラスク(キャラメル)」Xmasリース のなかには アーモンドクリーム が入っているんですそして、いろとりどりの ドライフルーツ などを飾り付けて焼成しますアマンドーネ は2種類のクリー...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.23 Fri 15:17
12/20(火)4日目 後半戦スタートです1年目午前は「製菓理論?」で 猪田先生 が担当午後は「洋菓子基礎?」で A クラス は 高倉先生 B クラス は 梅島先生製品は 「 パリブレスト 」 「 パリジェンヌ 」2年目 の後半は 学科午前は 「公衆衛生学?」 で 森脇先生 が担当 午後は 「栄養学?」 で 前田先生 が担当12/21(水)5日目 最終日です1年目午前は「製菓理論?」で 猪田先生 が担当午後は「洋菓子基礎?」で A クラス は 平岡先生 B クラス は 中村先生手で卵を泡立てて、ス...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.22 Thu 15:51
12/18(日)冬のスクーリング2日目まだまだ前半です 頑張りましょう1年目 は初日に続き 学科 です担当も同じで午前は 「食品衛生学?」 で 丹野先生 が担当 午後は 「栄養学?」 で 前田先生 が担当2年目 も初日に続き 実習 です洋菓子? I クラス は 猪田先生「 ツィートローネンシュニッテン 」シートをカットして、1人1台ずつナッペして仕上げました「 モンブラン 」カットしたロールケーキを土台にして、クリームをドーム状に絞り、たくさんの穴があいたモンブラン用口金でモンブランクリームをしぼりま...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.22 Thu 08:55
12/17(土)3回目のスクーリングの始まりです8月以来にお会いする方々がいっぱいで、受付も新鮮でした天気も良く、富士山がとてもキレイに見えていましたさあ、5日間張り切ってまいりましょー1年目 は学科からスタートです午前は「食品衛生学?」で 丹野先生 が担当 午後は「栄養学?」で 前田先生 が担当2年目 は実習からスタートです「洋菓子?」 I クラス は 高倉先生 J クラス は 猪田先生生地の仕込み、のばしをしてそれぞれ成形していきます焼成前の見た目は餃子みたいですが・・・ 焼き上が...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.20 Tue 19:00
12月3日(土)に 和菓子勉強会 を行いました今回のテーマは 茶席菓子 です 前田先生クラス と 岩佐先生クラス製品は 『練切餡手形仕上げ』(上生菓子) 『鳳瑞(ほうずい)・翁飴(おきなあめ)』(半生菓子) 和三盆糖を使った『打ち菓子』(干菓子)詳しい写真などは『はしごおじさんの通信教育便り』 ← クリックをご覧ください。アップするのが遅くなりすみません今年度の勉強会も残すところ1回です製パンの平日開催になりますスクーリングもあるので、教室を間違えないようにしてくだいね
『はしごおじさんと通卒生のホットライン』 | 2011.12.16 Fri 09:52
今回の製品は 『 ブッシュ ド ノエル 』 ですブッシュドノエル は クリスマス のお菓子 ですフランス語で「ノエル」がクリスマス、「ブッシュ(ビッシュ)」が木や丸太を意味します暖炉で燃やす薪のイメージが温もりを感じますね担当は 梅島先生 でしたまずはココアのロール生地をつくり、チョコレートのクリームを立てますクリームを塗って、フルーツを散らしますくるくると巻き上げて、デコレーションしていきますロウソクを立てたら、クリスマスのムードが漂いますね次回は2月4日(土)に『ムースオショコラ』というお...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.12 Mon 13:13
12月3日(土)に 和菓子勉強会 を行いました今回のテーマは 茶席菓子 です 前田先生クラス と 岩佐先生クラス製品は 『練切餡手形仕上げ』(上生菓子) 『鳳瑞(ほうずい)・翁飴(おきなあめ)』(半生菓子) 和三盆糖を使った『打ち菓子』(干菓子)『練切餡手形仕上げ』 は 4種類 つくりました 山茶花うぐいす寒椿黄水仙中餡も 4種類 こしあんきみあんゆずあんうめあんです食べるのも楽しみですね色のぼかし方や絹布巾での成形、三角ベラや竹べらでの細工、しべの作り方や付け...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.08 Thu 09:02
全300件中 141 - 150 件表示 (15/30 ページ)