[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お菓子を作るのブログ記事をまとめ読み! 全300件の19ページ目 | JUGEMブログ

お菓子を作る
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お菓子を作る

このテーマに投稿された記事:300件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c146/1926/
お菓子を作る
このテーマについて
皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
このテーマの作成者
作者のブログへ:「57sabaton」さんのブログ
その他のテーマ:「57sabaton」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 >

製菓技術コース−1

前回お話ししました多摩川の桜です。夕方に撮ったので奥に夕日が映ってます。また、いくつも並んでいて素晴らしい景色です。先日この土手沿いを歩きました。あまり高くなく、1枝にたくさん咲いているのでとても見応えがありました。ただし、幹が短いのでお花見はしにくそうでした上を眺めてお花見・・・と、言うよりは目の前を見てお花見と言う斬新なお花見スタイルみたいですでは、今回は 製菓技術コース について少しお話したいと思います。製菓技術コース は 製菓の知識と技術を学ぶ コースになります。製菓衛生師コース の 実習 と ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:17

実習−1

最近お天気があまり良くないですね。桜の時季もあっという間で、学校の桜も葉桜になってしまいました。今日はスクーリングの 実習 についてお話したいと思います。その前に、? 通信教育なのになぜスクーリングがあるのか・・・皆さんもなんとなくお分かりと思いますが、お菓子やパンの製造技術を習得するには、やはり実技指導を受けることが不可欠だからです。自己流を積み重ねてもそれなりのものにしかなりませんが、しっかりとした基礎技術、理論をプロから学ぶことにより、無駄なく早く上達するとこができますし、将来もご自身で...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:14

座学−2

二子玉川駅近辺も再開発で綺麗になり、赤いチューリップが並んで咲いていましたタンポポは学校の近くにぺんぺん草と一緒に咲いていました春は明るくなれるお花が多くて楽しいですね毎回、お菓子とは関係のないお話しから、始まっていますが、今日から、 製菓衛生師コース の 座学 について科目ごとにお話ししたいと思います。少し難しいお話しになってしまいますが、お付き合いいただければと思います。まずは、 衛生法規 です。主に 製菓衛生師法、食品衛生法 の勉強をします。製菓衛生師法 は 一言で言うとお菓子屋さんの資質の向上...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:14

座学−1

春はお花がいっぱい咲いて、キレイですねブログを始めてからカメラを持ち歩くようになり、道ばたに咲いているたくさんのお花に気づきました。そして、なんと奇跡のお写真が 撮った時は気づかなかったのですが、パソコンに入れて見たら、菜の花の後ろにワンちゃんがこの菜の花、多摩川の河川敷に咲いているのですが大きいんですよ私より大きかったんですまぁ自分が小さいだけなんですけどねそしてもう一枚アリッサムと言うらしく、白くて丸い花びらが4枚ずつ付いた小さいお花が集まって咲いているすごく可愛いお花なのですがわかりま...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:13

座学−3

食品関係?の野草を発見しましたお花の方は「大根(すずしろ)」でもう1つは「よもぎ」です。大根のお花はこのままド根性大根ができるのかなと期待していたのですが、大根のお花が野生化したものらしく、大根は実らないみたいですよもぎは和菓子でよく使われていますね春は桜やよもぎを使ったものをよく見かけます。お菓子もあざやかになり、見た目も味も楽しい季節ですよねさて、難しいお話しの続きです。本日は、 公衆衛生学 についてです。人は 『病気になりたくない』 『長生きしたい』 と本能的に思っていますよね。そのために考...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:12

通信教育 体験入学−1

5月28日(土) は 今年度 最初の 通信教育 体験入学 です。製菓技術コース ( 6月下旬まで願書を受付中 ) にご興味をお持ちの方は是非ご参加ください今回は 在籍生 も参加いたしますので、 受講生の生の声 を聞くことができると思います。製品は タルト オ ポワール です。ラ・フランスを使用したタルト美味しいです 試食しましたこの直径18cmのタルトを 1人1台 つくってお持ち帰りいただきますお申込み締切日 は 5月23日(月) です。次回は、8月27日(土) を予定しております。詳しくは 『お菓子...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:11

座学−4

学校にはいくつかショーケースがあります。その1つに先生がグループで作った作品をディスプレーするものがあり、定期的に入れ替えがあります。そこで・・・とても可愛い洋菓子のショーケースをご紹介したいと思いますテーマはGO− GO− TRAINです。周りにお菓子が入った箱やカゴがたくさん並べられていて、何と言っても中央のチョコレート思わず声が出ちゃうほど、本当に可愛いです左から、動物たちがいる森のお家、カエルさんの長靴のお家、ブタさんのレンガのお家そして、手前にあるのがお菓子を積んだ TRAIN ですどれ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:10

座学−5

木々の緑が増し、暑く感じる日が多くなってきましたね。そんな中、ひときわ目立つお花・・・お名前はアフリカキンセンカさんですさて、今回は 食品衛生学 です。食品 に関する 衛生上の危害として、例えば病原微生物に汚染されていたり、有害・有毒物質が含まれていたり、付着していたりして起こる食中毒や経口感染症 があります。これらの 発生を防止し、生命の維持、健康の保持・増進を図る ことが 食品衛生 の目的です。この 目的を達成し、予防的、効果的対応を確保するために必要な知識 として、衛生微生物、食中毒、消毒法、食品...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:09

体験入学 実施レポート!!−1

5月28日(土) 今年度最初の体験入学が開催されました今回は、在籍生の皆様もお友達の方やご家族の方とご一緒に参加いただける体験入学です。1年目在籍生の方々は、まだスクーリング前なので少し悪戦苦闘していたようですそれでもご同伴の方と頑張って、とても美味しそうなタルトができあがっていました。一方2年目在籍生の方々は、すでに1年目スクーリングで基礎実習をこなしてきているので、さすがに手際良く作業を進めていました。お友達、ご家族の方とご一緒で、また在籍生同士もお互い顔見知りなのでとっても盛り上がって...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:09

通信教育 体験入学−2

7月2日(土)13時 に 通信教育 体験入学 を追加実施いたします。 製品は 「練切手形仕上」(和菓子)です。今回も 在籍生 の方が参加いたします。色々と 生の情報が聞ける と思います。前回お見逃しの方、ぜひこのチャンスにご参加ください。各自で 3種類を2個ずつ 仕上げます。※注 実際のデザインと製品数は異なります。1つ1つケースに入れて箱に詰めて、お持ち帰りいただきます。それぞれ透明のふたがつきます。※注 実際の製品とは異なります。時間の関係上、練切餡は学校で準備いたします。お申込み締切日 は 6月24日...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:09

このテーマに記事を投稿する"

< 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 >

全300件中 181 - 190 件表示 (19/30 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!