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12月3日(土)に、8月のスクーリングで学科を欠席された方対象の補講スクーリング を行いました 「社会」 城戸先生今回は2年目の「社会」のみでした次回はいよいよ今年度最後の5日間連続スクーリングです2年目の方はこれで卒業(3月)になるので、ぜひ頑張ってくださいね
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.07 Wed 08:33
11月26日(土)に 洋菓子勉強会 を行いました今回のテーマは トレトゥール です(トレトゥールとは特別注文の持ち帰り用の料理をつくる料理人のこと。また、持ち帰りや温め直しができ、一度に多人数に供給することを要求された仕出し料理ができる菓子屋兼仕出し屋と言われています。ヨーロッパでは菓子屋が作るのが一般的で、レストランができる前の18世紀頃から形態が始まり、レストランの前身と言えます。お金持ちがパーティー等の料理の配達を頼んだのが始まりで、オードブルからデザートまで全て作って運んでいたという歴史...
『はしごおじさんと通卒生のホットライン』 | 2011.12.02 Fri 17:18
11月26日(土)に 洋菓子勉強会 を行いました今回のテーマは トレトゥール です(トレトゥールとは特別注文の持ち帰り用の料理をつくる料理人のこと。また、持ち帰りや温め直しができ、一度に多人数に供給することを要求された仕出し料理ができる菓子屋兼仕出し屋と言われています。ヨーロッパでは菓子屋が作るのが一般的で、レストランができる前の18世紀頃から形態が始まり、レストランの前身と言えます。お金持ちがパーティー等の料理の配達を頼んだのが始まりで、オードブルからデザートまで全て作って運んでいたという...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.02 Fri 14:41
11月26日(土)に 6回目の 振替スクーリング を行いました 今回の内容 1年目振替スクーリング + 製菓技術コース 午前 「製菓理論?」 小野先生 午後 「和菓子基礎?」 小野先生今回は初めて 粒餡 を練りました前回みたく包餡はしないので、やわらか〜い餡のできあがりそして、平鍋 と言う道具を使いましたとても高温になりますし、火加減の調節が大変油の塗り方や生地の流し方、裏返すタイミングや早く焼ける場所・焼けない場所の見極め・・・全て重要で難しかったですね製品は 『 どら焼き 』 個包装して箱に入...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.12.01 Thu 10:59
11月19日(土)に 5回目の 振替スクーリング を行いましたあいにくのお天気でしたが、無事に帰れましたか 今回の内容 1年目振替スクーリング + 製菓技術コース 午前 「製菓理論?」 小野先生 午後 「和菓子基礎?」 小野先生POINT 1◆種切・餡玉切 (生地や餡を目的のグラムに切り分けること)切った餡を丸めるのが意外と大変なんですPOINT 2◆包餡 (生地で餡などを包むこと)皆さん、餡を真ん中に包めるように頑張ってますPOINT 3◆饅頭の蒸し方 (強めの蒸気で蒸し上げます)お店でも使っ...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.11.24 Thu 15:29
11月19日(土) に お菓子の通信教育 の 体験入学 がありました2011年度 後期の 体験入学 1回目の開催です製品は 『フルーツ ロール ケーキ』 です担当は 平岡先生 でしたホイッパーを使って手で一生懸命卵を立ててロール生地をつくりましたフワフワに焼き上がった生地にクリームをたっぷりぬります色とりどりの数種類のフルーツを並べて巻きます散らすのではなく並べることによって、どこを切っても全部のフルーツが見えます白いクリームの中にカラフルなフルーツが見えるとキレイですよね持ち帰りやすいよ...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.11.22 Tue 17:03
11月3日(祝・木) に 学園祭 がありました毎年 文化の日 に行っている 日菓祭&パン祭り ですが、今年のテーマは 日本を元気にする お菓子とパンで! でした3500人以上の方に来場していただき大変賑やかな1日になりました何名かの通信教育生や通信教育卒業生にも会えました実演、体験、イベント、喫茶、販売、コンテストなど様々なセクションがありましたが、どこも大好評でした今年は女の子もお猿さんになっていたのでカワイイお猿さんがいっぱいいました玄関で募金活動をしていた実行委員の学生が良い笑顔だった...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.11.11 Fri 14:43
お菓子の通信教育 後期体験入学 開催のお知らせです 体験入学日程 2011年11月19日(土)フルーツ ロール ケーキ2011年12月 3日(土)ブ ッ シ ュ ド ノ エ ル2012年 2月 4日(土)ム ー ス オ シ ョ コ ラ2012年 3月 3日(土)焼 菓 子 詰 め 合 わ せ 時 間 : 13時〜 参加費 : 無 料 どの回も違う製品になりますので全ての回にお申込みもOKです時間の都合で一部の生地は予め仕込んだものを使用する場合がございます。写真はイメージです。実際の仕上げは多少異なります。ご入学を...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.11.01 Tue 10:59
JUGEMテーマ:お菓子を作る マドレーヌ用に買ってきたレモンが余っているので、次は レモンケーキを作ってみようと思い、レシピをネットで検索してみました。 たくさん出てきますね〜。 レモンのパウンドケーキならすぐに作れそうですが、アイシングがちょっと面倒くさそう・・・。 時間があるときに作ろうと思います。 そうそう、マドレーヌといえば、レモンはもちろんですが、レモンオイルがあると もっと美味しくなるので、買いにいったのですが、これって、なかなか売られていないんですよね。 スーパーの製菓材料コ...
ご存知の通りです | 2011.10.31 Mon 15:24
9月29日(木)に 洋菓子勉強会 を行いました今回のテーマはフランス伝統菓子です2教室開催 平岡先生 クラス と 阿部先生 クラス 平岡先生 阿部先生製品は 「サントノレ」 「ミルリトン」 「ポンヌフ」 「カヌレ」(デモンストレーション)詳しい写真などは『はしごおじさんの通信教育便り』 ← クリックをご覧ください。次回は、10月22日(土)製パン特別勉強会です講師はデイジイ社...
『はしごおじさんと通卒生のホットライン』 | 2011.10.26 Wed 16:56
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