[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作り ありがたいことに、いちごのはじきを毎日頂いてます でもね〜〜〜こんなにたくさんあると なかなか大変。。。 粒いちごジャムにするときは、ナイフで割ます。 銅鍋たっぷり〜〜〜〜〜 テフロン加工の鍋と二つで煮て、 汁はべつにとって具だくさんジャムにしました。 粒つぶいちごジャム。 ---------------------------------------------------------- ジャイアン一個分は生ジュースにしました。 ジューサー買っておいてよかったぁ〜〜〜 ラミジ...
しふぉんのわっか | 2016.05.01 Sun 04:53
JUGEMテーマ:手作り 久しぶりにしふぉんを焼きました 最近いちごにも追われてるのでなかなか焼けなかった(°°;)"((;°°) 今季の教訓は「今日のいちごは今日のうちに」 そう、瓶が明日くるから下煮しておこ〜〜〜って とっておくと 次の日に仕事とかあると めっちゃ大変なことになるのでした 自家製ヨーグルト、最後のほうのを使用しました。 うちでつくると結構ゆるいんですよね。 今度パルテノと混ぜてみようかな。 パルテノはしっかり固まるんです あまりに...
しふぉんのわっか | 2016.04.30 Sat 04:58
JUGEMテーマ:手作り この間FBでいちご農家さんが 「こいばいなさ〜〜」ってアップしてた (来ればいいのに〜〜) いちご狩りしてるんですよ でっかいハウスにいちごがずら〜〜〜〜っと (去年の写真です) ハウスで完熟したいちごは 売ってるいちごと全然味がちがうんです めっちゃ甘いの。 今年のいちごものすごくでかいらしい。 「これでロールケーキにしたらんめいだの」って いったら 物物交換することに(*´∀`*) いちご〜〜〜 「おらいの分も〜〜」...
しふぉんのわっか | 2016.04.29 Fri 14:14
JUGEMテーマ:手作り おいしそうなイチゴがたくさんあるので ロールケーキをつくりました。 生地もクリームもいちごもおいしいやつ作りたい!! ボッシュでメレンゲ〜〜〜〜〜 出来上がり生地。 平らにするの大変なの イチゴ、バナナ、イチゴ、バナナ〜〜〜〜〜(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*) 生地もいい感じ(*´∀`*) 太巻きですよ〜〜〜〜 でもね、このときとっても遅い時間・・・ ロール生地をOPPシートでくるんで...
しふぉんのわっか | 2016.04.27 Wed 04:35
JUGEMテーマ:手作り 今季最大量のいちごがうちにきたので 昨日からずっといちごいちごいちご〜〜〜 はい、ひたすら煮まくりました ひたすら○○ってふふさんがブログ更新してたので、 題名パクってみた(*´∀`*) 西日がさしてきたころにやっとジャム作業終了〜〜〜 すごい量だった〜〜〜 瓶がなくなったので、ゼリーパックにつめました。 これ途中で挫折しそうになった・・・ いちご牛乳用はラミジップにいれました。 これはサイズ大きいので入れるの簡単(*´∀`*)...
しふぉんのわっか | 2016.04.26 Tue 04:46
JUGEMテーマ:手作り ごろごろ転がってたらだれかきた音 「おか〜さんいますか??」って知らない声 「今日えっぺあっさげもてきた〜〜」って。 「(@゜Д゜@;はちべぇさん??」ってきいたらうんって。 そうなんです。 いつも友達の小屋を介してイチゴもらってるので 本人みたのはじめて!! 「今日えっぺあんなよ〜〜」 (いっぱい) っていうのでみにいったらほんとにたくさん!! 他の人にもあげるらしく軽ワゴンの後ろいちごだらけだった 今まででいちばん大量かも。 ...
しふぉんのわっか | 2016.04.25 Mon 04:38
JUGEMテーマ:手作り なんか、なにやってもゼッサンソコアゲチゥだったので 自分レシピじゃないやつで焼いてみました。 かまくらしふぉんさんのレシピです 17cmに卵四個なんだねぇ きっともっと混ぜるはず。 本にのってたやつは、型にいれるとき す〜〜〜っと落ちてたからね。 やはり生地が多かったので少しとりました。 焼き途中↓ 上にのびてるし、おぉ〜〜いけるかも!!って ニヤついてました。 が、しふぉん道はそんなにあまくないよね。 ・・・なんだこれ??? ...
しふぉんのわっか | 2016.04.24 Sun 04:51
JUGEMテーマ:手作り この間つくったパウンドおいしかったなぁ〜〜〜 あれ、米油でできないかな。 っと思ったら米油買い置きなかったんだ。 太白ごま油でやってみました。 いつものようにパウンド生地をつくり 柔らかくしたくりちに柑橘ジャムを混ぜました 焼きあがり BPなしでちゃんと膨らんでます ちっちゃいのも焼いたのでカットしてみました あぁ、これアイシングかけてたらもっとうまいのにな。 粉糖買い忘れてます・・・ --------------------------------------...
しふぉんのわっか | 2016.04.23 Sat 04:43
JUGEMテーマ:手作り 実は最近ゼッサンソコアゲチゥ なので去年のレシピをひっぱりだして 10g粉多めでやいてみた どうせ色いれるなら、メレンゲにいれてみよ〜〜〜 色粉いれました。 ピンク色メレンゲ〜〜〜 昭和のお菓子みたいな色ですよ 昨日煮てたこれ↓いれたんです おいしいイチゴしふぉんになるはず〜〜〜 焼き上がり 底に銅版、そして網で焼きました が〜〜〜やっぱりゼッサンソコアゲチゥ ここでちょっと逃避したくなる。。。。のであっ...
しふぉんのわっか | 2016.04.22 Fri 04:30
JUGEMテーマ:手作り この間旦那さんの同級生の奥さんから イチゴもらって二回大量に煮たんです。 なので今年はじぎのイチゴもらうのどうしようかなぁ〜〜って思ってたら 「いぢごいらねあんがど〜〜」って電話がきた ありがたく頂くことに(*´∀`*) 鍋底のまだあちちのイチゴジャムを 冷たいヨーグルトにかけて食べるのおいしいです(*´∀`*) 井戸水のほうで冷やしてるところ ん??水の出がおかしい。 半分くらいしかでてない??? 井戸どこかもれてるん...
しふぉんのわっか | 2016.04.22 Fri 04:05
全1000件中 681 - 690 件表示 (69/100 ページ)