[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作り プレーンしふぉん、焼いてみました。 実はこれの前二回くらい焼いてるんですが うまくいかず・・・ 過去レシピを引っ張り出してきて焼いてみました メレンゲ丁寧に。丁寧に。 超高速にしないでゆっくりたててみました 最後にレモン汁をいれて 茶色いお砂糖のメレンゲが白くかわるの面白いです 最後にレモン汁を5振りくらい(ポッカれもん)いれると 離水しにくいような気がします 卵黄生地にいれて〜〜〜 混ぜ混ぜ 三回目のメレンゲ ...
しふぉんのわっか | 2016.03.09 Wed 04:52
JUGEMテーマ:手作り この間カステラ焼いたけど 今度はしふぉんかすてら焼いてみました。 んで、思ったのが、、、、 はて??どうやって作ってたっけ????? かすてらと作り方ミックスになってて思い出せない・・・ すぐ忘れる脳みそ〜〜〜〜〜(´Д` ) そんなとき、ブログ便利ですね 検索するとでてくる。 FBも便利だけど、過去記事探すの結構大変だもの〜〜〜〜 ツイッターにも分量たまに書いてるけど これも探すの大変。 携帯でだとすくろーーーーるすくろ〜〜〜〜〜〜〜〜...
しふぉんのわっか | 2016.03.07 Mon 04:40
JUGEMテーマ:手作り 最近あまりしふぉん焼いてないので卵があまります(´Д` ) 卵消費にはあれですよね。 だし巻き卵〜〜〜〜〜 だし巻きもこの前焼いたし(うちの人たちひと切れくらいしかたべてくれない・・・) かすてらでもやぐがぁ〜〜〜っと卵を割りはじめました。 かすてらはボッシュでつくるので、 卵の計量と、カステラ枠にしく紙をきるのがめんどくさいのよね。 イチゴも頂いたので、またジャムにしました。 瓶がなくなってしまった。 注文しようかなぁ〜〜〜どう...
しふぉんのわっか | 2016.03.05 Sat 05:49
JUGEMテーマ:手作り 季節外れなんだけどスーパーに柿が売ってたんです。 でかいエージレスが入ってたの。 その柿を冷蔵庫にいれっぱなしになってる柿酵母さんにいれたら 元気にしゅわ〜〜っとなりました。 それで作った中種60gくらいをいれて食パンを焼きました 生イースト併用です。 一個玉230gにしたのに、また角かく〜〜〜〜〜 コッペパンも二つやけました。 四隅角だと娘が 「口にささっていたい・・。」っていうの 食べてみたら、あら、ほんと、一斤型ちっちゃいから すぐに...
しふぉんのわっか | 2016.03.04 Fri 04:43
JUGEMテーマ:手作り れもんとか よーぐるととか 膨らんでも焼き上がりぺったんこってことがおおくって よーぐるとなんかは、キメがあらくなることも多かった。 あっためてみたらどうかなぁってやってみたら キメは細かくなって正解。 でもやっぱりぺったんこは続いてて そんなときに猫野さんが 「わたしメレンゲにもレモン汁いれてるよ〜〜〜phあわせたらいいと思って〜〜」って教えてくれた Ph??? ぺーは〜〜〜〜??? すっぺくするってことだなってことで メレンゲにレモンいれ...
しふぉんのわっか | 2016.03.03 Thu 13:40
JUGEMテーマ:手作り 先日大量に頂いたイチゴちゃ〜〜〜〜〜ん(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*) 下処理してお砂糖まぶしておきました。 んで、お鍋でぐつぐつ 銅鍋に入りきらず、アイリスオーヤマの鍋用鍋でも煮ました この鍋軽くて熱まわりがすごくいい〜〜〜〜 イチゴに味がしみこむの早かったです 娘がイチゴジャムを食べるのでとってもありがたい頂き物(*´∀`*) お産お見舞いのお返しに県内ではちょっと有名なとこのジャムを 頂いて食...
しふぉんのわっか | 2016.03.02 Wed 04:44
JUGEMテーマ:手作り パターンを買ったのです。 カード入れのパターン どうやって縫うのかなぁ〜〜って思ったら 気になって、気になって。。。 ネットで探したのですが、なかなかなくって 結局パターンを購入しました。 便利な世の中ね。 にゃんこ柄で縫いました これ面白い縫い方なの。 裏布に安い布つかったら 芯はると生地が縮む!! 芯もきれいにはれず、よれよれ〜〜〜 よれよれっていうか変な形にはられてしまって・・・ 蒸気あてて縮めてから貼ってもなかなかうまく...
しふぉんのわっか | 2016.03.01 Tue 04:57
JUGEMテーマ:手作り レモンヨーグルトのしふぉん焼いてみました。 レモンヨーグルトも難しいし ヨーグルトもなかなか難しいよね〜〜〜 メレンゲにいろいろいれるものありますよ まずは普通に泡立てて 砂糖をいれていきます はちみつも小さじ1くらいいれました。(もっちりメレンゲに) レモン果汁大さじ1もいれましょ(猫野式(*´∀`*)) れもんいれると一瞬固くなりますが 泡立ててるとふつ〜〜〜に戻ります ね。(*´∀`*) コーンスターチも...
しふぉんのわっか | 2016.02.28 Sun 05:27
JUGEMテーマ:手作り 冷凍庫にはいってる紅玉の煮物を解凍しました。 赤い色のやつ〜〜〜 100均でうってるタレ用の入れ物 これオーブンOKなんです 直径13.5cmって書いてあるけど 底のところはもっと小さいです これで油パウンド生地で焼いてみたかったの 卵二個の分量で 紅玉、紅玉、金柑(*´∀`*) 紅玉型出ししてみました。 きれいな色に〜〜〜〜 焼けました 8等分くらいにカットして、ぱくぱくつまめるサイズに(*´∀`*) 紅玉うま〜〜〜〜...
しふぉんのわっか | 2016.02.27 Sat 05:08
JUGEMテーマ:手作り この間、メープル味のジャムでドーナツ底揚げしてから 普通のメープルシロップで焼いてみたくって買っておいた やってみました。 メレンゲにちょびっと蜂蜜いれて 仕上げにレモン汁10振り(ポッカ) なんかねぇ〜〜〜 車庫の冷蔵庫に卵とりにいくのおっくうで 冷凍卵白をつかったんです。 いやにもこもこ〜〜〜〜っと泡立ったと思ったら ちょっとゆるい。 メープルシロップ、おいしいよね〜〜〜 60gいれてみました。 混ぜていったら、ちょっとしゅわ...
しふぉんのわっか | 2016.02.26 Fri 04:55
全1000件中 721 - 730 件表示 (73/100 ページ)