[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作り 今日はかすてら焼こうっと決めておりました。 五三にしようかなっと思ったけど ノートにごーご〜って書いてたレシピを発見し ご〜〜ご〜〜〜(卵白卵黄同量)で焼いてみました。 木枠で焼いてます カステラが焼きあがってから ひっくり返すのいつもロール天板をつかってたのですが、 「電子レンジの底の板いいんじゃない??でかいし」って思って やってみた。 ら〜〜〜〜〜〜 板に模様ついてたのねぇ〜〜〜 しっかり丸い模様が・・・・・ まぁ、しょうが...
しふぉんのわっか | 2016.03.23 Wed 04:49
JUGEMテーマ:手作り はい、すっぺぇやつ二回目です。 レモンしふぉんって今まで膨らまなかったので、 膨らむことだけに注目してて 味あんまりきにしてなかった。 いつもうまく膨らまず、(´・ω・`)しょぼん。。。だったの 猫野さんがいい方法教えてくれて、膨らむようになって (ありがとう〜〜〜) 今度は味に注目。 昨日のはちょっとしっとりが少なかった。すっぱさももっとほしい!! で、また焼きました。 忘れないうちに(*´∀`*) 執念深い性格だな。。。 ...
しふぉんのわっか | 2016.03.22 Tue 04:53
JUGEMテーマ:手作り がりがりくんの大人のグレープフルーツ味、すごくすっぱかった。 甘くてすっぱいの。 うまかったなぁ〜〜〜〜 しふぉんでもすっぺぇのつくってみたくなりました。 喜界島のお砂糖でメレンゲつくるときは、 白いお砂糖でつくるときより、ちょっと先に砂糖を入れ始めます 羽根がおもたくなってきたら、できあがり。 れもん汁いれて(今回はレモンしふぉんなので10g) 低速でまわします。 色が白くなるんですよ。 できあがり すっぱくなるように、これい...
しふぉんのわっか | 2016.03.21 Mon 05:05
JUGEMテーマ:手作り 久しぶりにロールケーキ焼きました(*´∀`*) 生クリームスーパーでみると 「ロールケーキ焼こう〜〜〜」って買うのに うちに帰るとヤル気消失 料理につかったりするのであった・・・ イチゴも少し値段さがってきたのでイチゴも買ってきました 新潟のいちごでしたよ めずらしいな。新潟産がこのへんで売ってるなんて 卵四個でいつものスポンジ〜〜〜 イチゴ1パック全部いれてクリームも1パック よいしょっと。 あ、あれぇ〜〜〜巻けそうに...
しふぉんのわっか | 2016.03.19 Sat 19:06
JUGEMテーマ:手作り これみたらあぁ、抹茶濃くってホワイトちょここい〜〜〜の食べたいなぁってなった が、レシピどこにかいてあるかわからな〜〜〜い。 んん〜〜〜〜って思ってノート開いてみたら あった〜〜〜〜あったんですよ。 ホワイトチョコもあったので早速つくってみました。 ホワイトチョコはメレンゲ負けやすいので ボールごと湯煎にかけます あまり熱くするとホワイトチョコがとけなくなったりするので 注意しないといけないんです 抹茶は一応あっためておくか・・程度で ...
しふぉんのわっか | 2016.03.18 Fri 04:53
JUGEMテーマ:手作り 高校時代の友達にポーチを持っていくので しふぉんでもやぐが〜〜って 焼き芋入りしふぉんを焼いてみました。 芋ならバターがよいよね。 ってことでバターしふぉん メレンゲはいい感じにできました。 焼き芋を皮むいて小さくカット。 最近のスーパーに売ってる焼き芋って なかなかおいしいよね。 バターと牛乳、米油を湯煎であたためます 黒ごまもいれました。 ごま。。。。。不気味ねぇ 卵黄いれて、捨て泡したら 芋投入〜〜〜〜 ささっと混ぜてから...
しふぉんのわっか | 2016.03.16 Wed 04:41
JUGEMテーマ:手作り うちのオーブンはリンナイのガスオーブン。 最近うまく焼けないのをオーブンのせいにしてみた。 はい、 オーブンレンジで焼いてみたんです 生地はいつもどおり オーブンレンジ予熱で使ってるので 湯煎で卵黄生地あたためました 最初庫内温度計がみつからず、ちょっと焼き色濃くなっちゃった 冷めたて切ってみました おぉ〜〜〜いいじゃな〜〜〜い(*´∀`*) キメもなかなかよいですよ。 こういうしふぉんは食べても...
しふぉんのわっか | 2016.03.15 Tue 04:49
JUGEMテーマ:手作り この間、イチゴをたくさんもらったので、 いちごしふぉんを焼いたの 去年のレシピをみて、イチゴを増やしてやいてみた ら、底あげのこしなしの水分おおすぎ〜〜〜〜〜 そして次に卵白を多くして、 メープルシロップのしふぉんを焼いた これも底上げ〜〜〜〜 そして卵白増やした分粉も増やしたので 味うすい、まずい・・・・ そしてまたイチゴしふぉんを焼きました 色粉をこの間いれたときより増やしてみたら めっちゃピンク。 しかも立ち上がりのところ横...
しふぉんのわっか | 2016.03.14 Mon 04:49
JUGEMテーマ:手作り 半分煮て、ジャイアンに保存してたイチゴちゃんを やっと瓶詰めしました。 イチゴのつぶが汁をすってとろっとなってました。 濃厚〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 汁より実のほうが多めだったよ。 イチゴジャムはちょっと大きい瓶につめました。 200はいるやつです。 イチゴジャムを煮るときに レモン汁つかうんですが、今年買ったのは お庭になってる無農薬のやつ(ヤフオク) 皮の厚いやつだったので、スライサーでカットして 下煮してたのもやっと瓶詰め ...
しふぉんのわっか | 2016.03.13 Sun 05:05
JUGEMテーマ:手作り この間プレーンにクリームのせたやつ、実は三回目のプレーンしふぉんで・・・ 一回目、二回目失敗。。。 メレンゲがわるかったのかなぁっと思って 同じ配合で二回やいておなじふうに焼けました((´・ω・)) これね〜〜油も水分もおおめだったのかも・・・ めっちゃコシなし〜〜〜 もうこの時点で(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)・・・ はぁ〜〜〜がっくり。。。 せっかくなので(?) ここのはずし方。 ...
しふぉんのわっか | 2016.03.12 Sat 05:24
全1000件中 711 - 720 件表示 (72/100 ページ)