[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
秋といえば...そう、紅玉の季節!毎年注文している農園さんから、今年も真っ赤で小ぶりのかわいらしい紅玉がどっさり届いた。さっそくひとつ剥いて丸ごとガブリ!去年と比べて甘味も香りも強く感じられ、果肉がギュッと締まり、果汁もたっぷりジューシー!紅玉の特徴でもある酸味も程好く、最高にウマイ♪そんな紅玉をたっぷり4個分使い、ヘルシーなノンオイルケーキを焼いてみた。バニラビーンズを加えたパンケーキ用の生地に、キャラメリゼしたりんごをどっさり混ぜ込み、生地の上にも薄くスライスしたものをたっぷりトッピング。仕上...
Chipakoya | 2009.10.19 Mon 20:33
生活クラブに注文してあった紅玉が届きました。もうそろそろかなぁ〜と楽しみにしていたりんご。甘酸っぱくて美味しいです。りんごが届いたら作ろうと思っていたりんごのケーキを焼きました。レシピは門倉多仁亜さんの“コーヒータイムのお菓子”から。細かい切れ込みを入れたりんごをドーンとケーキの上において焼くのがドイツ風。ボール一つで簡単に出来てしまうレシピですけど紅玉の酸味が効いた美味しいケーキです。夫からも「美味しい。」の一言いただきましたよ。(笑)りんごのケーキのレシピは現在多仁亜さんのHPで公開中です。(...
猫はんぶん | 2009.10.13 Tue 14:29
JUGEMテーマ:手作りお菓子ここ最近めっきり寒いですね(´ω`)台風も直撃みたいだし、おちおち買い物にも行けません…。てな訳で。涼しくなったし外にも行けないので、また日常的にお菓子作りしてます夏はどうしてもやる気にならないのでね…。で、昨日の夜作ったのがこれ↓クリームチーズプリン毎度お世話になってるきぃたんとこのスライスチーズプリンのレシピを参考にさせて頂きました!スライスチーズでできちゃうんですよーチーズプリン!!家計に優しいっヽ(*´∀`)ノ+゜今回は中途半端に残ってたクリームチーズがあったのでクリームチー...
* andante * | 2009.10.07 Wed 14:49
JUGEMテーマ:手作りお菓子今日は、初の試みでキャラメルポップコーンを作ってみた☆意外とうまく出来たんだけど、材料見ると……………カロリー高!!(°□°;)食べ過ぎにはご注意を(^_^;)材料*砂糖*ハチミツ*バター(今回は家にバターが無かったから、マーガリンで代用)作り方1/材料を全て鍋に入れる2/キャラメル色になるまでかき混ぜる(少し薄い色で火を止めたほうがいい)3/ポップコーンにキャラメルを入れ、冷めないうちにかき混ぜる。で、完成☆めちゃくちゃ簡単なのよ〜(≧∇≦)こちらは、SBのドライカレーの粉を使用!!ディズニーのカ...
やほ☆おーさまだよ(・ω・*)ノ *。ο゚*。 | 2009.10.05 Mon 02:53
JUGEMテーマ:手作りお菓子明日26日(土曜)でインコとオウムのモチーフ展が終わります。そこで、やはりどうしても作りたかった、マクロビレシピでインコサブレを作ろうと思い、今日、レシピを変えて再度チャレンジ!はちみつを表面に塗ってナチュラルな色に仕上がりました!では、明日、ご来店お待ちしています(^-^)少しセールになるものもあるかも…?どうぞお楽しみに☆
道草ノート | 2009.09.25 Fri 21:35
大好きな桃でジャムを作りました♪ いつもは変色をおさえるためにレモン汁を加えるんだけど うっかりレモンを買い忘れたために、今回はお酢を使ってみました。 コトコト・・・ 煮詰めていくごとにいい香りが〜 ももの優しい甘さたっぷりのジャムに仕上がりました。 瓶3つできたのでいつものように実家へおすそわけ。 私もいつものようにヨーグルトへ入れて毎朝食べています^^ JUGEMテーマ:手作りお菓子
ゆるゆる手帖 | 2009.09.23 Wed 12:00
JUGEMテーマ:手作りお菓子 オカメインコのサブレ、失敗を重ねた末、やっとできましたー!最初、卵と牛乳を使わず、アレルギーのある方でも食べられるよう、お気に入りの「マクロビオティック・レシピ」で焼いたのですが、←失敗作なんだかごっつい感じになり、色も茶色っぽくて、可愛さ半減・・・ひえ〜イメージと違いすぎる!逆から見るとイルカ??(何人かに見てもらったけど、誰も「かわいい!」とは言わなかったし。やっぱね。)インコ型のデザインも少し変えて、しっぽを割れない程度に細くしました。やっぱりオカメち...
道草ノート | 2009.09.18 Fri 11:08
今日は、ロールケーキを作りました 米粉を薄力粉より多く含んだ生地に りんごとカラメルナッツが入っています。 ↑写真を撮るのにスポンジを触ったので 粉砂糖が取れていますね… お皿に移した後から また粉砂糖をかければよかったな〜 画像を後から見てそう思いました… 反省ー 撮りなおししたいけど もう食べちゃいました〜アハハ〜 それに少し生クリームが溶け気味のような… きちんと冷やしてから 写真を撮ればよかったですね☆ ミントの葉もしおれ気味… またまた反省 生クリームは、甘さ控...
H*M*S BEE | 2009.09.17 Thu 14:27
JUGEMテーマ:手作りお菓子「インコとオウムのモチーフ展」9月23日(水・祝)〜26日開催します。場所はカヲリの木 店内です。そのイベントにご出品される皆さんの作品が、あまりにも素敵なので、私も気合いを入れて、インコサブレの型を作ってみました♪アルミ鉄板を細く切って、オカメの下絵に沿って曲げていきます。あとは、つなぎ目を瞬間接着剤(金属用)でくっつけるだけ。 オカメサブレのプチサイズも作る予定です♪♪お菓子を出品してみたい方、13日まで受け付けていますよ〜☆ ...
道草ノート | 2009.09.12 Sat 09:16
気が付けば随分長く放置してしまいました...ご心配をお掛けしてゴメンナサイ。>> 詳しい事情はこちら → side worksこのChipakoyaを開設して以来、こんなに長くお休みしたのは初めてです。でもこんな放置状態の最中も、毎日覗きに来てくれる方が驚くほど多く、以前とほとんど変わらぬアクセス数に、感謝の気持ちでいっぱいです。みなさん本当にありがとー!m(__)m母が亡くなってからというもの、パンもお菓子もパタリと焼けなくなり、かれこれ1ヶ月以上なにも作っていません...せっかく身に付いてきたバゲットのコツもも...
Chipakoya | 2009.09.01 Tue 22:12
全566件中 421 - 430 件表示 (43/57 ページ)