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JUGEMテーマ:手作りお菓子 今日は、お友達のひろぷぅさん、すみさんと私が通っているABCクッキングスタジオのOne day lesson に参加してきました。場所は「ハービス大阪」作ったのは「オレンジとマンゴーのフレッシュシフォン」大きな紙型にシフォン生地を流して焼き上げ、粗熱が取れたら、中を少しくりぬいて、オレンジとマンゴーのクリームをつめて完成です。シフォンは専用の型でしか作ったことはないですが、こうして焼き上げて、そのままプレゼントしても喜ばれそうですね。教室内は、パン、お菓子、お料理と生徒さんが沢...
*sweet-poco* | 2009.07.01 Wed 22:23
JUGEMテーマ:手作りお菓子昨日・・・・・・どーーーしても食べたくて、夕食の後片付けをしつつマフィンを焼いてしまいました月のモノの前になると 無性に甘いものを欲する時があって困っちゃうんだよなーそこでガマンが出来れば素晴らしいのに!!!ああ、ダメな私(涙)ちなみにこちらのマフィン、ホットケーキミックスを使って焼いてるので1時間あれば出来ちゃいます。表面サクサクっぽく、中はふあふあでおいしーいこの手軽さが、また イケナイのよね はぅ;;;
View*** | 2009.06.30 Tue 16:29
JUGEMテーマ:手作りお菓子も、杏さんたら。そうだよ、かゆいよ!あそこがいいんじゃないか、郁ちゃんかわええよ郁ちゃん。きょーかんもかわいいです、妹さんに頭が上がらない教官に全力萌えた。スマートにすませようとがんばってんのに、なんだかんだで振り回されっぱの、郁ちゃん相手だと仕事に私情入りまくりの教官にときめいた。そんなことよりもう郁ちゃんと堂上さんはもっといちゃいちゃすればいいとおもう、開き直ればいいと思う、とりあえず公式で堂上さんに惚れる年下(できれば高校生希望)と嫉妬する郁ちゃんとなんとなく気...
永久を信じた僕等の楽園 | 2009.06.27 Sat 16:39
梅しごと、桃しごと、そして今度は『ルバーブ』しごと。去年side worksで販売したジャムで初めてルバーブを食べたという方が多く、まだまだ珍しい食べ物なんだと実感。栽培地も北海道や長野などが主で、去年おすそわけしたジャムも長野産。寒い地方でしか育たないものと思っていたが、実は地元静岡でも育てている農家さんがあり、今回は少しだけ購入することができた。さっそく味見♪と焼いたのは、シンプルなルバーブのタルト。見た目は繊維質の多い硬いフキのようだが、火を通してみるとたちまち溶けて形がなくなるほどトロトロになる...
Chipakoya | 2009.06.25 Thu 21:18
梅のふるふるゼリーを作りました。母の作った梅ジュースをもらったので、それをもとに、400ccに対してゼラチン5g(大さじ2の水でふやかす)で溶かして作りました。 色味がさみしいので、さくらんぼをのせてみました。さっぱりしたゼリーで、おいしかったです!JUGEMテーマ:手作りお菓子
A cup of tea♪ | 2009.06.24 Wed 18:02
急に自由な時間が出来ると、手間ひま掛かることがやりたくなります。月曜日はあずきをコトコト。煮上がったあずきで昨日はクレープとアイスクリームを作りました。本当は生どらを作るつもりで生クリームを買ってきたのですが、なぜかどら焼きの生地が上手く行かなくて、急遽牛乳と溶かしバターを加えてクレープ風に。ベーキングパウダーが入っているので若干厚めになってしまったけれど、それでも夫は大喜びです。アイスクリームは残った生クリームに砂糖を加えてホイップし、つぶあんとバニラオイルを加えて冷やし固めただけ。途中2...
La Vida Simple | 2009.06.24 Wed 10:18
梅しごとが終われば、次は桃しごと。(この季節は毎年ほんとに忙しいっ!!)家の周りの農園さんでは、いま早生桃がちょうど旬を向かえている。小ぶりのかわいらしい桃だが、甘い果汁をたっぷり含んですごくジューシー♪特に香りは最高!皮ごとガブリ付くのがchipa流の食べ方。ご想像通りそこらじゅうべッタベタになるが、こんなワイルドな食べ方もたまには有りってことで。でもこのおいしい桃たちを味わえるのは”早生”と言うだけありほんの僅かな期間だけ...だから今、この瞬間に、ジャムやコンポートを煮て、なるべく長く楽しめるよう...
Chipakoya | 2009.06.21 Sun 21:48
無塩バターの消費期限がせまってたので↓ 体型が毎日1mmずつ変わっていく毎日 気づいていながら動かず、また+1mm たまには自分を奮い立たせて−1mm どこまで習慣にできるかが分かれ道 「 結局小さなことを積み重ねるしかない 」 私の座右の銘 なんでもそう 1mmづつやれたものには結果がついてくる 最初は信じられなくても必ず。 くるみと甘夏の焼ケーキ。 くるみと甘夏の焼ケーキ 材料 ・無塩バター100g ・きび砂糖 100g ・小...
ivresse ivresse | 2009.06.16 Tue 20:42
これからの季節、ゼリーとか冷たいデザートがおいしくなりますよね。そこでとても簡単に出来る「ふるふるゼリー」のレシピをご紹介。 基本の分量は、甘くした牛乳、果汁ジュースなど400ccに対して、粉ゼラチン5gを水大さじ2杯でふやかしたもの。作り方は、牛乳(ジュース)300ccを鍋であたためて(沸騰させない)、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。そのあと残りの牛乳(ジュース)100ccを入れてそっと混ぜる。あとは器に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすだけ。ゆるゆるのふるふるゼリーが出来ます! 牛乳にココアを溶かした...
A cup of tea♪ | 2009.06.07 Sun 19:28
黒糖ベーグルに続き、こちらは豆乳ビスケット。通常のレシピでは卵・バター・砂糖・牛乳などがタップリと入るが、今回はマクロビ仕様なので代用の素材で作る。バター → オリーブオイル・なたね油 など...砂糖 → 米飴・メイプルシロップ・甜菜糖 など...牛乳 → 豆乳・天然水 など...できれば粉も国産全粒粉がベストだが、今回は多くの方に食べていただくため、クセのない通常の国産薄力粉をチョイス。一緒にお届けしたジャムを付けて食べてほしいから、甘さも極力抑えた素朴なビスケットに。粉本来の甘味や香りを感じても...
Chipakoya | 2009.06.03 Wed 20:27
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