手作りお菓子
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りお菓子

このテーマに投稿された記事:541件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/818/
手作りお菓子
このテーマについて
手作りしたお菓子たちをご紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chipa」さんのブログ
その他のテーマ:「chipa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

さくらんぼ

      今日のおやつは、『さくらんぼ』 美味しいさくらんぼがたくさん届いたので、キルシュを合わせた錦玉で包みました。   そのまま食べるさくらんぼはもちろん美味しいんだけど、甘い錦玉と甘酸っぱいさくらんぼの組み合わせもなかなか美味しいです。   錦玉を作ると、驚くのが砂糖の量!! でも、この砂糖の量が重要で、少ないと白濁してしまうのです。   透明感を取るか、低糖を取るか悩むところですが、今回は透明感優先で…   透明...

wagashi lab momofuku | 2017.06.29 Thu 15:42

水無月

    今日のおやつは、『水無月』 この季節になると食べたくなる大好きなお菓子です。   6月30日は夏越の祓え、一年の半分を無事に過ごせたことへの感謝と、これから迎える夏を健やかに過ごせるようにと願う日です。その夏越しの祓えにいただくお菓子が、「水無月」。 白い三角の形をしたういろうは氷を、赤い小豆は厄除けを表しているのだそうです。   もちもちした食感がたまらなく美味しい「水無月」で無病息災を願えるなんて嬉しいですね。       &...

wagashi lab momofuku | 2017.06.20 Tue 16:47

あじさい

キャプション 今日のおやつは、『あじさい』   今シーズン2度目、紫陽花をモチーフに和菓子を作りました。   ういろう生地に白餡、夏みかん餡、梅餡、こし餡。 どれが当たるかは、食べてのお楽しみ。   紫陽花をモチーフにした和菓子は、デザイン、素材も様々なので、色々なお店のお菓子を拝見するのも楽しみです。         レシピブログに参加しています♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.06.13 Tue 10:43

青梅

    今日のおやつは、『青梅』 お店でも香りの良いみずみずしい青梅を見かけるようになりました。 梅も桃もお尻感?が可愛いですよね。   この青梅は、ういろう生地に梅餡を包んでいます。 梅餡は梅酒に漬けていた梅をジャムにして、白餡と合わせました。   梅ジャムはアルコールも飛んでいるので、子供でも食べれますし、ヨーグルトやパンにもよく合うのでオススメです。 簡単で美味しいので、梅酒の梅が余っていれば、是非お試しください。       ...

wagashi lab momofuku | 2017.06.01 Thu 14:02

あんわらび

    今日のおやつは、『あんわらび』   食べた娘が、「これって本当のわらび餅?だって食べたらわかるし、色も黒いし…」と本蕨について語り出しました。 本蕨について熱く語る7歳女子…   少し心配になりますが、私もやはり本蕨粉の食感に勝るものはないと思います。   本蕨粉は蕨の根から取り出したでんぷんで見た目もグレーがかっていて、水と砂糖で練り上げると黒っぽくなります。 ぷにっと弾力があって、なめらかで口の中ですっと溶けるような… ...

wagashi lab momofuku | 2017.05.25 Thu 13:37

葛まんじゅう

今日のおやつは、夏みかん餡の葛まんじゅう。   暑い日はおやつも涼しげなものが食べたくなります。 葛のぷるんとした食感が美味しい   葛まんじゅうは冷蔵保存ができないので、作ったその日に食べるのが鉄則! だから?すでに3つ目… 夏までには…     九谷焼の器は、赤地健さんのもの。   画像では色が少し変わってしまうのですが、とても綺麗なグリーンなんです。 葉っぱの中に小鳥が葉っぱの中に小鳥が3羽隠れているのがわかりま...

wagashi lab momofuku | 2017.05.19 Fri 14:23

紫陽花

今日のおやつは、ういろう生地に夏みかん餡を包んだ『紫陽花』。 暑い日が続くので、爽やかな夏みかん餡とアイスティーの組合せがよく合います。 このお菓子は、金塚晴子さんの本で拝見してからずっと作ってみたかったもの。 私が和菓子作りを始めるきっかけになったのも金塚晴子さん。 作られるお菓子の意匠はどれもステキで、憧れの人です。   いつか金塚さんのようなお菓子を作れるようになりたいな       レシピブログに参加中♪   にほんブログ...

wagashi lab momofuku | 2017.05.15 Mon 15:13

こいのぼり

      今日は、こどもの日、端午の節句でしたね。 お天気も良くて、鯉のぼり日和?   我が家は男の子がいないので、鯉のぼりは飾らなかったですが、練り切りで『鯉のぼり』を作りました。   器は、ペルシャ釉のブルーに一目惚れした沖縄の大嶺工房さんのもの。   本当に綺麗なブルーで眺めているだけで嬉しくなるけれど、なかなかお料理との組み合わせが思いつかなくて…。 久しぶりに登場です。   沖縄には大嶺工房さんや一翠窯さん、眞喜屋 ...

wagashi lab momofuku | 2017.05.05 Fri 22:04

美女と野獣

      『美女と野獣』を観てきました。面白かった〜 実写版のベル役をエマ・ワトソンが演じると知ってから、ずっと楽しみにしていました。 野獣や魔法で姿を変えられてしまったお城で働く人達、魔法の力が溢れるお城の様子が、実写版はどうなるのか勝手に心配したりしていたのですが、とても素敵に再現されていたし、オリジナルの世界観はそのままに、想像以上の映像の美しさにあっという間の2時間でした。           『美女と野獣』と言えばダンス...

wagashi lab momofuku | 2017.04.29 Sat 05:58

ミニクグロフ

JUGEMテーマ:手作りお菓子 2か月ほど前に購入してそのままだったミニクグロフ型を使って みました。   型に模様があるのでグラシンカップを使わずにバターを塗って 直接生地を流し入れます。   型離れがいいか心配でしたがポロンポロンときれいにはずれました。   粉糖とピスタチオで仕上げ。 十分美味しいし見た目も可愛いケーキですが、ちょっとイメージと 違う味だったのでまた別のレシピを探して作ってみるつもり。     きょうやっ...

tearoom Bronte | 2017.04.18 Tue 23:57

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全541件中 1 - 10 件表示 (1/55 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!