手作りお菓子
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りお菓子

このテーマに投稿された記事:548件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/818/
手作りお菓子
このテーマについて
手作りしたお菓子たちをご紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chipa」さんのブログ
その他のテーマ:「chipa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

見た目よくても・・・

JUGEMテーマ:手作りお菓子   3年ぶりに梨のタルト「タルト・オ・ポワール」を作りました。 きれいに仕上がり、akioさんにもほめられ鼻高でした。   ところが、カットしてみると底の部分がしっかり焼けていなくて 仕方なく型に戻して表面をアルミホイルで覆って、延長加熱20分、 なんとかなりましたが、キツネ色までは無理でした。 (以前とは違うレシピだったし、思い当たる原因はいくつかあるので、 また作ってみようと思います。)   先日果樹園で買った梨でコン...

tearoom Bronte | 2017.10.17 Tue 22:27

シンプルなパンプキンケーキ

JUGEMテーマ:手作りお菓子   先日裏ごしして冷凍していたカボチャでケーキを焼きました。 カボチャの美味しい季節になると毎年必ず焼くケーキです。   材料  薄力粉       100g  ベーキングパウダー 小さじ1   無塩バター     100g  卵         2個  ラム酒       大さじ1  グラニュー糖    75g  裏ごしカボチャ   100g   作り方  ?柔らかくしたバターをボウルに入れ泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら砂糖を ...

tearoom Bronte | 2017.10.03 Tue 01:05

すいか

今日のおやつは、『すいか』 暑い日が続くので、すいかで納涼? 練切り製です。 「すいか割り〜っ」と、大きく振りかぶって2つに割って食べる娘。 それ、和菓子なんですけど… そういえば、今年はまだほんとのすいかはまだ食べてなかった! 明日、買いに行こう     レシピブログに参加しています♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.07.23 Sun 21:58

朝顔

    今日のおやつは、『朝顔』   教室で教えていただいたお菓子で、求肥にメレンゲを加えた雪平生地に白あんを包んでいます。   雪平生地のほわっとした食感がたまりません。 家族全員夢中になるくらい   朝顔の意匠もいろいろあるので、季節の間にチャレンジしたいな         レシピブログに参加中♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.07.13 Thu 13:23

POOL!

  今日のおやつは、『 pool 』 コアントロー風味の錦玉羹です。 ぷかぷかクマちゃんは、練切りで。   毎日、蒸し暑い日が続いているので、おやつくらいは涼しげに。       レシピブログに参加しています♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.07.09 Sun 14:24

またまた さくらんぼ

    今日のおやつも『さくらんぼ』   爽やかな夏みかん餡(さくらんぼだけど…)を包んだ練切りに艶天をかけて、作っています。   ずっと作りたかったこの意匠。 この季節を待っていました。   小さな練切りを作ったり、艶天で上掛けをしたり、この地味〜な作業が楽しい       レシピブログに参加しています♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.07.01 Sat 21:25

さくらんぼ

      今日のおやつは、『さくらんぼ』 美味しいさくらんぼがたくさん届いたので、キルシュを合わせた錦玉で包みました。   そのまま食べるさくらんぼはもちろん美味しいんだけど、甘い錦玉と甘酸っぱいさくらんぼの組み合わせもなかなか美味しいです。   錦玉を作ると、驚くのが砂糖の量!! でも、この砂糖の量が重要で、少ないと白濁してしまうのです。   透明感を取るか、低糖を取るか悩むところですが、今回は透明感優先で…   透明...

wagashi lab momofuku | 2017.06.29 Thu 15:42

水無月

    今日のおやつは、『水無月』 この季節になると食べたくなる大好きなお菓子です。   6月30日は夏越の祓え、一年の半分を無事に過ごせたことへの感謝と、これから迎える夏を健やかに過ごせるようにと願う日です。その夏越しの祓えにいただくお菓子が、「水無月」。 白い三角の形をしたういろうは氷を、赤い小豆は厄除けを表しているのだそうです。   もちもちした食感がたまらなく美味しい「水無月」で無病息災を願えるなんて嬉しいですね。       &...

wagashi lab momofuku | 2017.06.20 Tue 16:47

あじさい

キャプション 今日のおやつは、『あじさい』   今シーズン2度目、紫陽花をモチーフに和菓子を作りました。   ういろう生地に白餡、夏みかん餡、梅餡、こし餡。 どれが当たるかは、食べてのお楽しみ。   紫陽花をモチーフにした和菓子は、デザイン、素材も様々なので、色々なお店のお菓子を拝見するのも楽しみです。         レシピブログに参加しています♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.06.13 Tue 10:43

青梅

    今日のおやつは、『青梅』 お店でも香りの良いみずみずしい青梅を見かけるようになりました。 梅も桃もお尻感?が可愛いですよね。   この青梅は、ういろう生地に梅餡を包んでいます。 梅餡は梅酒に漬けていた梅をジャムにして、白餡と合わせました。   梅ジャムはアルコールも飛んでいるので、子供でも食べれますし、ヨーグルトやパンにもよく合うのでオススメです。 簡単で美味しいので、梅酒の梅が余っていれば、是非お試しください。       ...

wagashi lab momofuku | 2017.06.01 Thu 14:02

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全548件中 1 - 10 件表示 (1/55 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!