手作りお菓子
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りお菓子

このテーマに投稿された記事:553件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/818/
手作りお菓子
このテーマについて
手作りしたお菓子たちをご紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chipa」さんのブログ
その他のテーマ:「chipa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

角寒天を使ってみる

JUGEMテーマ:手作りお菓子   冬期間、日本の角寒天の産地である長野県にお仕事に行っている知人から、 寒天を沢山いただきました。 最近は粉寒天ばかりだったので、使うのに少し億劫な気持ちもありましたが 使い方自体に難しさはありませんでした。     一緒にいただいたレシピから、まず黒ゴマ寒天を作ってみました。 見た目はちゃんと出来ていますが、黒ゴマペーストの分量が多過ぎるのと、 甘み不足で美味しいとは言いがたい感じ。     次にミル...

tearoom Bronte | 2018.07.20 Fri 07:03

再現レシピは難しい(ゴマクッキーレシピ)

JUGEMテーマ:手作りお菓子   右側は実家の近くのケーキ屋さんで買ったゴマクッキー、左は私が作った ゴマクッキーです。 何が違うのか材料の表示を見たら、ココナッツパウダーが入っていることだけ だったので、薄力粉の4分の1をココナッツパウダーに替えて作ってみました。   いつものゴマクッキーより味に深みが出て美味しくなった気がしましたが、 お店のものとはやっぱり似てはいません。(見るからに違います) 材料の配合、焼き方、オーブン、技術などの違いを考えると、簡単...

tearoom Bronte | 2018.02.06 Tue 00:09

「きょうの料理」と私

JUGEMテーマ:手作りお菓子   もう一つの教室の今年初講座も先日無事終了しました。 久し振りに「ガトーディプロマート」作りました。   先週の教室で用意した「ロールケーキ」同様、やはり昔の「きょうの料理」の レシピです。   結婚した時、料理をあまり知らなくて、定期購読の「きょうの料理」テキストが、 日々の頼りでした。 6~7年は買い続けたかもしれません。 転勤の度にakioさんに「こんなにどうするの?」と言われ、欲しいページだけ カットしてファイルし...

tearoom Bronte | 2018.01.28 Sun 00:03

上手に巻けた!ロールケーキ

JUGEMテーマ:手作りお菓子   とっても雪の多い今冬です。 akioさんはもう何回も物置の雪下ろしをしています。   冬は天候によっては教室を中止しなければならないこともありますが、 2018年の初教室は18日無事実施することが出来ました。   生クリームの扱いが苦手なこと、納得できる巻き方が出来たことがないこと、 そんな理由で遠ざかっていたロールケーキを教室用に久し振りに作ってみました。   ネットで検索すると、巻き方のコツみたいな動画がいくつもあ...

tearoom Bronte | 2018.01.22 Mon 16:36

今年最後の紅茶教室(初級)

JUGEMテーマ:手作りお菓子   きょうの初級教室が今年最後の紅茶教室になりました。 先週の上級教室と同じくクリスマスクグロフですが、飾りつけはちょっと 変えてみました。 鉢植えのアイビーは冬場のケーキの飾りに役立っています。 (もちろんきれいに洗っていますが、食べられません)   クリスマス向きの型で焼いたクッキーは   雪に見立てた粉糖をふったトレイに並べてみました。 一緒に並べたメレンゲの上に見えるのはピンクペッパーで、 この刺激が甘いメ...

tearoom Bronte | 2017.12.20 Wed 23:51

見た目よくても・・・

JUGEMテーマ:手作りお菓子   3年ぶりに梨のタルト「タルト・オ・ポワール」を作りました。 きれいに仕上がり、akioさんにもほめられ鼻高でした。   ところが、カットしてみると底の部分がしっかり焼けていなくて 仕方なく型に戻して表面をアルミホイルで覆って、延長加熱20分、 なんとかなりましたが、キツネ色までは無理でした。 (以前とは違うレシピだったし、思い当たる原因はいくつかあるので、 また作ってみようと思います。)   先日果樹園で買った梨でコン...

tearoom Bronte | 2017.10.17 Tue 22:27

シンプルなパンプキンケーキ

JUGEMテーマ:手作りお菓子   先日裏ごしして冷凍していたカボチャでケーキを焼きました。 カボチャの美味しい季節になると毎年必ず焼くケーキです。   材料  薄力粉       100g  ベーキングパウダー 小さじ1   無塩バター     100g  卵         2個  ラム酒       大さじ1  グラニュー糖    75g  裏ごしカボチャ   100g   作り方  ?柔らかくしたバターをボウルに入れ泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら砂糖を ...

tearoom Bronte | 2017.10.03 Tue 01:05

すいか

今日のおやつは、『すいか』 暑い日が続くので、すいかで納涼? 練切り製です。 「すいか割り〜っ」と、大きく振りかぶって2つに割って食べる娘。 それ、和菓子なんですけど… そういえば、今年はまだほんとのすいかはまだ食べてなかった! 明日、買いに行こう     レシピブログに参加しています♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.07.23 Sun 21:58

朝顔

    今日のおやつは、『朝顔』   教室で教えていただいたお菓子で、求肥にメレンゲを加えた雪平生地に白あんを包んでいます。   雪平生地のほわっとした食感がたまりません。 家族全員夢中になるくらい   朝顔の意匠もいろいろあるので、季節の間にチャレンジしたいな         レシピブログに参加中♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.07.13 Thu 13:23

POOL!

  今日のおやつは、『 pool 』 コアントロー風味の錦玉羹です。 ぷかぷかクマちゃんは、練切りで。   毎日、蒸し暑い日が続いているので、おやつくらいは涼しげに。       レシピブログに参加しています♪   にほんブログ村   JUGEMテーマ:手作りお菓子

wagashi lab momofuku | 2017.07.09 Sun 14:24

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全553件中 1 - 10 件表示 (1/56 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!