JUGEMテーマ:手作りお菓子 きょうは、鈴カステラのレシピを、なるべくわかりやすく紹介しようと 思います。 材料 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ4分の1 卵 125g 上白糖 120g ハチミツ 30g 牛乳 30? サラダ油 グラニュー糖(まぶし用 適宜) 生地の作り方 ? ボウルに卵を入れよ...
tearoom Bronte | 2021.03.31 Wed 23:54
JUGEMテーマ:手作りお菓子 家の周りの積雪を見ていると、今年の春はまだまだ遠いと思えてなりません。 でも、裏の林に目をやると、木の周りの雪解け「根開け ねあけ」が見られるようになり、 春の訪れを教えてくれています。 1月末の記事に書いた写真整理は、屋根裏物置に保管してある台紙付き写真を 除き終わらせることが出来ました。 L伴だけで10冊以上、他に大判やはがきサイズのものは別のクリアファイルを 用意して収め終えました。 ...
tearoom Bronte | 2021.03.22 Mon 22:59
はじめてのbirthday cake。 米粉スポンジに水切りヨーグルトクリーム、 果物無しの地味ケイク。 ぞうさんのお人形には王冠のっけ、 フェルトボールと「1」キャンドル。 おめでとう。 ◎今回の米粉はコチラ ◎ナンバーキャンドルはコチラ ...
Chipakoya | 2021.03.22 Mon 13:49
JUGEMテーマ:手作りお菓子 北海道は明日から急激に気温が下がる予報で、今年の真夏日はきょうで 最後らしいです。 先日はちょっと手間のかかかるお菓子を作ったので、暑くても火を使わず、 レンジ4分でできる、とっても簡単「くるみゆべし」を作ってみました。 クルミ 100g 白玉粉 100g 黒砂糖 70g 水 150? 材料はこれだけ。 先日友人からいただいた鹿児島の粉状黒砂糖が、ふるう必要がなく使いやすかったです。 ...
tearoom Bronte | 2020.08.28 Fri 22:30
JUGEMテーマ:手作りお菓子 大好きなカヌレ初めて焼きました。 上段はきのう、下段はきょう焼いたものです。 冷蔵庫で24時間休ませた生地(10個分)は、このように粉が沈んだ状態になっているので よく混ぜてから型に入れます。 型は5個しか持っていないので、きのうときょうに分けて焼きました。 見た目はまさしくカヌレ。 初めてのカヌレにちょっと感激。 でも、実を言うと上部が焦げ...
tearoom Bronte | 2020.05.26 Tue 00:23
JUGEMテーマ:手作りお菓子 先日「バーチ・ディ・ダーマ」(貴婦人のキス)というイタリアのお菓子を作ってみました。 ティーカップに盛り付けてみると10個ぐらいは入る小ささです。 バター グラニュー糖 小麦粉 アーモンドプードルで作った生地を3gづつ丸めて焼きます。 焼きあがって冷ましたら、湯せんで溶かした好みのチョコレートを挟んで、チョコレートが 固まったら出来上がりです。 どのレシピを見ても、材料、作り方はシン...
tearoom Bronte | 2019.03.17 Sun 22:28
JUGEMテーマ:手作りお菓子 冬期間、日本の角寒天の産地である長野県にお仕事に行っている知人から、 寒天を沢山いただきました。 最近は粉寒天ばかりだったので、使うのに少し億劫な気持ちもありましたが 使い方自体に難しさはありませんでした。 一緒にいただいたレシピから、まず黒ゴマ寒天を作ってみました。 見た目はちゃんと出来ていますが、黒ゴマペーストの分量が多過ぎるのと、 甘み不足で美味しいとは言いがたい感じ。 次にミル...
tearoom Bronte | 2018.07.20 Fri 07:03
JUGEMテーマ:手作りお菓子 右側は実家の近くのケーキ屋さんで買ったゴマクッキー、左は私が作った ゴマクッキーです。 何が違うのか材料の表示を見たら、ココナッツパウダーが入っていることだけ だったので、薄力粉の4分の1をココナッツパウダーに替えて作ってみました。 いつものゴマクッキーより味に深みが出て美味しくなった気がしましたが、 お店のものとはやっぱり似てはいません。(見るからに違います) 材料の配合、焼き方、オーブン、技術などの違いを考えると、簡単...
tearoom Bronte | 2018.02.06 Tue 00:09
JUGEMテーマ:手作りお菓子 もう一つの教室の今年初講座も先日無事終了しました。 久し振りに「ガトーディプロマート」作りました。 先週の教室で用意した「ロールケーキ」同様、やはり昔の「きょうの料理」の レシピです。 結婚した時、料理をあまり知らなくて、定期購読の「きょうの料理」テキストが、 日々の頼りでした。 6~7年は買い続けたかもしれません。 転勤の度にakioさんに「こんなにどうするの?」と言われ、欲しいページだけ カットしてファイルし...
tearoom Bronte | 2018.01.28 Sun 00:03
JUGEMテーマ:手作りお菓子 とっても雪の多い今冬です。 akioさんはもう何回も物置の雪下ろしをしています。 冬は天候によっては教室を中止しなければならないこともありますが、 2018年の初教室は18日無事実施することが出来ました。 生クリームの扱いが苦手なこと、納得できる巻き方が出来たことがないこと、 そんな理由で遠ざかっていたロールケーキを教室用に久し振りに作ってみました。 ネットで検索すると、巻き方のコツみたいな動画がいくつもあ...
tearoom Bronte | 2018.01.22 Mon 16:36
全560件中 1 - 10 件表示 (1/56 ページ)