手作りお菓子
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りお菓子

このテーマに投稿された記事:538件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/818/
手作りお菓子
このテーマについて
手作りしたお菓子たちをご紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chipa」さんのブログ
その他のテーマ:「chipa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

あんわらび

    今日のおやつは、『あんわらび』   食べた娘が、「これって本当のわらび餅?だって食べたらわかるし、色も黒いし…」と本蕨について語り出しました。 本蕨について熱く語る7歳女子…   少し心配になりますが、私もやはり本蕨粉の食感に勝るものはないと思います。   本蕨粉は蕨の根から取り出したでんぷんで見た目もグレーがかっていて、水と砂糖で練り上げると黒っぽくなります。 ぷにっと弾力があって、なめらかで口の中ですっと溶けるような… ...

wagashi lab momofuku | 2017.05.25 Thu 13:37

葛まんじゅう

今日のおやつは、夏みかん餡の葛まんじゅう。   暑い日はおやつも涼しげなものが食べたくなります。 葛のぷるんとした食感が美味しい   葛まんじゅうは冷蔵保存ができないので、作ったその日に食べるのが鉄則! だから?すでに3つ目… 夏までには…     九谷焼の器は、赤地健さんのもの。   画像では色が少し変わってしまうのですが、とても綺麗なグリーンなんです。 葉っぱの中に小鳥が葉っぱの中に小鳥が3羽隠れているのがわかりま...

wagashi lab momofuku | 2017.05.19 Fri 14:23

紫陽花

今日のおやつは、ういろう生地に夏みかん餡を包んだ『紫陽花』。 暑い日が続くので、爽やかな夏みかん餡とアイスティーの組合せがよく合います。 このお菓子は、金塚晴子さんの本で拝見してからずっと作ってみたかったもの。 私が和菓子作りを始めるきっかけになったのも金塚晴子さん。 作られるお菓子の意匠はどれもステキで、憧れの人です。   いつか金塚さんのようなお菓子を作れるようになりたいな       レシピブログに参加中♪   にほんブログ...

wagashi lab momofuku | 2017.05.15 Mon 15:13

こいのぼり

      今日は、こどもの日、端午の節句でしたね。 お天気も良くて、鯉のぼり日和?   我が家は男の子がいないので、鯉のぼりは飾らなかったですが、練り切りで『鯉のぼり』を作りました。   器は、ペルシャ釉のブルーに一目惚れした沖縄の大嶺工房さんのもの。   本当に綺麗なブルーで眺めているだけで嬉しくなるけれど、なかなかお料理との組み合わせが思いつかなくて…。 久しぶりに登場です。   沖縄には大嶺工房さんや一翠窯さん、眞喜屋 ...

wagashi lab momofuku | 2017.05.05 Fri 22:04

美女と野獣

      『美女と野獣』を観てきました。面白かった〜 実写版のベル役をエマ・ワトソンが演じると知ってから、ずっと楽しみにしていました。 野獣や魔法で姿を変えられてしまったお城で働く人達、魔法の力が溢れるお城の様子が、実写版はどうなるのか勝手に心配したりしていたのですが、とても素敵に再現されていたし、オリジナルの世界観はそのままに、想像以上の映像の美しさにあっという間の2時間でした。           『美女と野獣』と言えばダンス...

wagashi lab momofuku | 2017.04.29 Sat 05:58

ミニクグロフ

JUGEMテーマ:手作りお菓子 2か月ほど前に購入してそのままだったミニクグロフ型を使って みました。   型に模様があるのでグラシンカップを使わずにバターを塗って 直接生地を流し入れます。   型離れがいいか心配でしたがポロンポロンときれいにはずれました。   粉糖とピスタチオで仕上げ。 十分美味しいし見た目も可愛いケーキですが、ちょっとイメージと 違う味だったのでまた別のレシピを探して作ってみるつもり。     きょうやっ...

tearoom Bronte | 2017.04.18 Tue 23:57

Happy Easter!

  Happy Easter!   今日4月16日は、イースター と、言っても特別なことはしていないので、おやつだけ。     練り切りのひよこちゃん 可愛いつぶらな瞳で見られると食べ辛いけど… お抹茶と美味しく頂きました     ひよこちゃんは番外編だけど、色や形で季節を表現したり、和菓子作りは楽しいです。   特に練り切りは子供でも粘土遊び感覚で楽しめます。 この間、小学2年生の娘と1年生の男の子とこども和菓子教室をしました。 &n...

wagashi lab momofuku | 2017.04.16 Sun 16:29

桜餅

    今日のおやつは、『桜餅』 寒かったり、雨が降ったり、なかなかお天気に恵まれず、お花見に行けなかったのですが、葉桜になりつつある中、今からお花見に行ってきます。間に合ってよかった〜   食べ出すと1つじゃ物足りなくて2つ、3つと食べちゃう食いしん坊揃いの我が家ですが、 お家で作るとたくさん用意できるところがいいですよね。   関西風の桜餅は本来、蒸して作るのですが、電子レンジでも簡単に作れるので是非作ってみてください。      ...

wagashi lab momofuku | 2017.04.14 Fri 17:12

ふわふわ?うさちゃん

      『ふわふわうさちゃん』 ふわふわ?もじゃもじゃ? きんとん製、耳は雲平(砂糖、寒梅粉を少量の水で練ったもの)製です。   今年の4月16日はイースター。 最近よく雑貨屋さんでも可愛いイースターの可愛いモチーフを見かけますよね。   イースターっていまいちどんなお祭りなのか分からなくて調べてみたら、キリストが蘇った日を祝う復活祭で、卵やウサギは生命や子孫繁栄の象徴だそうです。   お庭でイースターエッグを探すエッグハントも楽しそうだ...

wagashi lab momofuku | 2017.04.06 Thu 15:23

春の野

    今日のおやつは、浮島の『春の野』 餡にメレンゲを加えて蒸す浮島は、しっとりふわふわで口どけも優しいお菓子です。   初めて本を見ながら作ったのが、この浮島。 スポンジケーキを作る感覚で手軽に作れて、食べてみたら美味しくて、和菓子作りの楽しさにハマるきっかけになりました。   甘さも控えめで、洋菓子にも近いので、和菓子が苦手な方にもおすすめです。         こちらは、娘のおやつ。 器は、いつもの工房あめつちさん...

wagashi lab momofuku | 2017.04.01 Sat 17:43

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全538件中 1 - 10 件表示 (1/54 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!