[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
昨日書いた、祖母に贈ったお菓子をご紹介します。 お菓子のレシピは、クックパッドを参考にすることが多いのですが こちらもそうデス。 とても簡単に、おいしくできました。
Feltissimo ! | 2009.02.24 Tue 16:48
JUGEMテーマ:手作りお菓子土曜日は すごーーーい吹雪でした。でも、そんな日に限って ムスメの歯医者@定期検診+ピアノの練習日。出来れば外に出たくないけどそんなこと言ってたら生活できないのが雪国の哀しさですわねぇ(^^;で、頑張ってお出掛けしてきたあとはせめてもの ほっこり気分を味わいたくて、ひなさんに教えてもらった 「豆腐白玉」を作ってみました♪まずは みたらし餡で。とっくーさんのブログで みたらし団子を作ったよ〜っていうお話を読んですごーーーく食べたくなっちゃったのwそもそも、みたらし団子が...
View*** | 2009.02.23 Mon 15:43
前から作ってみたいな、と思っていた、チョコムース。 とてもいいレシピをクックパッドで見つけたので作ってみました。 すご?く簡単?♪? 柔らかチョコムース by みるすけ
Feltissimo ! | 2009.02.21 Sat 18:32
ガトーショコラに続き、 こちらはチョコバナナマフィン。 日ごろの感謝をこめて、 父と弟へのバレンタインの贈り物。 チョコレート生地のマフィンに、 バナナの煙突をズボっと挿して。 オーブンに入れる寸前、 ピンクペッパーが目に止まり、すかさず散らす。 黒い生地にピンクの水玉がキレイに違いない! と思いきや、ピンクが焦げて茶色に。--; やめときゃ良かった。 肝心のお味はというと、 バナナの周りがとろんとして まるで生チョコを入れたみたいに美味しい! 少し温めなおすと更にウマウマ〜♪ 大好評で...
chipakoya | 2009.02.20 Fri 01:56
バレンタインに作ったフォンダン・ショコラ♪♪ 作っている最中、チョコのいい香りがして、残ったチョコを パクパクつまみ食い(笑) 湯せん焼きしたフォンダン・ショコラは 中はちょっとしっとりとした感じ。 チョコのいい香りとあまーい味が、バレンタインにはピッタリ☆☆ 甘いものが大好きな彼は大喜びで食べてくれたけど 私がせっかく頑張って作ったお菓子を、すぐに食べてしまうのは もったいない!と嬉しいお言葉を(= '艸') 作るのもあまり難しくなかったので 今回はまあまあ良くできたかな????? 彼...
ゆるゆる手帖 | 2009.02.17 Tue 18:01
バレンタインデー。 この年にもなると、あまり関係ないイベントだが、 毎年恒例ということで、今年もガトーショコラを焼く。 誰かにあげるというより、自分が食べたい、ただそれだけ。 今年は15cm型使用で、すこし小さめに焼いてみた。 この生地は、なるべく大きく焼けば焼くほど美味しくなるのが特徴。 以前全く同じ生地をマフィン型で焼いてみたら、これが見事に失敗! ガトーショコラ独特のしっとり感はないし、舌触りもボソボソ... あれはホントに美味しくなかった。 それからは必ず大きく焼くようにしている。 ...
chipakoya | 2009.02.16 Mon 21:15
昨日焼いた、チーズクッキー。 お菓子作りをするのは何年ぶりだろう??? もうすぐバレンタイン♪ うちの彼、手作りのお菓子が大好きなのね。 だから、今年こそは彼に何か作ってやらねばっ!と 本番前の練習みたいな感じ(笑)でクッキーを作ってみた。 でもホントは、我が家の電子レンジで お菓子が焼けるのか確かめてみたかったんだよね。 実家にいたときは 立派なガスオーブンがあったけど 今の我が家は、彼がひとり暮らし時代から使っていた 電子レンジしかないので。。 お菓子作るのに、わざわざ...
ゆるゆる手帖 | 2009.02.12 Thu 22:40
おすそわけ便のオマケ、その3。 米粉と洗双糖でザクザクな歯ざわりに仕上げた、 キューブ型のシンプルクッキー。 プレーンと黒ゴマの2種類を焼く。 在庫ジャムを同時にご購入していただいた 特別なお客様だけに同封。 バターはカルピス無塩、粉はドルチェと米粉。 素材は全て国産や地元産を使用。 ザクザクした荒い歯ざわりが苦手な方は、 米粉を薄力粉に、洗双糖を粉糖に変更するといい。 クッキーは素材そのものの味が決め手となるため、 ぜひおいしいものを選んでいただきたい。 生地の作り方は...
chipakoya | 2009.02.07 Sat 22:14
全566件中 471 - 480 件表示 (48/57 ページ)