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JUGEMテーマ:お家ごはん 今日の夕ご飯は和風パスタ・・・・のつもりが、 なぜか・・・塩やきそば? パスタの麺が細かったのと、 パスタのゆで汁をソースに使ったために 塩味が強くなってしまった。 これはこれで、それなりに美味しかったのですが・・・・。 パスタの麺でも、焼きそばになるんですね。 そして これはこれでの・・・もう一品。 バナナケーキを作るつもりが 砂糖を入れ忘れて 甘くないケーキ。 ほとんど・・・パン。 チョコチップクッキーを入れたので ほんのり甘いメロン...
気分は大事! | 2015.03.29 Sun 19:53
今日の晩ごはん。 ・吉〇家風牛丼 ・菜の花の梅和え 菜の花って、 胡麻和えとか辛し和えとかおひたしが定番だけど、 梅干しともよく合う! お砂糖とレモン汁とめんつゆとすりゴマを混ぜ混ぜ。 簡単でさっぱり美味しいです。 なんだかんだで実家でも毎日料理してますー。
Nuage | 2015.03.25 Wed 20:51
JUGEMテーマ:お家ごはん 昨日のミルフィーユ鍋の残り物のおつゆに まいたけ・油揚げ・めんつゆをプラスして おそばのそばつゆに変身。 今日の夕ご飯はこのそばつゆを使ったおそばと和風チャーハン。 ごはんも残っているので 今日は残り物おかたづけごはんです。
気分は大事! | 2015.03.24 Tue 17:27
JUGEMテーマ:お家ごはん 今日はお昼ごはんとミスド食べすぎて 全然お腹が空かない。 お腹が空かないと夕食を作るのがしんどい。 それでも・・・夕食準備。 簡単にミルフィーユ鍋。 豚バラではなく鶏のむね肉を使用。 白菜1/4 鶏のむね肉 半分 お鍋全部ミルフィーユ状態にするには お鍋が大きすぎて・・・ 半分だけ、ミルフィーユ状態に。 後はおとうふ、きのこ、ねぎ。 たれはゆずぽんでいただきます。 豚バラはおいしいが 鶏のむね肉もさっぱりしていておいしい。 ...
気分は大事! | 2015.03.23 Mon 19:46
母から 「ベトナム料理のポー(フォーのつもり)が食べたい」と言われ、 2駅範囲くらいでお店を探したけど見事になく、 「じゃあ作ればいっか」と思い、 スーパーを3軒回ったけどライスヌードルが売ってない。。 店員に聞いても?顔されるし。 うーむ。 しょうがないから素麺で代用。 ふむ。 美味しくないわけじゃない。 けど、なんか違う…。 でもまぁしょうがない。できる範囲でね。 母も喜んでたし。 私はここぞとばかりにパクチー食べまくりました。 はぁ美味いのぅ。 ...
Nuage | 2015.03.18 Wed 20:56
JUGEMテーマ:お家ごはん 先日、スーパーで購入したカット野菜のれんこんで きんぴらを作ってみた。 味付けはいつものきんぴらの味付けで 最後に山椒もプラス。 見た目きれいにカットされているれんこん。 しかし、若干酸っぱさを感じる。 保存の関係・・・かな? 家で食べるには カットする時間と手間を考えたら カット野菜れんこん・・・あり。
気分は大事! | 2015.03.18 Wed 17:02
JUGEMテーマ:お家ごはん 冷蔵庫にあった しいたけ、しめじ、えのき・・3種のきのこと からし菜のバターいため からし菜購入したのはいいけど・・・ どのように食べようか・・・? 悩んだ末の調理。 きのことバターは合いますし、からし菜はアクセントに なって以外とおいしい。 バター、塩、こしょう・・・最後にお醤油。 簡単な割に以外といける一品。
気分は大事! | 2015.03.14 Sat 16:37
今日の晩ごはんは、 ハヤシライスですー。 デミ缶と無塩のトマトジュースがあれば、 あとは家にある調味料ですぐ作れる!(^^)! ハヤシライスやカレーのルーには、 トランス脂肪酸がたっっぷり入ってるからね。。 なるべくなら使いたくないよね。 海外では「毒物指定」のところもあるくらいなのに、 日本はゆるいよなぁ。 自分で選択するしかないよね。 だから私は極力避けるようにしてるのです。 ルー以外にもいろんなものに入ってるしさ。。 さて。 2日前になってやっと荷造り用の段ボー...
Nuage | 2015.03.13 Fri 22:34
JUGEMテーマ:お家ごはん アップルパイとか 自分には出来ないと思っていたが、 市販のパイシートを使えば、ハードルも低い。 りんごはいつもの、CCレモンで煮たりんごを使用。 甘さ控えめのアップルパイになった。 アップルパイの格子が雑! まだまだ・・・工夫が必要なアップルパイ。 家で食べる分には・・・まあ・・・おいしい!(自己満足)
気分は大事! | 2015.03.13 Fri 21:01
今日の朝ごはんは、 林檎のココナッツオイル焼き。 ココナッツオイルで林檎を焼いて(ついでにレーズンも)、 シナモンとアガベシロップをかけました。 甘くておいしいぃぃ。そして簡単。 林檎は熱するとペクチンが増えるので、腸内環境を整えて 悪玉コレステロールを減らしてくれるらしい。 あとは、血糖値の上昇を防ぐので、 インスリンの分泌を抑えることができるとか。 これは!妊婦にちょうどいいじゃん! 画像は載せるようで、、実際は林檎1個分食べてるので、 結構お腹いっぱい〜。 ...
Nuage | 2015.03.09 Mon 12:58
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