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世界各国のチーズについて。
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シマエナガチーズ

  今、わたしの中でヒット中のシマエナガチーズ。 ふわふわの白カビに覆われていて、切ると外側に近い部分はとろっとして 中心はクリームチーズ上になっている。 チーズ臭は控えめでふわっと香る程度。 厚めに切ったバゲットの表面だけ香ばしく炙って熱いうちにチーズをのせると美味。 根室は漁業のイメージだけど、HPを見たら地元の乳牛で若いご夫婦が作っているみたい。 チーズはほかにアカゲラやシマフクロウなどもあって鳥好きにはたまらない。   JUGEMテーマ:Cheese fan !!

豆皿日記 | 2018.06.11 Mon 22:09

ラ・ブシェット ブラン 編

【ラ・ブシェット ブラン】   原産地:フランス 種類:シェーブル 原料乳:山羊乳   「ブシェット」は”小さな薪(まき)”、「ブランシュ」は”白”の意で、円筒形の真っ白な見た目が特徴です。   まだフレッシュなうちにビニールで包装され、熟成をストップさせているので、なめらかでクリームチーズのようです。 シェーブル特有の匂いはおとなしめなので、シェーブル初心者、もしくは苦手という方にもオススメ(らしい)。 ジャムやハチミツなどを添えて、または、...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.06.06 Wed 19:35

プリマドンナマチュロ、ミモレット 編

【プリマドンナ マチュロ】   原産地:オランダ 種類:ハード 原料乳:牛乳     オランダと言えばゴーダチーズが有名ですが、パルメザンタイプのチーズづくりが始まった(その当時、オランダ料理にイタリア料理の影響が及んだ)ことから生まれたプリマドンナ。グリュイエールチーズよりは固くパルメザンチーズより柔らかい。   マチュロは約一年熟成され、コクがあり芳醇。赤ワイン向き。 ちなみに、フィノ<マチュロ<フォルテの順に熟成が進みます。   プリマドン...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.05.28 Mon 12:16

【(ひとり)チーズ勉強会】 ブリー・ド・モー 編

【ブリー・ド・モー(Brie de Meaux】   原産地:フランス(ブリー地方 モー村) 種類:白カビ 原料乳:牛 AOC認定:1980年8月   ・1814年 - 1815年のウィーン会議の時、(何故か突然行われた)チーズのナンバーワンを決めるコンテストで「満場一致の1位(60種以上がノミネート)」だったエピソードが有名   ・「チーズの王」「酒神バッカスのためのマーマレード」などと称えられる他、「チーズでできたお菓子」の異名を持つ   ・製法はこちら↓(メグミルクさんより) 「...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.05.07 Mon 19:00

【(ひとり)チーズ勉強会】 スキクイーン 編

最近、チーズは来客時の酒肴にすることが多いので、「ひとり」の部分は括弧書きに変更しました。 (ひとりの時もありますが) 大勢で食べると、他の人の評価が聞けるので参考になります。   【スキクイーン(Ski Queen)】 ノルウェーを代表するチーズ。山羊を意味するイエト、チーズを意味するオストを合わせて、現地の言葉で”イエトオスト”=「山羊チーズ」という名前で親しまれている。   山羊乳のホエー(チーズ製造時に出る水分)に、新たな山羊乳やクリームを添加して作られている...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.04.24 Tue 16:09

【ひとりチーズ勉強会】ゴーダ 3種食べ比べ 編

「ゴーダチーズは、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズ。ロッテルダム近郊の町、ゴーダで作られたことからこの名前がついた。   外見は黄色がかった茶色い円盤型で、正式なサイズが直径35cm×高さ11cm・重さ約12kgと決められており、それより小さなものを総称して「ベビーゴーダ」と呼んでいる。色は白から黄。 熟成の若いものはクリーミーでさっぱりとしているが、熟成が進むにつれて、芳醇な香りとアミノ酸由来の旨みが増し、コクが出る。   主な材料は牛乳とレンネット(凝乳酵素)。チーズ...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.04.19 Thu 12:13

【ひとりチーズ勉強会】プチ・ポンレヴェック AOP編

先日、チーズ輸入会社のガレージセールで買ってきたうちの一つ。 赤くて正方形の木箱が可愛いポンレウ゛ェック。(日付は、賞味期限の管理用に書いたものです) ウォッシュタイプにしてはあっさりめ。とは言え、所詮ウォッシュはウォッシュ。 苦手な人は確実に苦手と思われます。   あと、ふちの白い部分はだいぶえぐい。 マグネシウム的刺激があるけど、作る過程で塩水に浸ける(たしか)ので、もしかするとにがり的な何か・・・? 切り分けたとき、ピースの3〜4面がふちにあたっていると、トータルの...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.03.30 Fri 22:47

11/30(木)チーズ会「イタリアのチーズ農家を訪ねて」

JUGEMテーマ:Cheese fan !!   フロマージュ・ミテス店主の金剛丸さんのお話を聞きながら、 チーズを堪能しませんか?     チーズの会「イタリアのチーズ農家を訪ねて」 2017年11月30日(木) 20時00分〜22時00分(開場19時30分) リクエストにお答えして、前半はチーズのお話をしっかり聞きましょうバージョン。とはいえ、軽くチーズをつまみながら、ワインは最初からお召し上がりいただけます。 昨年好評だった飲み放題で開催♪

京都・出町柳 ワインバー「アシュクルク」 | 2017.11.21 Tue 17:53

チーズ会、展覧会チケットプレゼント、科学バー

JUGEMテーマ:ワイン JUGEMテーマ:Cheese fan !! JUGEMテーマ:科学 いつもご来店ありがとうございます。 今日は、京都国立近代美術館の展覧会内覧会招待券やチケットプレゼント 11/30チーズ会(フロマージュミテス店主さんをお招きして)、 12/7市川先生のサイエンスバーのご案内です。 ------ [予告]12/28(木)15周年開催 ------ [市川先生、前回のサイエンスバー参加者のご感想からpick up] わかりやすく、日常に促していてとてもおもしろかったです。

京都・出町柳 ワインバー「アシュクルク」 | 2017.10.24 Tue 17:43

ヒマラヤ、ヒマラヤ、ヒマラヤ、ヒマラヤ、ヒマラヤ、ヒマラヤ、ヒマラヤ、ヒマラヤ、ヒマラヤ、ヒマラヤ

「世界で一番高い山は?」 「ヒマラヤ!」 で、有名な(?)ヒマラヤおやつが入荷しました。 HIMALAYA CHEESE STICKヒマラヤチーズスティック ヒマラヤチーズスティックは、標高4,500mを超えるヒマラヤ山脈の高地で育ったヤクと牛のミルクで作られています。この地域の人々に伝わる伝統的なチーズです。 身が詰まった噛み応えがある丈夫な部分を愛犬用として厳選しているので、味もしっかり味わえ、長時間飽きずに噛んでいられます。 使用している原材料も人工調味料や化学薬品を一切使わず...

hundehutte フントヒュッテ | 2017.05.29 Mon 14:11

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