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このテーマについて
世界各国のチーズについて。
チーズに関する情報、チーズを食べた感想、お気に入りのチーズ、チーズの色んな食べ方、調理方法など…
チーズに関することなら何でもOK♪
チーズ好きさん大歓迎^^
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[クライス・レッスン] 本日の池袋組

今日は池袋レッスン、大発表会前の実質的最後のレッスンとなります。もう1回あるのですが、その日は伴奏合わせが主体なので細かい事は出来ないからです。今日は朝イチからのやや長丁場、早めに着いてコーヒーでカツ入れであります。 トップバッターはクライスの生徒さん同士で組むフルート四重奏、ブラウローゼン(Blaurosen)の皆さんです。 受講曲はボッケリーニのメヌエットによる変奏です。よく知っている曲ですので取り組みやすいですね、多くの方にお薦めです。アンサンブルも分かりやすく、でも高度に追求...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.12.05 Wed 01:36

[食べる] オイルサーディンのチーズクミン焼き

昨日作った枝豆とちりめんじゃこのチーズ焼きが美味しくてまた食べたいなあ、あ、ここにオイルサーディンが、、、これで作ってみるか!と、朝から。何かに使えるから、と大抵は缶詰のオイルサーディンのストックがあるのです。今日はクミンも入れてみよう。 玉子焼きパンにご覧の様にチーズを敷き詰め、その上にたっぷりのクミンシードをふりかけ着火、弱火ですよ。 油を切ったオイルサーディンを並べて焼いていきます。オイルサーディンはそのまま食べることが出来ますから、ほんのり温まればOKです。チーズの周...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.11.12 Mon 09:55

ブルーチーズ3種食べ比べ 編

チーズ勉強会、詳細を調べるのが嫌で逃避しまくってたら未消化の写真の量がえぐい…。   今回は、「食べると奇妙な夢を見るチーズ」と噂のあるスティルトンを含む、3種ブルーチーズ食べ比べです。   世界三大ブルーチーズは、ロックフォール(フランス)、ゴルゴンゾーラ(イタリア)、スティルトン(イギリス)ですが、ロックフォールの代わりにダナブルー食べてます。     左から、ゴルゴンゾーラ、スティルトン、ダナブルー 【ゴルゴンゾーラ ドルチェ】 原産地:イ...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.07.31 Tue 19:03

クマンベール 編

材料を九州産に絞り、製作工程にもこだわって作られた、FARMQのカマンベール…もとい、   クマンベール。     「スーパーで売ってるのよりは美味しいかな」くらいの気軽さで買いましたが、予想以上に美味でした!!   表面の白かびは熱処理せず生のままなので、保存すればするほど熟成が進むため、賞味期限当日まで待って食べました。 厚めで歯ごたえのある白かび層と、高品質な生乳の香り、熟成によるコクが相まって、あっさりしつつも余韻のある味わい。 定価980...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.06.25 Mon 12:06

シマエナガチーズ

  今、わたしの中でヒット中のシマエナガチーズ。 ふわふわの白カビに覆われていて、切ると外側に近い部分はとろっとして 中心はクリームチーズ上になっている。 チーズ臭は控えめでふわっと香る程度。 厚めに切ったバゲットの表面だけ香ばしく炙って熱いうちにチーズをのせると美味。 根室は漁業のイメージだけど、HPを見たら地元の乳牛で若いご夫婦が作っているみたい。 チーズはほかにアカゲラやシマフクロウなどもあって鳥好きにはたまらない。   JUGEMテーマ:Cheese fan !!

豆皿日記 | 2018.06.11 Mon 22:09

ラ・ブシェット ブラン 編

【ラ・ブシェット ブラン】   原産地:フランス 種類:シェーブル 原料乳:山羊乳   「ブシェット」は”小さな薪(まき)”、「ブランシュ」は”白”の意で、円筒形の真っ白な見た目が特徴です。   まだフレッシュなうちにビニールで包装され、熟成をストップさせているので、なめらかでクリームチーズのようです。 シェーブル特有の匂いはおとなしめなので、シェーブル初心者、もしくは苦手という方にもオススメ(らしい)。 ジャムやハチミツなどを添えて、または、...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.06.06 Wed 19:35

プリマドンナマチュロ、ミモレット 編

【プリマドンナ マチュロ】   原産地:オランダ 種類:ハード 原料乳:牛乳     オランダと言えばゴーダチーズが有名ですが、パルメザンタイプのチーズづくりが始まった(その当時、オランダ料理にイタリア料理の影響が及んだ)ことから生まれたプリマドンナ。グリュイエールチーズよりは固くパルメザンチーズより柔らかい。   マチュロは約一年熟成され、コクがあり芳醇。赤ワイン向き。 ちなみに、フィノ<マチュロ<フォルテの順に熟成が進みます。   プリマドン...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.05.28 Mon 12:16

【(ひとり)チーズ勉強会】 ブリー・ド・モー 編

【ブリー・ド・モー(Brie de Meaux】   原産地:フランス(ブリー地方 モー村) 種類:白カビ 原料乳:牛 AOC認定:1980年8月   ・1814年 - 1815年のウィーン会議の時、(何故か突然行われた)チーズのナンバーワンを決めるコンテストで「満場一致の1位(60種以上がノミネート)」だったエピソードが有名   ・「チーズの王」「酒神バッカスのためのマーマレード」などと称えられる他、「チーズでできたお菓子」の異名を持つ   ・製法はこちら↓(メグミルクさんより) 「...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.05.07 Mon 19:00

【(ひとり)チーズ勉強会】 スキクイーン 編

最近、チーズは来客時の酒肴にすることが多いので、「ひとり」の部分は括弧書きに変更しました。 (ひとりの時もありますが) 大勢で食べると、他の人の評価が聞けるので参考になります。   【スキクイーン(Ski Queen)】 ノルウェーを代表するチーズ。山羊を意味するイエト、チーズを意味するオストを合わせて、現地の言葉で”イエトオスト”=「山羊チーズ」という名前で親しまれている。   山羊乳のホエー(チーズ製造時に出る水分)に、新たな山羊乳やクリームを添加して作られている...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.04.24 Tue 16:09

【ひとりチーズ勉強会】ゴーダ 3種食べ比べ 編

「ゴーダチーズは、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズ。ロッテルダム近郊の町、ゴーダで作られたことからこの名前がついた。   外見は黄色がかった茶色い円盤型で、正式なサイズが直径35cm×高さ11cm・重さ約12kgと決められており、それより小さなものを総称して「ベビーゴーダ」と呼んでいる。色は白から黄。 熟成の若いものはクリーミーでさっぱりとしているが、熟成が進むにつれて、芳醇な香りとアミノ酸由来の旨みが増し、コクが出る。   主な材料は牛乳とレンネット(凝乳酵素)。チーズ...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.04.19 Thu 12:13

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