>
Cheese fan !!
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

Cheese fan !!

このテーマに投稿された記事:294件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c200/14287/
Cheese fan !!
このテーマについて
世界各国のチーズについて。
チーズに関する情報、チーズを食べた感想、お気に入りのチーズ、チーズの色んな食べ方、調理方法など…
チーズに関することなら何でもOK♪
チーズ好きさん大歓迎^^
このテーマの作成者
作者のブログへ:「milk-sk」さんのブログ
その他のテーマ:「milk-sk」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

ブルーチーズ3種食べ比べ 編

チーズ勉強会、詳細を調べるのが嫌で逃避しまくってたら未消化の写真の量がえぐい…。   今回は、「食べると奇妙な夢を見るチーズ」と噂のあるスティルトンを含む、3種ブルーチーズ食べ比べです。   世界三大ブルーチーズは、ロックフォール(フランス)、ゴルゴンゾーラ(イタリア)、スティルトン(イギリス)ですが、ロックフォールの代わりにダナブルー食べてます。     左から、ゴルゴンゾーラ、スティルトン、ダナブルー 【ゴルゴンゾーラ ドルチェ】 原産地:イ...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.07.31 Tue 19:03

クマンベール 編

材料を九州産に絞り、製作工程にもこだわって作られた、FARMQのカマンベール…もとい、   クマンベール。     「スーパーで売ってるのよりは美味しいかな」くらいの気軽さで買いましたが、予想以上に美味でした!!   表面の白かびは熱処理せず生のままなので、保存すればするほど熟成が進むため、賞味期限当日まで待って食べました。 厚めで歯ごたえのある白かび層と、高品質な生乳の香り、熟成によるコクが相まって、あっさりしつつも余韻のある味わい。 定価980...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.06.25 Mon 12:06

シマエナガチーズ

  今、わたしの中でヒット中のシマエナガチーズ。 ふわふわの白カビに覆われていて、切ると外側に近い部分はとろっとして 中心はクリームチーズ上になっている。 チーズ臭は控えめでふわっと香る程度。 厚めに切ったバゲットの表面だけ香ばしく炙って熱いうちにチーズをのせると美味。 根室は漁業のイメージだけど、HPを見たら地元の乳牛で若いご夫婦が作っているみたい。 チーズはほかにアカゲラやシマフクロウなどもあって鳥好きにはたまらない。   JUGEMテーマ:Cheese fan !!

豆皿日記 | 2018.06.11 Mon 22:09

ラ・ブシェット ブラン 編

【ラ・ブシェット ブラン】   原産地:フランス 種類:シェーブル 原料乳:山羊乳   「ブシェット」は”小さな薪(まき)”、「ブランシュ」は”白”の意で、円筒形の真っ白な見た目が特徴です。   まだフレッシュなうちにビニールで包装され、熟成をストップさせているので、なめらかでクリームチーズのようです。 シェーブル特有の匂いはおとなしめなので、シェーブル初心者、もしくは苦手という方にもオススメ(らしい)。 ジャムやハチミツなどを添えて、または、...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.06.06 Wed 19:35

プリマドンナマチュロ、ミモレット 編

【プリマドンナ マチュロ】   原産地:オランダ 種類:ハード 原料乳:牛乳     オランダと言えばゴーダチーズが有名ですが、パルメザンタイプのチーズづくりが始まった(その当時、オランダ料理にイタリア料理の影響が及んだ)ことから生まれたプリマドンナ。グリュイエールチーズよりは固くパルメザンチーズより柔らかい。   マチュロは約一年熟成され、コクがあり芳醇。赤ワイン向き。 ちなみに、フィノ<マチュロ<フォルテの順に熟成が進みます。   プリマドン...

大阪女子の福袋的ブログ | 2018.05.28 Mon 12:16

【(ひとり)チーズ勉強会】 ブリー・ド・モー 編

【ブリー・ド・モー(Brie de Meaux】   原産地:フランス(ブリー地方 モー村) 種類:白カビ 原料乳:牛 AOC認定:1980年8月   ・1814年 - 1815年のウィーン会議の時、(何故か突然行われた)チーズのナンバーワンを決めるコンテストで「満場一致の1位(60種以上がノミネート)」だったエピソードが有名   ・「チーズの王」「酒神バッカスのためのマーマレード」などと称えられる他、「チーズでできたお菓子」の異名を持つ   ・製法はこちら↓(メグミルクさんより) 「...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.05.07 Mon 19:00

【(ひとり)チーズ勉強会】 スキクイーン 編

最近、チーズは来客時の酒肴にすることが多いので、「ひとり」の部分は括弧書きに変更しました。 (ひとりの時もありますが) 大勢で食べると、他の人の評価が聞けるので参考になります。   【スキクイーン(Ski Queen)】 ノルウェーを代表するチーズ。山羊を意味するイエト、チーズを意味するオストを合わせて、現地の言葉で”イエトオスト”=「山羊チーズ」という名前で親しまれている。   山羊乳のホエー(チーズ製造時に出る水分)に、新たな山羊乳やクリームを添加して作られている...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.04.24 Tue 16:09

【ひとりチーズ勉強会】ゴーダ 3種食べ比べ 編

「ゴーダチーズは、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズ。ロッテルダム近郊の町、ゴーダで作られたことからこの名前がついた。   外見は黄色がかった茶色い円盤型で、正式なサイズが直径35cm×高さ11cm・重さ約12kgと決められており、それより小さなものを総称して「ベビーゴーダ」と呼んでいる。色は白から黄。 熟成の若いものはクリーミーでさっぱりとしているが、熟成が進むにつれて、芳醇な香りとアミノ酸由来の旨みが増し、コクが出る。   主な材料は牛乳とレンネット(凝乳酵素)。チーズ...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.04.19 Thu 12:13

【ひとりチーズ勉強会】プチ・ポンレヴェック AOP編

先日、チーズ輸入会社のガレージセールで買ってきたうちの一つ。 赤くて正方形の木箱が可愛いポンレウ゛ェック。(日付は、賞味期限の管理用に書いたものです) ウォッシュタイプにしてはあっさりめ。とは言え、所詮ウォッシュはウォッシュ。 苦手な人は確実に苦手と思われます。   あと、ふちの白い部分はだいぶえぐい。 マグネシウム的刺激があるけど、作る過程で塩水に浸ける(たしか)ので、もしかするとにがり的な何か・・・? 切り分けたとき、ピースの3〜4面がふちにあたっていると、トータルの...

なにわ女子の節約時々スピリチュアル | 2018.03.30 Fri 22:47

11/30(木)チーズ会「イタリアのチーズ農家を訪ねて」

JUGEMテーマ:Cheese fan !!   フロマージュ・ミテス店主の金剛丸さんのお話を聞きながら、 チーズを堪能しませんか?     チーズの会「イタリアのチーズ農家を訪ねて」 2017年11月30日(木) 20時00分〜22時00分(開場19時30分) リクエストにお答えして、前半はチーズのお話をしっかり聞きましょうバージョン。とはいえ、軽くチーズをつまみながら、ワインは最初からお召し上がりいただけます。 昨年好評だった飲み放題で開催♪

京都・出町柳 ワインバー「アシュクルク」 | 2017.11.21 Tue 17:53

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全294件中 1 - 10 件表示 (1/30 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!