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JUGEMテーマ:淡路島 淡路島の玉ねぎは、玉ねぎ小屋で ゆっくりと自然乾燥させ、 さらに冷蔵貯蔵させます。 阿万地区の追熟あま玉ねぎは その過程の中で特殊な貯蔵技術で より甘みと旨味を最大限に引き出しています。 温度や湿度など徹底した冷蔵・乾燥管理をすることで玉ねぎのシワ入りをさせません。 シワ入りがないので傷みにくく、美味しいままの状態が続きます。 一粒一粒「磨き」という手法で専任スタッフが厳しく選別。 厳しい選別をクリアした...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.11.21 Wed 21:31
JUGEMテーマ:淡路島 みなさん酢玉ねぎはご存知でしょうか? 酢玉ねぎとはその名の通り玉ねぎを酢に入れて保存する料理です。 そのまま食べてもよし、豆腐やサラダにかけるもよし、とても使い勝手のいい保存常備食です。 そして玉ねぎはの効果はこのブログでもさんざん話してますが、 玉ねぎがカラダにいいと言われる理由 酢も血液がサラサラになる効果があります。 玉ねぎ×酢で血管に良い効果がさらにアップするのです!! それでは早速酢玉ねぎのレシピを紹介します。 酢玉...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.11.20 Tue 19:13
以前に「林修の今でしょ講座」という番組で玉ねぎの特集がされてました。 私たちもとても為になる話だったのでここでおさらいをしたいと思います。 「血管に良い栄養成分がより含まれている玉ねぎはどっち?」 A.皮が白っぽい玉ねぎ B.皮が褐色の玉ねぎ 答え B皮が褐色の玉ねぎ 色が濃い方がケルセチンが多い ケルセチンとは? リンゴ・茶・タマネギなどに含まれる黄色色素で、フラ...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.11.19 Mon 20:19
JUGEMテーマ:淡路島 南あわじ阿万地区で作られる玉ねぎ。追熟あま玉ねぎ。 ※追熟(ついじゅく)とは、一部の果物などを収穫後、一定期間置くことで、甘さを増したり果肉をやわらかくする処理のこと。 淡路島の玉ねぎは、玉ねぎ小屋でゆっくりと自然乾燥させ、さらに冷蔵貯蔵させます。 詳しくはこちら 淡路島の玉ねぎが甘くて美味しい4つの理由 阿万地区の追熟あま玉ねぎはその過程の中で特殊な貯蔵技術でより甘みと旨味...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.10.25 Thu 16:50
JUGEMテーマ:淡路島 甘くて柔らかく、瑞々しいのが特長の淡路島玉ねぎ。ある研究では、他の産地の玉ねぎに比べ、糖分が約10%前後も高く、辛み成分であるピルビン酸が少ないことが判明しています。今回は、淡路島玉ねぎのルーツを探っていきたいと思います。 そもそも玉ねぎのルーツは中央アジアで、古代エジプトの頃にはすでに貴重な栄養源であり、「薬」としても用いられていたそうです。そんな玉ねぎが日本に入ってきたのは、明治時代の初期のころ。意外にも日本での歴史はまだそこまで...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.10.25 Thu 16:09
JUGEMテーマ:淡路島 様々な調理法で、和・洋・中問わず活躍してくれる玉ねぎ。生活には欠かせない野菜ですが、そんな玉ねぎの特長として、『常温で長期保存が可能』ということが挙げられます。基本的には日光を避けた風通しのよいところであれば2ヶ月ほど、冷蔵保存でも1ヶ月ほど保存ができると言われています。基本的に多くの野菜は乾燥によって水分が失われ、シワシワになってしまうため、ある程度の湿度を保って保存することが多いのですが、玉ねぎの場合は逆に湿度が腐ってしまう原因になるんで...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.10.16 Tue 22:24
JUGEMテーマ:淡路島 淡路島の美味しくて甘い玉ねぎの旬の季節とはいったいいつなんでしょうか? やはり野菜も旬の時期に食べたいものです。 淡路島では玉ねぎが年中手に入りますがやはり旬の時期はあります。 実は淡路島玉ねぎにも同じように見えて種類があります。 早生(わせ)、中手(なかて)、晩生(おくて) の三種類 玉ねぎ食べごろカレンダー 早生(わせ) 収穫時期...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.10.16 Tue 20:24
JUGEMテーマ:淡路島 あらゆる病気に効果があると言われる玉ねぎですが、具体的にどういう効果があるか知ってますか? 有名なところで「血液がサラサラになる」というところですがそれ以外にもたくさんの効果があります。 玉ねぎに含まれる栄養 炭水化物 食物繊維 ビタミンB類 ビタミンC 葉酸 カルシウム 鉄分 リン カリウム こんなにも栄養分が含まれています。 ではその栄養素がどういう風にカラダに効果をもたらすか。 血液...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.10.12 Fri 19:12
JUGEMテーマ:淡路島 淡路島といえば玉ねぎ。とても甘く、やわらかく、そしてみずみずしい日本の代表的な玉ねぎです。 ではなぜ淡路島の玉ねぎは甘くて美味しいの? その理由を書いていきます。 1.玉ねぎを作るために適した気候 瀬戸内特有の温暖な気候の淡路島。冬もほとんど雪が降りません。1年を通しても平均気温16度と玉ねぎ栽培に適した気温なのです。この気候が美味しい玉ねぎが作られる理由です。 2.収穫...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.10.12 Fri 19:12
JUGEMテーマ:淡路島 道の駅「福良」から徒歩1分。うずしおクルーズのすぐ前にある 淡路島の美味しいものが揃ってる【福良マルシェ】 食の宝庫淡路島の食材がここに集まっています。 地元のものしか扱わず農産物、海鮮物、加工品など、淡路島の生産者の顔が見える美味しいものにこだわってるお店です。 そしてカフェテリアでは淡路島の美味しいものがその場で味わえます。 商品ラインナップ 鮮魚・海産物 淡路島の玉ねぎ &nbs...
日本が誇る淡路島の玉ねぎブログ | 2018.10.12 Fri 19:11
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